今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前、堀川通の堀川が美しく改修され、せせらぎ沿いに遊歩道が造られた年の旧暦の七夕の時期にあわせてに始まった「京の七夕」という催し。<br />メイン会場は、御池通から仏光寺通の鴨川河川敷の鴨川会場と一条戻橋付近から御池通までの堀川遊歩道の堀川会場ですが、それ以外にも今年は岡崎や梅小路公園などでも関連の催しが行われました。<br />そんな会場の一つ北野会場(北野天満宮〜上七軒)に出かけてきました。<br />この日は北野天満宮のライトアップとともに、昨年八朔の日に行われた上七軒の盆踊りも行われていました。<br />

もうひとつの京の七夕 北野界隈も熱ッ!かった

2016/08/10 - 2016/08/10

koume

koumeさん

夕刻6:30。まだ明るい北野天満宮にやってきました。

6月30日の夏越の大祓にこちらに来た時にもすでに七夕飾りが供えられていましたが、それ以来旧暦の七夕のこの時期までずっと飾られているようです。

松明には火が点けられていました。
    左手に見えるのは、先日北野御手水神事が復活し、足つけ灯明神事渡始式が行われた御手洗川に新たに架けられた橋(だと思います。)

橋を渡った広場のようなところにある建物には人形が飾られていました。

建物傍の松明も燃えていました。

本殿に向かいます。

前回夏越の大祓の日に来たときよりも七夕の飾りつけが随分多いようです。

本殿前の短冊。

皆さんの願い事、皆叶いますように。

天神さんのライトアップされた風景を観れるまでにはもう少し時間がかかりそうでしたので、上七軒通りに行ってみました。

この日上七軒では盆踊りが行われます。

料理屋さんやお茶屋さんなどの店先では飲み物や食べ物が販売されています。
    舞妓さんもお手伝い。

盆踊り会場の隣にはビアガーデン。
    扇風機も文字通りフル回転。

夕暮れが迫ってきました。

いよいよ盆踊りが始まりました。

地元の方に交じって芸妓さんや舞妓さん(彼女たちも地元の方か)も踊ります。

踊りはまず上七軒通を進みます。

見物の方が一気に増え始めました。

ようやく北野界隈も暗くなってきましたので天神さんの境内に戻ります。

本殿に通じる三光門も七夕飾りを従えて美しくライトアップされていました。

先ほど見た御手洗川に掛かる橋を渡ったところにあった建物の人形飾りもライトアップされていました。

七夕飾りが光る参道を本殿に向かう方たち。

楼門前にも行ってみました。

こちらは再び三光門。

三光門を通って本殿前の境内に入りました。

本殿前の七夕飾り。

再び上七軒通に移動。

踊りの列は、通りから路地のような細い道に入り先ほどの扇風機フル回転のビアガーデン横にある盆踊り会場に向かいます。

踊りの列はそのまま櫓の置かれた盆踊り会場で踊り続けます。

芸妓さんたちでしょうか。
    櫓の上で踊り始めてくださいました。

さすが踊りのプロ。艶やかな舞です。

暑い夏の夜を皆さん楽しんでいらっしゃるようでした。

ようやくここで休憩。

お疲れさまでした。
    観ているわれわれも暑い夏真っ只中を満喫させていただきました。

北野天満宮の東門の前に止めた自転車で自宅へ戻りました。