ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバン3日目、今日は観光見物。

何故かラオスを一人旅 5日目

2016/07/12 - 2016/07/12

Tabubutosan

Tabubutosanさん

ルアンパバン3日目、今日は観光見物。

昨日は遠出したので今日は一日街歩きします。
    先ず有名な托鉢、夏場は6時前からと聞いたので早起きしました。

ホテルを出て少し進むと既に始まっていた!

地元の人に交じり観光客も「托鉢セット」を売るオバちゃん達から買い求めて加わっていたが私は見物のみ。
    オバちゃん達も脈無しとみたのか押し売りすることもなく、
    それにもう終了時間だったみたい^^;

お供物の残りは野良犬におすそ分け。

失礼かなと控えていたらカメラ目線で取らせてくれた((笑)
    いつもおこぼれがあるからワンコ達もごみあさりもせず、
    暑い日中はのんびり昼寝してるのね。

ホテルの横道で朝市が開かれていた。

このナマズのお化けみたいなのがメコンフィッシュ?
    淡白で上品な白身だったけど...

ホテルへ戻り朝ごはん。
    昨日のフルーツサラダの方が良かったかな。
    コーヒーお代わりを頼んだら別料金になると言われたが、
    どーせ今日は一日のんびりだからお願いしました。

でもチェックアウトの会計には含まれておらず。
    忘れちゃったかしら?

最後の1泊は川沿いのホテルへ移動。

ザ ベル リヴ ブティック ホテル ホテル

チェックイン出来るまで1時間ほどあると言われたので、近所のワット・シェントーンへ行きました。
    ルアンパバン一美しいお寺だそうです。

ワット シェントーン 建造物

海を渡る帆船のような屋根を重ねる造りが美しいです。
    法隆寺の五重塔の裳階(もこし)などはこの辺りの文化の影響なのでしょうか。

シーサワンウォン王の霊柩車。
    豪華絢爛なお葬式だったのですね。

仏さまの頭上から見下ろす猫。
    キミをお参りしているわけではないのですが...

• チェックインして部屋へあ入ると憧れの天蓋付きベッド&#128588;

チェックインして部屋へあ入ると憧れの天蓋付きベッド🙌

相棒達も早速寝心地確認。

自転車も貸してくれるので便利でした。
    早速ランチへ。

川の反対側をしばらく走って見つけたお店でまたもやメコンフイッシュヌードル。

帰り道に見つけたカフェで一休み。

どこで飲んでもアイスラテは美味しかったです。

自転車返却後、17時にホテルがボートクルージングサービスしてくれるというので時間つぶしに近所をぶらぶら。

釣りする人たち。

川の向こうへ行く手段が見つからず断念。

メイン通りへ戻りお土産などひやかしたが特に無いので何も買わず。

ホテルへ戻るとクルーズの時刻。
    今夜のゲストは私のほか2組のみでした。

きれいなボートです。
    5人で貸し切りなんてもったいない。

クルージング出発。

1時間半のクルージング。
    再びBOWIE、PrinceのPurpleRainを聴いて静かに過ごしました。

実はちょっと疲れてホームシックに。
    折角良いホテルなので今夜は部屋でくつろごう。
    ところがシャワーは水に近いぬるま湯しか出ず、
    夜中にトイレのレバーが壊れて水洗不可。
    遅いのでホテルにクレームする気力もなくあきらめました。