クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の街クラクフをブラブラ

真夏のポーランド周遊記(クラクフ編)

2016/07/14 - 2016/07/14

harukogyuu

harukogyuuさん

世界遺産の街クラクフをブラブラ

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルはRoller Hostel。クラクフ駅と旧市街の中間。1階がカルフールエクスプレスで便利でした。

ホテルから徒歩すぐのところにバルバカン

バルバカン 建造物

旧市街の中に入ると壁面に絵画がずらり!

目抜き通りを抜けると聖マリア教会。毎時丁度になると塔の上の窓からラッパが鳴らされる。

聖マリア教会 寺院・教会

中はとても荘厳な雰囲気。

街の中では馬車が通る。

中央広場からお城に向かう途中の商店街にある老舗のジンジャーブレッド屋さん。

夕暮れのヴァヴェル城

ヴァヴェル城 旧王宮 城・宮殿

川岸にはクラクフのドラゴンが。

竜の洞窟 洞穴・鍾乳洞

夕暮れ。とっても綺麗。

中央広場から1本お城側に入った道にあった自然化粧品のお店。

好きな大きさに切って包んでくれる。可愛い!

• 観光案内所 (織物会館内) 散歩・街歩き

オブヴァジャーネックというベーグルより少し硬いパン。町のあちらこちらで売っている。

美術館の裏通りにあるブリッジも素敵。
    白貂の貴婦人は本来ここの美術館にあるが、今は工事中なのでお城で見られる。

ここのピエロギが安くて旨い、と勧められてやってくる。

セルフサービス式なんだけど、ちょっとわかりにくい。ぶら下がっている紙がメニュー。

3種類のミックス。レモネードと一緒で500円ぐらい。

ケルファを飲んでみました。濃厚なプレーンの飲むヨーグルト。

次の日、カミジェ地区散策。

CHEDEPというカフェでお昼ごはん。

ハムスが美味しかった。

シナゴーグ博物館の中。

博物館の中に飾られていた切り絵。ものすごくきれいい。

いろいろお店がお洒落

手作りのピアス購入。

かわいい猫ちゃん。

黄金シナゴーグ

シンドラーの工場。
    工場だからもちろん街から離れている。
    行くの迷ったんだけど、やっぱり行かないと後悔しそうだから行きました。混んでる〜。チケット買うのに30分ぐらい待ちました。

シンドラーの工場 博物館・美術館・ギャラリー

シンドラーってホウロウ屋さんなんだね。

執務室の地図。

最終日。まだ入っていないヴァヴェル大聖堂とヴァヴェル城に。

ヴァヴェル大聖堂 寺院・教会

朝ごはんに、お城の庭にあるカフェで買ったパイ。ホッカホカで甘くておいしい。

庭のお花もきれい!

ヴァヴェル大聖堂の上にある鐘。

ヴァヴェル大聖堂の塔から。天気はイマイチ。

この建物も素敵なんだけど、実はお城のチケット売り場

観るところを選択してチケットを買う必要がある。ので、事前にちょっと考えておいた方がいいかも。私はちと焦ったけど、他の人が買っているのを聞きながら、決めていく。時間が決められているのとそうじゃないのがある。

とりあえず、チケット売り場は大行列なので、はずれ、近くに案内をしてくれるデスクがあるので、そこでどうやって周ったらいいか聞くと、こういう順番で回った方がいいよ、とアドバイスをくれる。これはとても助かった。

中庭の木が面白い。

白貂の貴婦人のポスター。これはすごい。世界に3枚しかないレオナルドダヴィンチの油絵

お城の雨どいも竜だ。雨が中途半端で、若干よだれっぽい。

お城の中は写真が撮れないけど、部屋の天井が高い。中庭も素敵。

ポンチキ。超うまい!!!!!

さあ、クラクフを堪能して、電車で移動。買ったチケットがスーパープロモなので、もっと早いのに変えたかったけど、変更はできませんでした。

ICCでワルシャワへ。

飛行機みたいな座席。コーヒーのサービスもあるし。