奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 春以来訪れていないので、久しぶりに奈良へ。<br /><br /> 2016「なら燈花会」を観て来ました。<br /><br /><br /> 奈良公園の暗闇をローソクの小さな灯りが照らし<br /><br /> 心温まる一時でした<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                        二月堂から見る夕日

NARA TO-KAE 「なら燈花会」今年も優しい灯りの花で癒される。

2016/08/11 - 2016/08/11

十三の白髭さん

春以来訪れていないので、久しぶりに奈良へ。

2016「なら燈花会」を観て来ました。

奈良公園の暗闇をローソクの小さな灯りが照らし

心温まる一時でした

近鉄奈良駅前からスタート

何時もは右折して商店街を抜けて猿沢の池・浮見堂と行きますが

東大寺二月堂へ向かいます

なら裁判所横の街路樹

東大寺・南大門前の通り

祝日と重なり、凄い人出(他国籍の人ばかり)

若草山の緑が・・・・・

子鹿死でるのではありません

寝そべっているだけ

春日野園地を抜けて

二月堂へ向かいます、急ぎたいのですが

左膝を怪我しているので思う様に歩けません

カメラの一脚を杖代わりにしています

二月堂で時間まで夕日観賞するのです

二月堂から見る夕日です

此処から見る夕日、Gさんも絶賛しているようです

手摺の烏帽子と夕日を重ねて見ました

生駒山山系に陽が落ちる

最大ズーム(1200mm)

カラスが間に入りましたが

シャツターチャンスを逃す

生駒山山系に陽が沈む 綺麗な夕焼けです

方角から見れば、生駒市と京田辺市の境目でしょうか?

陽も沈みました

「なら燈花会」会場に移動します

宝珠院の裏を東大寺方面へテクテク

東大寺東側廻廊

鏡池に船が浮かんでいました

こんな小さな船で東シナ海を随・唐を命がけで往復

奈良時代の人は偉い

東大寺

13・14日は周囲にローソクの灯りが灯ります

春日野園地会場、灯が灯る

鹿を表現して

中に人が居ない チャンスだ!

ローソクの灯りに癒されるひと時

rio 2016 オリンピツク ガンバレ 日本

この灯りが意味不明じゃ〜

独り者の老人には無用な場所じゃ〜なか?

この灯りはなんじゃったかの〜

場所を移動じゃ

奈良国際フォーラム会場へ

無料じゃけん続々入りよる

奈良国際フォーラム会場 「甍〜I・RA・KA〜」

一客一燈 協力金 ¥500

自分の好きな場所に置き、自ら灯を灯す

協力金は来年の費用になるそうです

陶器で出来た行燈

周囲の樹木もライトアップ

春日野園地

全体を撮る

燈花会提灯 一ポン¥500也

浮見堂へ移動

一方通行なので遠回りです

東側から浮見堂へ

浮見堂は立ち入り禁止です

ローソクの灯りに照らされた浮見堂

池の中にはボート

少々ピンボケです

猿沢池から興福寺へ

五重塔と五十二段の階段

こうふくじ東金堂・五重塔

奈良県庁へ

随分歩いたのでチョッと休憩です

県庁前の噴水もイルミで飾られる

奈良県庁会議所も見学し一枚 ポチッ

裁判所前

土偶に灯りがナンジャ

本日は赤線の距離を8,8km、左膝御の痛みを我慢して歩く

久しぶりに8kmほど歩きました

4日前にチャリで走行中にママチャリを避けてフェンスに激突し、

「膝小僧は擦り傷・左肩を強打していました

まだ階段の下りは膝が痛い、片足引きずる様に歩いています

今日の12338歩はキツかったです」

これで終わりです

最期までお付き合い だんだん

写真だけでもアップします

• ガブリエラさん 2016/08/12 22:16:54
    行かれたのですね(*^_^*)
    十三の白髭さん☆

こんばんは♪

お!燈花会に来られてたんですね!

二月堂の夕景は、絶景ですよねヽ(^o^)丿
    そういえは、最近朝しか行ってないかも!

膝は大丈夫ですか?!
    肩もなんですね・・・。
    お大事になさって下さいね。

ガブ(^_^)v

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/08/13 08:02:19
    RE: 春以降、ご無沙汰でした・・・・・・・
    > 十三の白髭さん☆
    > こんばんは♪

ガブちゃん、お早う御座います。
     猛暑が続き身体がダル〜イ

> お!燈花会に来られてたんですね!

春以降、奈良方面ご無沙汰していましたので「なら燈花会」もあり
     二月堂からの夕日を拝みに参りましたよ

> 私も、行こうかな・・と思いつつ、あまりの暑さに断念して、今日は我が町の納涼大会花火を、楽しんでました(^O^)

日中の暑さには動きたくありません、夜は釣りに出かけていますが。

> 燈花会は、毎年、少しずつ変わってるのですが、あの淡いともしびは大好きです♪
    > 二月堂の夕景は、絶景ですよねヽ(^o^)丿
    > そういえは、最近朝しか行ってないかも!

今回は夕暮れに遭わせて、大阪を出たのです。

> 膝は大丈夫ですか?!
    > 肩もなんですね・・・。
    > 変な運転をするチャリが、結構多いから、危ないですよね・・・。
    > お大事になさって下さいね。

怪我事態はたいした事は無いのですが、打撲で完治するまで一週間ほど
     掛かりますかね、最近ママチャリの無謀運転が多いので此方が注意して
     いますがネ〜
     ギックリ腰が治ったかなと思えば次にこれです
     四国依頼災難続きです、お参りが足らないかもネ。
     それでは またね〜
    > ガブ(^_^)v
  • のんき茂野さん 2016/08/12 11:11:56
    こんにちは〜
    今日も熱波地獄ですねぇ〜
    今右側南から熱風が吹き込んできます。

今朝は3時頃でしょうか?
    パトカーの結構長い追跡サイレンで起こされ
    近くでサイレンがとまりました。

宮殿の窓は風通しのため全開中で
    逃走犯でも逃げ込んでこないか気になり
    物音で暫く眠れませんでした。

の疲れはとれましたか?
    それにしても、これだけの運動量でこの消費量なの
    ですか?

カツ丼のカロリーは約1000Kcal・・・
    この計測値は正しいのですか?

のんき茂野

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/08/12 12:15:30
    RE: こんにちは〜毎度・・・・・
    > 今日も熱波地獄ですねぇ〜
    > 今右側南から熱風が吹き込んできます。

こんにちは。
     早朝5時ごろから、ハゼ釣りに出かけていますが、7時ごろになると
     陽射しも強くなり、日陰に(橋に下に)移動ですよ。
    > 今朝は3時頃でしょうか?
    > パトカーの結構長い追跡サイレンで起こされ
    > 近くでサイレンがとまりました。

夜中のサイレンで起されましたか、それでは安心して寝てれませんネ〜
    > 宮殿の窓は風通しのため全開中で
    > 逃走犯でも逃げ込んでこないか気になり
    > 物音で暫く眠れませんでした。

大捕り物でしたか、夜中に走るパトカーのサイレンの音何とかないませんかね〜
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/44/91/37/src_44913759.jpg?1470930483
    > の疲れはとれましたか?

疲れはとれましたが、あれから小さな出来事ばかりで、頭が可笑しくなりそうです、5日前にママチャリと子供のチャリとぶつかりそうになり
    私がフェンスと衝突し、膝は擦り剥くし・左肩鎖骨を強打し歩くのに困難し
    寝がいりも出来ない、階段の登り下りも難儀しています、相手方を怪我させていたら、後々面倒でしょう、それが無い分だけでも助かりましたがね。

> それにしても、これだけの運動量でこの消費量なの
    > ですか?

運動量が多くても少なくても消費カロリーはこんなものですよ
     体脂肪率40%(数十年前ですが)今も体系は変わりません
    > カツ丼のカロリーは約1000Kcal・・・
    > この計測値は正しいのですか?

食べ物のカロリーなど考えて見たことないですよ、お腹さえ満腹になれば
     いいのです、一日2食ですが

炎天下の下、チャリで河川敷を運動しているのですが
     毎日猛暑で、冷たいものばかり飲んではお腹壊しますよ

>        のんき茂野

十三の白髭さんのトラベラーページ