屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の夏は家でウダウダする予定だったのですが、子供と嫁さんが急に「世界遺産を見たい!」と言い出し、1週間前になって急遽「じゃらん」で予約。初の屋久島旅行です。<br /> 今回、一人暮らしを始めた大学生の長男坊主は、お留守番です。<br />

初めての屋久島旅行

2016/08/07 - 2016/08/09

じょんさん

今回、一人暮らしを始めた大学生の長男坊主は、お留守番です。

タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

羽田空港って、こんなに綺麗になってたんですね〜

まずは鹿児島空港に到着。

鹿児島空港で1時間ほど乗り継ぎ待ち。
    お昼は軽食コーナーで済ませました。

屋久島まではプロペラ機。

無事、屋久島空港到着。

空港でタクシーを拾い、ホテルまで。
    でも、夕飯までまだ時間があるので、観光をお願いしました。
    まずは千尋(せんぴろ)の滝へ。

ここ最近、雨量が少なく、滝の水が少ないとのことでしたが・・・

断崖絶壁から流れる滝は、迫力がありました。

モッチョム岳の山頂には雲がかかっていました。

次は、大川(おおこ)の滝へ。

タクシーの運転手さんによると、やはり普段よりも水量が少ないとのこと。

この滝は、千尋の滝と違い近くまで行けます。

途中、平内海中温泉にも立ち寄っていただきましたが、入浴している人がいたので撮影はできませんでした。

宿泊は、JRホテル屋久島。
    とても綺麗なホテルです。
    写真は4階の部屋のテラスから。
    海も山も綺麗です。

部屋の出入り口。

洗面室。

トイレとお風呂。
    個人的には、分かれていた方が良いのですが・・・

部屋の出入り口側から、部屋の中を撮影。

ベッドルーム。

ベット側から撮影。

夜7時半からナイトツアーがあるので、5時半に夕食です。

ナイトツアー 満天の星空からウミガメまで 夜の屋久島を満喫 by 屋久島ガイド 山好き というアクティビティを予約していました。

夜7時半に、ホテル玄関まで、ツアーガイドさんがお迎えに来てくれました。

まずは星空見学。
    (場所は・・・失念!キャンプ場の近く?)

夜の大川の滝。
    真っ暗で、人っ子一人いません。
    星空が綺麗でした。

湯泊の海中温泉も見学さて頂きましたが、結構入浴している人がいて、撮影はできませんでした。

栗生浜海水浴場で、ウミガメを見ます。

この時期、産卵は既に終了。

生まれてくる子ガメたちを見ます。

結構、人が集まっていました。

頭らしきものが・・・?!

おぉっ!

体も出てきた!

あっ!

1匹じゃない!!

わっわっ!!

うじゃうじゃ出てきた!!!

穴から出ると、砂浜を滑るようにして海へ向かいます。

カメなのに、結構早い・・・!

「あばよっ!」ってな感じで・・・

去って行きます。

そして海へ・・・

星空も綺麗で・・・

天の川を背景に・・・

灯台の光も、子ガメたちに応援の灯火を・・・

本当に綺麗な天の川・・・

子ガメたちは海を渡り、天の川に吸い込まれていくようです・・・

この後、夜中11時過ぎにホテルに戻り、ホテルの露天風呂に入りました。

翌朝、7時から朝食ビュッフェ。

皆んな、少々控えめです。

僕だけたらふく頂きました。

特に「とびうお味噌」が気に入って、お土産にも買って帰りました。

この日は、白谷雲水峡半日(もののけの森まで)トレッキングツアーby 屋久島ガイドクラブ / 午前 に行ってきました。

朝7時45分に、ガイドさんがホテルの玄関までお迎えに来てくれました。

ガイドさんの説明を受け・・・

いざ出陣!

最初は歩きやすく舗装された道です。

橋もしっかりしています。

んっ? この先は・・・?

岩山登りでした・・・

川の水も澄んでいて、とても綺麗です。

苔に覆われた大木・・・

あたり一面、苔・・・

自分、高所恐怖症なんですけど・・・

足場が・・・

見事な苔・・・

うねる大木。

小休止・・・

歩きづらい道に・・・

何か出てくる?吸い込まれていく?

今、ここ・・・

くぐり杉まで来ました。

モアイ像?

七本杉。

今回の初心者コース最終目的地・・・

苔むす森です。

自分、普段全く運動しないので、この時点で実は死にかけてます・・・

さぁ、帰ります・・・

くぐり杉を反対側からまたくぐり・・・

もののけ?

ここを下るのが、ちょっと怖い・・・

今にも落っこちそうな岩・・・

Finish!

なぜ君達は平然としていられるのか・・・

特に元気な嫁さん。
    自分、バテバテ・・・

ホテルに帰って、温泉にでも使って、ビールでも・・・と思ってたのに、元気な嫁さん、「せっかく来たんだから」と言って、タクシーで観光することに・・・

紀元杉を見に行きます。

偶然にも、前日に滝めぐりをしてくれた運転手さんでした。

島の植物にも、歴史にも、とにかくオールマイティーに知識のある運転手さんで、いろいろと勉強になりました。

さすがプロ!

道端に、猿たちが出現!

人(車)が来ても、逃げも隠れもせず、かといって近寄っても来ません。

太忠岳の天柱石と、丸い岩のある花折岳。

太忠岳の天柱石。

花折岳の丸い岩。

タクシーで楽チン! 紀元杉。

御利益があるかな・・・?

川上杉。

淀川登山口。
    車で来られるのはここまでとのこと。

笹川杉(世界一)。
    淀川登山口付近にあります。

日本船舶振興会の笹川会長が名前の由来だそうです。

ヤクスギランドまで戻る途中、湧き水を飲ませてもらいました。

なんでも、空気に触れていないおいしい水とのこと。

鹿、現る!

ヤクスギランド付近で、けたたましいサイレン音が・・・

救急車のほか、レスキュー隊の車数台も連なって行きました・・・

淀川登山道の方で何かあったのかも・・・

ヤクスギランド内を軽く案内してもらいました。

くぐり栂。

鹿がいました!

くぐり杉。

気根。

30分程の散策終了。

ホテルに帰る途中、再び猿たちが登場。

道の真ん中を譲りません。

人や車を全く気にもせず、毛づくろいをしています。

この後はホテルに戻り、ゆっくり夕食&露天風呂。

翌日の昼の飛行機で帰ります。

夜中(明け方近く)にふと目が覚め、テラスに出ると満天の星空が・・・

そういえばこの3日間、ほとんど雨に降られませんでした。

最終日、チェックアウト前、部屋のテラスから。

快晴!

朝風呂も最高でした!

午前11時直前にチェックアウト。

タクシー待ちの間に、売店の奥にある広大なテラスを発見!

こんないい場所、なんでもっと大々的に宣伝してくれてないんだか・・・

大慌てで写真撮影。

タクシー、待ってますよ〜!

素晴らしいホテルでした!

南国の飛行場から、コンクリートジャングルに・・・

屋久島空港 12:35発 → 鹿児島空港 13:10着

鹿児島空港のレストランで、大急ぎの昼食。

鹿児島空港 14:25発 → 羽田空港 16:10着

・・・同日・・・家には帰らず・・・そのまま・・・

羽田空港 18:30発 → 大阪(伊丹)空港 19:30着 !

一夜明けて、翌日・・・

つ、つらい・・・

(さて、ここはどこでしょう・・・?)

じょんさんの関連旅行記

じょんさんの旅行記一覧