会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木から福島に入りました<br />前日記<br />「廃村寸前!?山奥にある平家狩人村と湯西川温泉の足湯でリラックス!/栃木・日光」<br />https://4travel.jp/travelogue/11158047<br /><br />親戚のお見舞いをして、元気そうな姿を見て一安心した後にチェックインしました<br /><br />食事をした後にホテル周辺を歩きました<br />ライトアップされた町並みは雰囲気がよく、気持ちのいい散歩でした<br /><br />翌朝はサービスエリアにいくつか寄って、アイスなどの名物を食べました<br />お昼は牛タンを食べて、食べてばかりの旅行記です<br /><br /><br />会津若松で宿泊<br />↓<br />磐梯山サービスエリア<br />↓<br />安達太良サービスエリア<br />↓<br />国見サービスエリア

ライトアップされた蔵のある町並みをほろ酔い散歩、朝はサービスエリアを巡りグルメを楽しむ!!/福島・会津若松

2016/05/21 - 2016/05/23

こめさん

栃木から福島に入りました
前日記

食事をした後にホテル周辺を歩きました

お昼は牛タンを食べて、食べてばかりの旅行記です

会津若松で宿泊

磐梯山サービスエリア

安達太良サービスエリア

国見サービスエリア

自家用車 徒歩

ホテル大阪屋に宿泊です

会津若松に宿泊する際に泊まりました

玄関ドア

味がある昔ながらのドアです

和室です

洋室もいいですが、和室も好きです
    施設は新しくはないですが、清掃はきれいにされていて問題ありませんでした

バストイレ

狭めです
    館内には大浴場があります

ホテルにあるお店の海鈴さんで食事をとることにしました

宿泊者は割引が適用されます

上品なセットメニューです

お店の外にあるメニューの取り扱いがあまりなかったのが残念でした
    出歩かなくても飲食できるのはいいと思います

夕食を食べた後は、外に出て散歩に出ました

蔵が今も残る町並みは、夜は違った雰囲気になります

灯りの色が一層雰囲気をよくしています

こちらはiphoneで撮りました

やはりデジカメの方がきれいですね

白木屋漆器店です

今も営業している老舗のお店です

滝谷建設工業(株)の洋館です

白木屋漆器店の隣にあります

ギリシャにありそうな太い柱が印象的でした

朝になりました

駐車場が狭くわかりにくかったので、あらかじめ調べておくとスムーズに入庫できます

磐梯山サービスエリアです

以前も来たことがあるのですが、雨だったので磐梯山が見られませんでした
    今回はいい天気で、磐梯山がよく見えました!

安達太良サービスエリアです

東北道を多く利用しますが、寄ったのは初めてです
    施設としては大きめで多くの観光客がいました
    お土産売り場が広く、名産の桃を使った商品が多く売られていました

安達太良サービスエリアのスナックコーナーに、ご当地ソフトクリームが売られていました

桃は甘さが上品でほどよく桃の味がします

ここではももが名産ということで桃と、エゴマが知られているのでエゴマソフトを購入

エゴマは香りがよく、はじめてエゴマを食べる方でもすんなりいけそうです
    ぜひ食べてほしいです!

国見サービスエリアです

東北自動車道を走り、福島と宮城の県境に位置するサービスエリアです
    規模としては小さいので、すぐに見終わってしまいました

国見サービスエリアで何か食べたい、と思い歩いていたところ、しみてんという聞きなれない食べ物が見えました

以前テレビで紹介されたことがあるようで、人気が出たそうです
    お餅を揚げたドーナッツといった感じで、独特でした
    これがとてもおいしいです!

また食べたいと思わせる一品に出会えました^^

11時ころになったので、早めに昼食にします

国見SAにある名鉄レストランです
    宮城がすぐなので、牛タン定食を食べました

肉厚の牛タンがご飯と合いおいしかったです

食事後は宮城へ入ります!

• salsaladyさん 2017/10/12 10:38:19
    えごまのソフトは身体に良い?
    ☆ほとんど高速のPA or SAで撮影が終了?これも又ありか?~see you~

こめ

こめさん からの返信 2017/10/21 07:36:20
    えごまのソフトは身体に良いと思います
    salsaladyさん
    はじめまして
    旅行記への訪問と投票ありがとうございます

高速道路を走る機会があるので、各地のSAなどに寄るのが好きです
    これも一つの旅行記の形でアリかな、と思っています

こめ

こめさんのトラベラーページ