三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18キップ 三島スカイウォークを歩く<br /><br />青春18キップ第1弾は、三島スカイウォークと三嶋大社を歩くを選びました。<br />天気は良かったけれど、富士山は見れませんでした。<br /><br />三島スカイウォークは、かなり揺れて気持ちが悪くなり引き返したくなりました。途中からは揺れに慣れきたので大丈夫でした。<br /><br />三島スカイウォーク、三嶋大社と源兵衛川せせらぎ散歩で今日はかなり歩きました。<br />気持ちの良い一日が過ごせました。<br /><br />自宅--横浜10:10--11:30熱海11:38--三島11:51<br />バス12:15--スカイウォーク12:50<br /><br />スカイウォーク14:44--三嶋大社15:20<br />三島18:50--19:04熱海19:09--横浜20:31--自宅<br /><br />歩数:14900歩<br />距離:8.1?

青春18キップ 三島スカイウォークを歩く

2016/08/13 - 2016/08/13

umechan2

umechan2さん

青春18キップ 三島スカイウォークを歩く

天気は良かったけれど、富士山は見れませんでした。

気持ちの良い一日が過ごせました。

バス12:15--スカイウォーク12:50

スカイウォーク14:44--三嶋大社15:20

歩数:14900歩
距離:8.1?

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

三島駅 三島市総合観光案内所(12:01)

ここでパンフレットを入手しました。

三島市観光協会 名所・史跡

三島スカイウォーク到着

三島駅よりバスで約35分、560円でした。

日本一を歩こう、吊橋はあちらの看板

三島スカイウォーク 南ゲート

小学生: 200円

三島スカイウォークおすすめフォトスポット

三島スカイウォーク展望台

三島スカイウォーク展望台より

雲が多く富士山は期待できません。

• 三島スカイウォーク展望台より

三島スカイウォーク展望台より

三島スカイウォーク

全長400m、歩行者専用としては日本一長い吊橋。
    富士山や駿河湾・伊豆の山並みなど、橋の上から一望できます。

• 三島スカイウォーク<br /><br />吊橋の正式名称は「箱根西麓・三島大吊橋」と言います。

三島スカイウォーク

吊橋の正式名称は「箱根西麓・三島大吊橋」と言います。

三島スカイウォーク

歩き始めたいと思います。

三島スカイウォーク歩き始めました。

揺れています、風のせいなのか人が多いせいなのか?
    ちょっと気持ちが悪いです。

三島スカイウォーク

人が少ないとあまり揺れません。

三島スカイウォークからの眺望

残念ながら富士山は見えません。

• 三島スカイウォークからの眺望 駿河湾方向

三島スカイウォークからの眺望 駿河湾方向

三島スカイウォーク
    この辺が中間地点です。

あと少しです。

展望デッキが見えます。

三島スカイウォーク
    渡り切りました、北ゲートが見えてきました。

三島スカイウォーク北ゲート 売店

冷やしきゅうり(150円)、冷やし桃(300円)がありました。

展望デッキへ行きます。

三島スカイウォーク展望デッキ

三島スカイウォーク展望デッキ

晴れて視界が良ければパネルのような富士山が見えます。

三島スカイウォーク展望デッキより

残念ながら富士山はみえませんでした。

• 三島スカイウォーク展望デッキより

三島スカイウォーク展望デッキより

戻ります。

• 三島スカイウォーク<br /><br />主塔の高さは44mです。

三島スカイウォーク

主塔の高さは44mです。

三島スカイウォーク

主塔の根元です。

三島スカイウォークの下に蒔かれた木製チャーム

flower drop
    間伐材に花の種を貼り付けた木製のチャームを、願いを込めて橋の上から蒔けば、きっと希望の花が咲く。

三島スカイウォーク

帰りはスムーズに歩けます。

三島スカイウォークより駿河湾方向

三島スカイウォーク 足元を見る。

三島スカイウォークより富士山方向

三島スカイウォーク

帰りは慣れてきたのであまり揺れを感じませんでした。

スカイガーデン

右手のエスカレーターで上がって行きます。

スカイガーデンより駐車場を眺める

お盆休みの為、ほぼ満車状態です。

スカイガーデン入口

スカイガーデン
    天井いっぱいに広がる花を眺めながらショッピングが楽しめる。

スカイガーデン
    お土産以外にも、軽食やドリンクの販売も行っている。

座る椅子が少ないのでゆっくり休めませんでした。

展示コーナー
    三島スカイウォークの実寸模型(全長5m)

展示コーナー
    三島スカイウォークのジオラマ

SKYWALK COFFEE
    地下300mからくみ上げた水とこだわりの豆で淹れたコーヒーや富士山麓の牧場の生乳を使用したソフトクリームが味わえるカフェです。

ソフトクリーム(380円)には多くの人が並んでいます。

休憩スペース

食事する店がないので、必ず弁当やおにぎりを持参した方が良いと思います。

写真に撮っていないけれど、トイレはすごくきれいです。
    一流ホテル以上の日本一の豪華さです。

産地直売所

野菜や果物が安い値段で販売されていた。

バス乗り場
    三島駅〜元箱根港

14時44分発の三島駅行きに乗ります。

三嶋大社

途中のバス停(三嶋大社)で降ります。

三嶋大社 寺・神社・教会

三嶋大社 総門

御創建の時期は不明ですが、古くより三島の地に御鎮座し、奈良・平安時代の古書にも記録が残ります。三嶋神は東海随一の神格と考えられ、平安時代中期「延喜の制」では、「名神大」に列格されました。社名・神名の「三嶋」は、地名ともなりました。

三嶋大社 手水舎

三嶋大社 本殿

御祭神
    大山祇命[おおやまつみのみこと]、
    積羽八重事代主神[つみはやえことしろぬしのかみ]、
    御二柱の神を総じて三嶋大明神[みしまだいみょうじん]と称しています。

天然記念物 三嶋大社の金木犀

昭和9年5月1日、文部省告示第181号により、文部大臣から国の天然記念物の指定を受けました。
    学名は薄黄木犀(うすきもくせい)。薄い黄色の花をつけ、甘い芳香が特徴です。
    樹齢は1200年を越えると推定される巨木で、現在もっとも古く、かつ大きなモクセイとして知られています。

中郷温水池

源兵衛川の湧き水を稲作用水として利用するために水を温める池として、昭和28年(1953)に建設されました。平成8年(1996)から平成10年(1998)にかけて再整備され、周囲に植栽が施された気持ちの良い散策コースとなっています。南端は逆さ富士が美しく映る絶好の撮影ポイントとして知られています。

中郷温水池 自然・景勝地

• 源兵衛川<br /><br />川の中には、飛び石などが配置され、湧水を全身で感じながら「せせらぎ散歩」を楽しむことが出来ます。

地図を見る

源兵衛川

源兵衛川 自然・景勝地

三石神社

江戸時代に「源兵衛川」の畔にあった三ツ石という巨石の上に稲荷社を祀ったのがそのはじまりとされる神社。

三石神社 寺・神社・教会

時の鐘

三石神社の境内にある鐘は、「時の鐘」と言われ、江戸時代から旅人や三島の人に時を告げていた。

三石神社の山車

三島夏まつり (8月15・16・17日)に参加するであろう山車。

JR東海 三島駅

気持ちの良い一日が過ごせました。

次は何処にいこうかな?