黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでも行ける距離なのですが、九州ふっこう割でお得に予約できたので、熊本・大分の県境方面へフラっと出かけました。<br /><br />先月久住に向かった時とは別のルートを選んだのですが、今回のルートも通行止め箇所がありました。<br />福岡方面から久住・黒川エリアへ向かう道路は地震から4か月経った今も複数通行止めの箇所があるようです。(同じ九州人なのに知らなくて申し訳ない…)<br /><br />私のように行った先で エェエェエ(゚Д゚ノ)ノ とならない為にも、事前にルートを調べて出かけた方が良さそうです。<br /><br />〈道路規制情報参考サイト〉<br />http://dourokisei.pref.oita.jp/

九州ふっこう割で熊本・大分 県境の旅

2016/08/11 - 2016/08/12

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

〈道路規制情報参考サイト〉

九重インターで高速を降りてちょっと行ったところで『この先全面通行止め』の看板を発見…
    下りるとこ間違ったなぁ〜と、道路情報をチェック(遅い)なるほど、今回通りたかった道も通行止めのようです。
    4カ月経っても地震の影響はまだまだ残っているのですね。この辺りが生活道路になっている方々は大変不便な日々を暮らしていらっしゃることでしょう。

そんなわけで迂回しながらのルート。
    こういう現状を広く知らせることも、ふっこう割の意義なのかもしれません。
    男池付近の駐車場でどこなら通れるのかを今更チェックです。

通り道に納池公園という表示を発見。
    せっかくなのでちょっと寄り道してみました。

こぢんまりした公園です。
    静かで誰もいませんでした。

納池公園 公園・植物園

「かじか庵」で昼食。
    手前:とり天定食800円
    奥:天丼セット1000円

お味:スミマセン、とり天はちょっととり臭さが強かったです
    ちがうのを注文すれば良かったと後悔。

かじか庵を出てすぐ、黒川に向かう道添いで発見。
    ペットボトルを持っていたので汲んでみました。
    冷たくて甘くておいしい湧き水。
    阿蘇・久住と、この辺り一帯は本当に水が美味しいです。

やっと久住らしい景色が見えてきました。
    1か月前に来たばかりですが、この景色はやっぱり素晴らしい。

久住の景色を眺め、本日の宿へ到着。
    ナビでは黒川温泉付近を走る442号添いに案内され辿りづけず若干迷いました。

本日の宿、『旅館山河』入り口

ロビー。
    朝食後はこちらでコーヒーがいただけます。

宿泊は母屋の和室。
    窓の外の緑が美しく川のせせらぎが聞こえました。

チェックインした際に出されたお茶菓子。
    手作りのおだんごだそうです。
    甘さ控えめで美味しかった。

貸し切り湯は予約制

こちらは切り石風呂
    写真には撮りませんでしたが、脱衣場は写真撮りたくないくらい汚かったです

旅の楽しみはやっぱり食事!
    夕食の写真を何枚か…

こちらは黒タピオカ。竹に入ったかぼちゃのスープを注いでいただきました。

ヤマメの塩焼き〜
    配膳係の方はテーブルに無言でわりと乱暴に料理を置くスタイルの方でしたが、どれも美味しかったです。

塩アイスに抹茶ソースがかかったデザート
    オレンジチップとの相性が最高でした。

翌朝の貸し切り湯は7:30からの受付。
    前日に予約しておいた桶風呂へ。

六尺桶風呂。明るい時間で正解かも。
    ただ、8月なのに寒い!

朝風呂の後は朝食。
    体に良さそうなメニューが並びます。
    エアコンが効いていない中、それぞれのテーブルで固形燃料が燃えているので
    室内が暑く、風呂上りの私たちには地獄の朝食タイムでした。
    でもご飯は美味しかったです。

チェックアウト後は久住方面へ。
    やまなみ牧場で休憩&お買い物。

トラクターバス?

パンク中だそうです。残念。

カモカモしてます。

すごい見られてます。

いつ来ても素敵な景色。

早く全部の道路が復旧して観光客が戻ってくるといいですね。