ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Helsinki <br /><br /><br />北欧随一のデザイン都市と言われている街 Helsinki<br /><br />センレンされた雑貨は女子にはたまらない!<br /><br />男子には ヘェ? 気恥ずかしいかも?<br />これではモテませんなぁ?<br /><br />「いまさら モテる気 かぁ?」<br />と、誰かさんが! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />それでも黙ってお付き合いします。<br /><br />この街滞在が一週間ぐらい有るのであれば、レンタル自転車で散策がベストです。無い!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ <br />では と 海から眺めてみました。<br />

フィンランド 6 Helsinki 海上から見る

2016/06/01 - 2016/06/09

はるさん

この旅行記のスケジュール

2016/06/07

2016/06/08

• 空港バス

• Helsinki Vantaa 17:25発 JL414

• JL414

2016/06/10

• JL414 飛行時間 9時間35分 9:00 成田着

Helsinki

北欧随一のデザイン都市と言われている街 Helsinki

センレンされた雑貨は女子にはたまらない!

男子には ヘェ? 気恥ずかしいかも?
これではモテませんなぁ?

「いまさら モテる気 かぁ?」

それでも黙ってお付き合いします。

では と 海から眺めてみました。

徒歩

Helsingin kaupunki (ヘルシンキ市役所) に旗めく ヘルシンキの紋章

アパートメントホテル asumo に有った ムーミンの ハサミ!
    tamayura これ!欲しいいぃ?!!!

有ったぁ~!!!
    コディン・ウユッコネンで購入
    (⌒-⌒)ニコニコ...

残念ながらこのお店、閉店したそうです。
    (ノ_・。)
    9/9に、このお店に行った[ティコママさん]からの情報です。
    ちなみに、ハサミはストッックマン に有ったそうです。しかも、はる 達より安かったそうです。
    。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。

今日は朝一で Marimekko Outlet に行きます。
    目的はピクニック用のテーブルクロスを探しに行きます。
    &社員食堂の朝食が目的です。

ホテルの近くの駅 Kampin metroasema (Kamppi 地下鉄駅)
    自動販売機でシングル乗車券 2.70ユーロ を購入。

深く 長?いエスカレーター
    まるで 都営地下鉄のエスカレーターのように いや!もっと長い?!深い?かも?!

Herttoniemen 駅で降ります。
    エスカレーターを登ってキオスクの前、で、高速道路側に駅を出ます。
    信号を渡って、高速道路を渡って、道なり直進。
    Shell を左折。
    Mcdonald'sの交差点を斜め右へ入って行くと前方に Marimekko が見えてきます。

地図を見ながらキョロキョロしているとベビーカーにお子さんを乗せた方が、

「Marimekko?」
    ・・・・・・・・・・・・・・
    「・・・・・・・・・・・・・Y E S」

案内して下さいました。
    カタコト英語とカタコト日本語ですが?
    キートス!

シンガポール人で、ヘルシンキ在住の方でした。

前方にMarimekko のビルが見えてきました。

アウトレットの入り口は、本社正面玄関とは別に有ります。

朝一で来たのですが、本日はイベントが有り、社員食堂は社員以外できません。
    ショック残念!
    ヾ(・ρ・ヽ)ハラヘッタァァ・・・

一つ前の写真がアウトレットの入り口です。

アパートにマリメッコの荷物を置いて
    次は湾内クルーズ

遊覧船クルーズでヘルシンキを海側から見るのはお薦めだと思います。

asumo (24E, Malminkatu, Helsinki) 〜 エスプラナーディEsplanadi (ブランドショップ通り?) を通ってクルーズ船乗り場まで徒歩20分弱

マーケット広場前に有るクルーズ船乗り場

ヘルシンキの遊覧観光クルーズは主に2社 (ロイヤルラインとサンライン) 有ります。
    はる 達が利用したのは ロイヤルライン

天気晴朗なれど、 波は無し (風が強い!!!)

オールド・マーケットホール

出航です。

出航したマーケット広場 (Kauppatori) 市役所 と スエーデン大使館が見えます。

港に、普通に、帆船が停泊している!
    これだけで感激。写真を撮ってしまいます。
    ヽ(*^^*)ノ

ロシア正教 ウスペンスキー大聖堂

ヘルシンキ大聖堂

多くのヨットが繋留されています。

多くのヨットが繋留されています。

小さな島にも建物があります。

あまりにも小さな島に可愛い家が!

東京湾でこんな小さな島に建物は建てられないと思う。
    海が荒れたら島ごと無くなってしまいそうに思うのですが?

天気が良いと、こんなプライベートが欲しい!
    ムリ!ムリ!

親子がボートに

何をしているのかな?

Harmaja 灯台

suomen majakat(フィンランドの灯台)という本が有るそうです。
    フィンランドのすべての灯台が載っていますとの事。
    suomen majakat を yahoo で検索しますと「 suomen majakat の画像」に行き当たりますが有り過ぎて・・・・・・

有りました!
    で、名前からまた検索すると フィンランド語がいっぱい。
    一部を訳すと
    交通機関によって所有され、一般解放されていません。

スオメンリンナ島に行く水上バス JTーLINE

元は軍事要塞で有ったスオメンリンナ島

ヴェシッコ号(Vesikko)

第二次世界大戦中に、旧ソ連の戦艦を迎撃したフィンランド海軍潜水艦

スオメンリンナ島の灯台

スオメンリンナ島 スオメンリンナ教会の塔

スオメンリンナ島 スオメンリンナ教会の塔

ヘルシンキ大聖堂

遠くにヨハネ教会の特徴的な対をなす二つの塔が見えます。
    1891年 ミカエル・アゴリコラ教会
    塔の高さは74m。

もう一つの ミカエル・アゴリコラ教会 (1935年)
    塔の高さは160m

ややっこしい!

2本マストの帆船

ヨットって早いです。

風の力ってスゴイ!

スオメンリンナ島に行く JT-LINE

90分のクルーズ!
    マーケット広場前に戻ってきました。
    すぐ近くの ヘルシンキ大聖堂 に向かいます。

蒼天空に浮かぶような美しい白亜の ヘルシンキ大聖堂

ヘルシンキ大聖堂
    外観はまさに白亜の宮殿といった趣

ヘルシンキ大聖堂 パイプオルガン

日本ではチョット見かけないカラフルさ

黄色×緑色の車両がいちばん多く走っています。

路面電車の走る風景は、風情があってのんびりとした空気間が漂います。
    大都会なのに、かわいい車体が街中を縫うように走る姿がどこかノスタルジックな気持ちにさせてくれます。

〜 アカデミア書店 & Café Aalto
    〜 SALVE
    〜 アパートメントホテル asumo

エスプラナーディEsplanadi

エスプラナーディ公園の南北を走る、ヘルシンキの目抜き通り。一般的に北側のほうを「エスプラナーディ通り」と呼び、フィンランドを代表するデザインショップが軒を連ねています。

アカデミア書店

アカデミア書店

吹き抜けになっており広々とした空間がオシャレです。

カモメ食堂にて有名になりすぎたか?本屋さん
    余りイメージの良くない (マナーが悪いオタク?) 日本人に会ってしまった。
    写真を撮る為にまわりに配慮せず、また本は売り物ですよ。丁寧に扱うように!
    ヾ(▼ヘ▼;) ( ̄□||||!!

Cafe Aalt

楽しみにしていたレストランに徒歩で向かいます。

SALVE

テレビで見た 路面電車で行く 世界各駅停車の旅「フィンランド ヘルシンキ」で紹介されていたお店に行きます。

もうひとつの番組 旅美人「フィンランド」でも紹介されていました。

元はテイクアウト専門の1887年創業当時から船乗り達に大人気であったとか。1927年に現在の店が入る石造りになりました。

SALVE

外装工事中で判りにくかったです。

SALVE

Hietalahdenranta 11, 00180 Helsinki
    TEL:+358 107 664 280
    トラム6で「Hietalahti」下車すぐです。

Salmon soup

Salve's salad(L)

Salmon soup

熱々のサーモンスープ!
    クリーミー
    サーモンの油とハーブの香りが鼻に抜ける?!
    大きなサーモンがごろっごろ!とろっとろ!

おいっしい!
    ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ おいっひし! なまちゃいました。

• Salve&#39;s salad(L)<br /><br />Green salad,carrot Shavings,radish,honey-roasted sunflower seeds, marinated red onion,toasted bread and herb oil,Add one of the following to your salad(Crayfish tailsザリガニ尾部)<br /><br />初ザリガニです。美味しい!!!

Salve's salad(L)

初ザリガニです。美味しい!!!

• Salve&#39;s Baltic herring (バルトニシンのフライ)<br />両方の番組で紹介されていたので 当りでしょう!<br /><br />ニシンはフィンランドではポピュラーな魚です。<br />頭と内蔵を取り除いた小振りニシンに調味料をまぶし、十分に揚げ焼きをしたものをバター風味いっぱいのマッシュポテトと一緒にいただきます。<br />皮がサク!パリパリ!<br />骨も気にならない。<br /><br />10尾あるので tamayura とシェアしても十分です。<br />

両方の番組で紹介されていたので 当りでしょう!

ニシンはフィンランドではポピュラーな魚です。
    皮がサク!パリパリ!
    骨も気にならない。

10尾あるので tamayura とシェアしても十分です。

おいしかった〜

tamayura 満面の え が お (@⌒ο⌒@)

今日でお別れです。Helsinki

お土産を買いにkodin Ykkonen (コディン・ウユッコネン)へ

ヘルシンキの路面電車はロシア時代の 1891年 に開通したものです。

一度も乗らなかった路面電車。
    次は乗りこなしてみたい。

kodin Ykkonen (コディン・ウユッコネン)

ムーミンカップ購入するなら一押しのお店でした。
    が、残念ながら閉店したそうです。

地下鉄ヘルシンキ大学駅 地上出口前にありました。
    何故か?スーパーマーケットに目がいって、kodin Ykkonenが目に入りません。
    コマッタもんだ! でした。

ジャンル的にはホームセンターらしいのですが、十分、デパートの売り場と行っても OK なぐらいにオシャレな売り場です。

木造の窓の無い カンピ礼拝堂!

何度も前を通りましたが一度も入らなかった。

バス停は Helsinki 駅横 スグわかります。
    空港行きは30番

料金は運転手に渡して下さい。
    6.30ユーロ

Helsinki Vantaa 空港

お天気にも恵まれました。

飛行機から見るフィンランド
    本当に 森 と 湖 の 大地だと実感です。

個人モニターに コリ、ヨエンスー の地名がでています。
    これでフィンランドともお別れです。
    良い旅行でした。

JL414便
    空の上に特別なレストランを作りました。
    それは飛行機の中に生まれた世界で一番贅沢なレストランです。

と云うコンセプトの機内食です。

はる も 珍しく 和食です。
    コンセプトに釣られて日本出発前に予約をしていました。
    JAL のビジネスクラスは事前に食事内容の予約が出来ます。

しっかりデザートまでいただきました。

水平飛行に移ってからの風景がなんとも言えません。

沈まぬ太陽
    太陽が水平線にそって横に動く?

気に入った写真 太陽が水平線に

気に入った写真が多く、どれを残して?どれをカットするか?
    (^^;)

日本に一番近いヨーロッパの国

太陽の光を受け木々が・草花が輝きだした Koli
    Valamontie の 世界遺産 古い教会で 木の温もり を感じ
    世界遺産 Rauma 旧市街で木造でもこんなにカラフル街並が残っているんだ
    Helsinki のデザイン都市を散策

良い旅でした。

• senseさん 2018/06/17 11:13:55
    こんにちはsenseです、
    いつもご訪問いただきありがとうございます、
    それにしてもはるさん!ステキな旅をなさってますねー、フィンランドの旅、羨ましいです、

はるさんの。透明感のある素晴らしい写真から、フィンランドの風や光が、伝わってきました、

いつもながら、ステキな写真の数々ありがとうございました^_^

はる

はるさん からの返信 2018/06/22 22:29:19
    RE: こんにちはsenseです、
    sense さん こんばんは の続きです。

ヘルシンキの都会は洗練されていて好きですが、・・・
    はる は やっぱり田舎が好き。
    風が!光が、匂いが、上品に言うと香りが、・・・
    そうですね、空気の透明感が好きです。

sense さんは英語がご堪能なのでしょう。海外にでても羽を一杯に伸ばせての旅行なんでしょうね。
    語学がダメな はる は度胸一つで・・・何て・・・本当はなんて言えばいいのか迷いに迷って考えた事が言えなく、単語だけでなんとか凌ぐ旅行です。
    (*´∇`*)

はる
  • shirokuma-usagiさん 2018/01/15 06:21:37
    なんて素敵な写真達なのでしょう(@O@)
    初めまして、shirokuma-usagiです。
    私の旅行記への投票、ありがとうございました!

フィンランド旅行記、1~6全て拝見しました!
    はるさんの写真、どれもこれも、なんて素敵なんでしょう。
    色合いといい、構成といい、本当に魅力的で大好きです!
    風景も、建物も、小鳥も全部(^O^)

フィンランド、前々から行きたいと思っていたのですが、
    旅行記を拝見して、ますます行きたくなりました。

他の旅行記もこれから見せていただきますね☆
    素敵な旅行記をありがとうございました☆

はる

はるさん からの返信 2018/01/16 09:30:54
    Re: なんて素敵な写真達なのでしょう(@O@)
    shirokuma-usagi さん こんにちは。

あまりに褒め過ぎです。(o^∇^o)ノ
    でも、有り難うございます。嬉しいです。
    都市部に関しては、他のヨーロッパ諸国と変わらない部分も有りますが郊外の自然は素晴らしいです。絶対人口が少ない というのがあるからかもしれないです。
    もう一度フィンランドに行くとしたら、もっと北へ、ラップランド地方へ行ってみたいですね。

ストラホフ修道院の神学の間 の天井、美しいですね。
    どうして?書庫の間? の天井画? って綺麗なんでしょうね?
    バチカン美術館の図書館の天井を思い出しました。
    過去、いろんな教会を訪ねましたが、バチカン美術館の図書館の天井画が一番印象にに残っています。

shirokuma-usagi

shirokuma-usagiさん からの返信 2018/01/17 16:41:36
    Re: なんて素敵な写真達なのでしょう(@O@)
    いやいや、褒めすぎではないです!
    フォトコンテストには応募されましたかな?
    もし投票制なら投票したいくらいですよ!

バチカン美術館ですか~  初めて知りました。
    検索してみたら、本当にすごい天井が出て来てびっくりです。
    いつか行ってみたいものです(> <)

ではでは、これからもよろしくお願いします☆
  • kikiさん 2016/10/22 10:17:11
    初めまして
    はる様

私の拙い旅行記をご覧頂き、有難う御座いました

実は、私、ムーミンラブ❤です〜
    なので、家にはムーミン達が溢れています
    それも、出来たら日本の子達ではなく
    フィンランドの本家物が好きです

実際、行く事は難しいですが
    旅行記拝見して、とても楽しませて頂きました

教会の、キリスト、マリア様も
    強烈かわいい〜〜
    街並み、インテリアも夢の世界ですね
    (^^)

又、はる様のお写真が
    とても、綺麗で愛を感じました〜〜
    (見習わないと。。汗)
    この後も、ゆっくり読ませて頂きます

ps.
    私、富山市在所です
    高岡瑞龍寺、近いのに行った事有りません
    (汗)
    是非、近々訪れたいと思います
    郷土を素敵にお伝え頂き、有難う御座います

kiki (^^)

はる

はるさん からの返信 2016/10/22 22:45:39
    RE: 初めまして
    kiki さん こんばんは

訪問投票フォロー有り難うございます。

2016年6月リベンジHawaii 完璧です。
    もう一つ しかし、よく飲みますね!ホテル要らないのでは。
    アハハハハ!(^∇^)アハハハハ!
    変わったでしょうね。

足の長い赤いフラミンゴ は最高!

昨年のオープンは6/1だったのです。
    そのつもりで昨年中にAIR(JAL特典ビジネス)を予約。
    で、今回のようにドライブ旅行になったしだいです。

瑞龍寺は仕事で行った次第です。

kiki

kikiさん からの返信 2016/10/22 23:21:45
    RE: RE: 初めまして
    > kiki さん こんばんは
    > 訪問投票フォロー有り難うございます。
    > 2016年6月リベンジHawaii 完璧です。
    > ・・・・・・・・・・・・・・・・・・しかし・・・・・・・・・・・・・・・
    > もう一つ しかし、よく飲みますね!ホテル要らないのでは。
    > シャワーさえ有れば、あとはソファーをプールサイドに作ってもらって。
    > アハハハハ!(^∇^)アハハハハ!
    > ハワイは娘が幼稚園 小学生の頃、うぅ〜40年ぐらい行っていないです。
    > 変わったでしょうね。
    > 足の長い赤いフラミンゴ は最高!
    > 凄いジャンプ力です。若さアピール! はる は足がつる ヽ(*^^*)ノ
    > フィンランドのメイン目的はナーンタリのムーミンワルドだったのです。
    > 昨年のオープンは6/1だったのです。
    > そのつもりで昨年中にAIR(JAL特典ビジネス)を予約。
    > しかし今年は帰国日にオープン!(判ったのは今年春、HPに載るのが遅い)
    > で、今回のようにドライブ旅行になったしだいです。
    > まぁ、そのおかげでフィンランドがこんなにも自然豊かな森と湖の国と知った訳です。
    > ここならムーミン谷が有ってムーミンが居ても不思議ではないと確信した次第です。
    > 瑞龍寺は仕事で行った次第です。
    > そのお陰で、普段は入れない時間帯に境内に入る事が出来、中秋の名月と山門を撮る事ができました。
    > 役得というか仕事をしないで写真ばかりを撮っていました。 \(^▽^)/
    > 今後とも宜しくお付き合い下さい。
    > はる

返信、有難う御座い(^^)

ハイ!確かに飲みます〜〜(苦笑)
    部屋は、まあ、安全な荷物置き場です
    でないと、逮捕されちゃいますので
    ぽりぽり。。

実は、私がムーミン好きなのに
    何故か?周りが最近フィンランドに〜〜
    (苦笑)
    その為、色々お土産頂いてます
    私は、先祖が1番
    次が、ミー姉妹
    後は、スキャンティ〜(酒泥棒なので)

いつの日か?訪れたいとも思いますが
    夢の世界で良いのかとも〜(^^)

うふふ〜
    Hawaiiは変わりましたよ
    私も、息子が幼稚園なら40年数年前になります
    (苦笑)
    こちらこ、よろしくお願いします。
    有難う御座います

kiki (o^^o)

• ティコママさん 2016/10/01 22:20:40
    ありがとうございます
    はるさんさま

こんばんは。
    この度はフォローをありがとうございます。
    実は今日、友達に会って来たのですが、彼女は今月の13日からヘルシンキに行くので、私が持ってる直近の情報を伝えに行ってきました。
    帰宅後、渡し忘れた地図などを郵送する準備をしていて、思い出した幾つかの情報を書き込みましたが、その中にはるさん、tamayuraさんが行かれたレストラン、ラヴィントラ・サルヴェの情報も書きました。
    私は行けなかったのですが、どのお料理も美味しそうで、彼女にオススメしました。
    今回、私は港の方面には行けなかったのですが、はるさんの海上から見る景色が素敵で、次回は港を攻めたいなと思っています。

これからもどうぞよろしくお願いします。

ティコママ

はる

はるさん からの返信 2016/10/01 23:12:37
    RE: ありがとうございます
    ティコママ さん こんばんは。

サルヴェ はお薦めです。
    Salmon soup Large 16.8ユーロ
    Salve's salad Large 16.5ユーロ
    Salve's Baltic herring (バルトニシンのフライ) 17.9ユーロ
    を二人でシェアしました。
    十分お腹いっぱいになりました。アルコールはたしなまないので飲み物はお水(無料)
    テーブルチャージ 2.0ユーロを入れて全部で 53.2ユーロ
    ヘルシンキっ子の気分でコスパも最高でした。
    お友達にぜひお勧めして下さい。

はる

はるさんのトラベラーページ

はるさんの関連旅行記

はるさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る