山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形駅到着しました。ゲストハウスには空きが無いようでしたから、またビジネスホテル。夕方のチェックインですから、後は晩酌くらいですね。

20160813-3 青春18きっぷ、5回目(其の三)。味の店 スズランさんで晩酌

2016/08/13 - 2016/08/13

hhb00102

hhb00102さん

山形駅到着。未訪問地って、釧路以来ですねぇ。

フルーツライナー。どこ行く列車でしょ?

ぞろぞろとホームから階段へ。なんか人が多いね。お盆休み、関係有るのかしら?

駅出口で、便利そうなのを見つけました。明日使うかもね。

※ 余りにも近い範囲を回ってるバスで…結局バスの運行範囲内は歩きで十分でした…

巨大な駅ですなぁ…新幹線駅か…

本日のお宿。贅沢ですねぇ。マッサージチェア標準装備なんて…

さて、お茶飲んで一服したら、晩酌に向かいますか。

検索して出てきたお店は、味の店スズランさん。宿から、駅方面へ10分ほど。

カウンター席、空いてると思って入ったら予約席。でも、おいさん、接客のお姐さん呼んで、困った一人客をどっかに入れれないかと。と、カウンター席に荷物置いてたお客さんが、ここどうぞと。おおきに。

メニュー分厚くて、品も豊富で見るの大変やね。お飲み物のページに辿り着いて、瓶ビールを

素晴らしいお通しがやってきました。ハマチのアラでしょか?ゴーヤ、ナス、ウリ、トマトの餡かけ

さんま刺し、有るかなと頼んでみると、本日入荷無し。残念ですね。んじゃ、盛合せで。

これで¥1000ですか。盛り沢山やね

まぐろさんは、ちと解凍が甘いかも。シャリシャリする訳じゃないから、えぇけどね

白身は、何やろね?アイナメとかの食感なんやけど向こうはアジ。エビは甘エビかな?

サザエ刺しも。コリコリして、潮の香りも良いね

オススメになってたんで、頼んでみました、魚の餃子

タレは、お姐さんが別皿で持って来たんですが、目の前でジャーっと

魚のミンチで揚げ餃子。ビールのつまみにえぇ感じ

ですが、お刺身有りますので、やはりお酒を。初孫が山形でしたっけ?

香り良くスッキリですが、わたしはも少し酒らしいのが良かったかも

なんか、日替わりでお安く…日本海握りを頼んじゃいました。

ネタもシャリも、そこそこのサイズで、食べ応え有りそうね

んーと、やっぱり判らんネタが…板さん忙しそうで、訊けまへんなぁ

さっきも頂きましたが、今日はアジが当たりかも

山形名物芋煮も頂きます。こんなたっぷりは想定して無かったですが…頑張りますか

醤油のお汁に、里芋、牛、ネギ、シメジ。シンプルな料理ですが、お汁が沁みます

芋も、柔らかくてえぇ感じ

大混雑の日で、隣のお客さん、その向こうのお客さん、注文の品がなかなか出て来なくて、キャンセル、ご立腹でお帰り。わたしは…特段待った感じでも無かったですがね。運が良かったかな?ごちそうさまでした。