朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 出石 奥山の郷で 多くの ホタルが 川を 飛んでいて<br /><br /> とても 幻想的だったと 聞いて 京都府 奥山へ 行ってきました。<br /><br /> 先に 出石で お蕎麦も 食べて 兵庫県と京都府の県境にある<br /><br /> 糸井渓谷に 行きます。 大かつら 奥深い 渓谷にあり<br /><br /> のんびりとしています。  <br /><br /> 大かつら 国の天然記念物で 樹齢 2千年とは 驚きです。<br /><br /> 出石 奥山は  のどかな景色と ホタルが あちこちで 飛んでいて<br /><br /> 幻想的な 世界が見れました。

兵庫県 京都府の 県境 糸井渓谷 大かつら ・ 出石 奥山の郷

2016/06/11 - 2016/06/11

ラクパグさん

出石 奥山の郷で 多くの ホタルが 川を 飛んでいて

先に 出石で お蕎麦も 食べて 兵庫県と京都府の県境にある

糸井渓谷に 行きます。 大かつら 奥深い 渓谷にあり

のんびりとしています。

大かつら 国の天然記念物で 樹齢 2千年とは 驚きです。

幻想的な 世界が見れました。

兵庫県 朝来 糸井渓谷

涼しくて 気持ち良いです

苔と 水の流れに 落ち着きますね!

糸井渓谷 周りの雰囲気に

あっていて 素朴で落ち着く 景色です。

最近 混んでいるところが 多くて ワンコと

ゆっくりできるところが イイですね〜

美しい景色に あっていて 存在感ありです

爽やかですね〜

糸井渓谷

紅葉の時期 見事でしょう!!

降りれるようで あれば パグ子も

水と楽しめたでしょうが 高さがあり 無理ですね!!

苔がはりついている 大きな岩 存在感ありです・・・

糸井渓谷 大かつら  国の 天然記念物

樹齢 約2千年と 資料に書かれていましたが

驚きです。

糸井の 大かつら

出石は 暑かったので ここは 涼しくて

イイよね〜

又 おやつ欲しいのですか? 目が 訴えていますね〜

夏は 渓谷が 癒してくれますね・・・

大 小 80本のひこばえの木で まとまっていると

書かれています。

観光客も 少なくて

静かな 時です・・・

駐車場は すぐ そばに あり ベンチなどもあります。

新緑が 鮮やかです

お花は 見ると 撮りたくなります〜

まだ 帰らないよ ホタルを 見に行くの。

夕ご飯は 持ってきてるからね 道の駅で

食べようね!

美しい 田んぼ

大きく育って 実りのある年で ありますように・・・

秋でも ないのに 赤いもみじ カエデ?

いつも 気になっているのですが・・・

よく 見かけますが ベニカナメモチ?

草木 本当に知らなくて・・・

奥山 ほたるの郷

何台も 車が 駐車されています。

ロッジ風の 建物もあり 宿泊できるのでしょうね。

奥山 ほたるの郷

鹿か イノシシか 捕獲のための 檻ですね。

大阪府 能勢で クマが 捕獲されたようで

この辺りも もしかして いるのかしら?

綺麗な 水が 流れています

夜 8寺 位 ホタルが 飛び始めます。

あちこちで ホタルの 綺麗な 光が 幻想的〜

ステキな 一夜でした〜  久しぶりです。 見れて 良かった!

7時過ぎ 観光客も 集まって 皆 楽しんでいます。

ホタルを 取る人が いるのですね。

一生懸命に 育てておられるのに 何故??

地元の方が 話かけて来られて 今年は

ホタルが 幼虫の時に 食べる エサ カワニナという 細長い巻貝が

何故か 激変してしまったと。

今年は ホタルが いつもより 少ないと・・・

ゆっくりと 見ていってくださいねと有難いお言葉!!

クーラーは いらないと話されていた。

感じ良い おばさま でした。

子供たちも 楽しみながらのホタル祭り 手作り感が

いいですね!

観光客が 来てくれるのが 楽しみと

話されていたのが 印象的でした!!

のどかな 景色 奥山の郷

涼しいでした〜

淡い 色で 綺麗です・・・

出石蕎麦 官兵衛さん お昼です。

よく 出石に来ているので 初めてのお店へ。

暑い日でしたので お店の中で 待つのは 楽でした。

15分位で 席へ。

ワンコを連れているので 交代で 食べます。

わさびが 水につけてあり 涼やかです

近又さんは 相変わらず 外で 並んでおられました。

好みは 近又さんかな・・・

急いで 食べないと ・・・

パグ子が いるので 交代で。

お店 改装するのでと 書かれていました。

今は もう 改装終わられてるでしょう!

わさびを 摺って いただきます〜

4皿食べて すぐに 交代・・・

わさびに お砂糖を付けて 食べてくださいと・・・

暑いので お水を 持って来てくださいました。

ありがとうございます!

喉 乾いていたのよね。 嬉しいね・・・

綺麗にされています・・・

トマト 一盛り 200円 安い!2袋 購入。生蕎麦も 購入。

パグ子も スーパーのトマトは食べないが

地元産のは 食べる。分かるのよね。 美味しいものね。

出石

• kiyoさん 2017/02/13 18:34:56
    水音が聞こえてきそう
    こんにちは、どのお写真も素敵ですね。
    そして、パグちゃん。
    すっごくカワイイですね!
    あの瞳に見つめられ、メロメロになりました(^^)。

kiyo

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/02/14 20:53:39
     コメントありがとうございます。 嬉しいです

kiyoさん こんばんは!

暑いときは 渓谷がいいですね!
     ありがとうございます。パグは 暑さ・寒さに
     弱くて でも 性格が 優しいです。
     寝るときは 身体を 触れてないと 駄目な甘えん坊です〜

こんにちは、どのお写真も素敵ですね。
    > まるで流れ落ちる水の音まで聞こえてきそうで、じーっと見入ってしまいました。
    > そして、パグちゃん。
    > すっごくカワイイですね!
    > あの瞳に見つめられ、メロメロになりました(^^)。

水が好きなので 海でも OKです。

自然が 大好きなので 渓流に よく行ってます。
     オーストリア よく 歩かれましたね。 凄いです!
     あの 景色には 癒されますね。広大で 気持ち良い景色
     大好きです! ありがとうございました。 ラクパグ
  • うふふ♪♪さん 2016/09/23 03:41:20
    緑が素敵です!!
    ラクパグさん!!

ごめんなさい!
    随分ご無沙汰しました💦💦

夏風邪をこじらせて1ヶ月近く寝込んだり、
    母の家に3週間も行ったりして、
    パソコンにアクセスできませんでした💦💦
    (母はパソコンを持っていないので・・
     義妹にも借りにくいですし・・・)

ラクパグさん!!
    相変わらず、お写真がとっても美しい!!
    緑もお花も紅葉?も滝もとても美しかったです!!
    濃い緑にほぉ〜っとしました♪♪

パグちゃんが相変わらず可愛い!!
    なんてキュート!!

出石そば、おいしそうですねぇ〜☆
    うふふ♪♪もGWに城崎に行ったときに寄りたかったのですが、
    Aちゃんに却下されてしまいまして・・
    車のないうふふ♪♪家はお出かけがなにかと不便です。

猪名川の紫陽花もとても綺麗でした♪

いつも目の保養になる素敵な旅行記をありがとうございます!!

そうだ、
    ラクパグさんのお写真はどこなのでしょう??
    あんまり美しい海なので。
    行ってみたい!!

夜分に失礼しました。
    (夜中に目が覚めてしまって・・・)

うふふ♪♪

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2016/09/24 00:33:18
     お身体 もう 大丈夫ですか?

うふふ♪♪さん 今晩は!
    > 夏風邪をこじらせて1ヶ月近く寝込んだり、
    > 母の家に3週間も行ったりして、
    > パソコンにアクセスできませんでした💦💦
    > (母はパソコンを持っていないので・・
    >  義妹にも借りにくいですし・・・)

確かに いつも 使っているパソコンが なければ
     物足りないですし 不便ですね。頼りすぎの時も
     多いのですが・・・

> 緑もお花も紅葉?も滝もとても美しかったです!!
    > 濃い緑にほぉ〜っとしました♪♪

確かに 新緑て 気持ち安らぎますよね・・・
    > パグちゃんが相変わらず可愛い!!
    > なんてキュート!!

ありがとうございます。一緒に 出掛けると 楽しいです。
     他の方にも 可愛がってもらえるので 本人も 嬉しくて
     身体 スリスリしにいきます〜
     何故か 若い人に 寄っていきます。 匂いかしら?
    > 出石そば、おいしそうですねぇ〜☆
    > うふふ♪♪もGWに城崎に行ったときに寄りたかったのですが、
    > Aちゃんに却下されてしまいまして・・
    > 車のないうふふ♪♪家はお出かけがなにかと不便です。

パグ子が いるので 車は 必須ですね!でも 電車の旅にも
     憧れですね!

> ラクパグさんのお写真はどこなのでしょう??
    > あんまり美しい海なので。
    > 行ってみたい!!

カリブ海です。 アメリカと 中南米の間ですね。
     確かに あの ブルーの海は 忘れられないですね。
     でも 沖縄や 竹富島など 行って 日本の良さを
     再認識しました!
    > 夜分に失礼しました。
    > (夜中に目が覚めてしまって・・・)

早く 良くなってまた 楽しい旅行記待っていますね〜
        ラクパグ

• わんぱく大将さん 2016/09/01 09:24:13
    くっきりです
    ラクバグさん

大将

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2016/09/01 22:16:38
    大将さん お久しぶりです

日本に帰って来られてたのですか?

美味しい 日本料理 食べられて 良かったですね!

お身体 少しましになられているようで 本当に 良かったです!

> 今回は特に思ったのですが、くっきりのお写真が多いですね。だから余計手ブレが残念。
     手ぶれ 本当に 多いのです。 一脚 使うまでもないと思い

失敗が多いです。 主人が 使ってました。工夫して もっと
     手ぶれ防止を 考えます。 カメラは手ぶれ防止 していますが・・・

見ていただき メッセージありがとうございます!

嬉しかったです。 又 勉強します。ラクパグ

ラクパグさんのトラベラーページ