津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアから帰った後のお出かけのアップが、すっかり遅くなってしまいました。<br /><br />お盆が近いので、盆花のハスを見に行った記録です。<br /><br />愛西市は全国でも有数のレンコン産地で、花ハスの栽培も盛んで、撮影スポットでもある。<br /><br /><br />森川花ハス田アクセス  <br /><br />交通アクセス<br /><br />○公共交通機関<br /> 名鉄尾西線「佐屋駅」より約2km。<br />※月〜土曜は佐屋駅南から、本数は少ないが無料の巡回バスが出ている。<br /> (愛西市のホームページなどで要確認)<br />○車<br /> 東名阪自動車道・弥富ICから北西へ約3km。 <br /><br /><br />ハス田の前方、道路わきに駐車スペースあり。<br />隣接する道の駅にも、駐車場がある。

お盆も近いので 森川花ハス田のハスの花をどうぞ

2016/07/20 - 2016/07/20

みちるさん

お盆が近いので、盆花のハスを見に行った記録です。

森川花ハス田アクセス

交通アクセス

○公共交通機関
名鉄尾西線「佐屋駅」より約2km。
(愛西市のホームページなどで要確認)
○車
東名阪自動車道・弥富ICから北西へ約3km。

ハス田の前方、道路わきに駐車スペースあり。
隣接する道の駅にも、駐車場がある。

森川花ハス田に到着したら、展望台を2か所見つけました。

そんなに高くはないですが、全体を俯瞰できました。

見頃は、ちょっと過ぎてました(^^ゞ

ハスの花は、午後には閉じてしまうので、花が美しい朝のお出かけがお勧めです。

ハスの花は、仏教に密接な関係があり、インド・スリランカの国花である。

ハスは仏教の中で最も格上の花、極楽浄土に生える花とされ、紀元前2〜3世紀には、仏像が蓮をかたどった台座に乗せられるようになりました。

ミセスローカムが多い。

泥の中に生まれても、汚れなく清らかに咲く「清浄無比の花」と尊ばれています。日本には有史以前にインドか中国から伝わったと考えられています。

ハスは濃緑の葉っぱがとても大きく、それがハスの花色をより引き立たせるいい役目をしている。

仏教ではハスの葉っぱに乗ってお釈迦様に少しでも近づきたいという意味合いがあるそうです。

逆光で撮ってみる。

仲良し

1輪のハスの花の開花期間は一般に4日間といわれ、4日目が一番美しいとされる。

ハスの葉や花の背の高さ!

大人の背丈より高いところで咲いている花もありました。

花びらを全て落として、凛と立つ。

人の一生を早送りしてるようで、哀愁を感じる。

老残のもの悲しさ。

「早尾紅蓮」は、愛西市早尾町にて生産されている小型の茶碗バスで、 主に関西方面に向けてお盆用に出荷されるそうです。

ちっちゃなカエルくん。

隣接する道の駅で、花托も花材として売られていた。

道の駅では、野菜や、蓮根のお惣菜が売られていて、いくつか買い物しました。

白の花ハスを栽培してるところがあって。

白ばかりですが、最盛期を過ぎたようです。

旧立田村のマンホールです。

今では愛西市になっています。

帰る途中休憩に入った喫茶店で、大橋巨泉さんの訃報を報じてました。
    カナダやニュージーランドの巨泉さん経営のお土産屋さんは、安心して買い物ができて、日本円も使えて重宝でした。
    一つの時代が終わりました。

• 琉球熱さん 2016/08/20 11:26:51
    いや〜 お見事
    みちるさん、こんにちは

毎度見事な花の写真。
    今回の蓮も、表紙から「!!!」でした。
    青空をバックにした写真も、とてもイイ! 「!!!!!!」です。

ちなみに、白の蓮は初めて見ました。
    これまた清楚な感じでキレイですね。

みちる

みちるさん からの返信 2016/08/20 19:50:58
    RE: いや〜 お見事
    琉球熱さん、こんばんは
    お久しぶりです。
    いつもありがとうございます。

嬉し、恥ずかしです!
    見て頂いて、ありがとうございます。
    励みになります^^

青空がきれいな日に、ハスを狙ってみました。
    白のハス、最盛期を過ぎてましたが、暑い日に白の花爽やかでした。
  • いっちゃんさん 2016/08/12 11:24:09
    お見事・・・ハス田の中に吸い込まれました
    みちるさん おはようございます

未だ歩けなく・・・悶々としています。

毎日皆さんの作品を見させていただくのが楽しみです
    歩けていたら、今頃、古代蓮を訪ねている頃だと思いながら4トラを開くと・・
    みちるさんの「森川花ハス田のハス」が・・・

流石ですね、写真が素晴らしい・・・
    どの写真も素晴らしい出来栄えでハスを引き立たせてくれて・・♪♪
    お見事というしかありません。

このブログを見させていただいて今年は出かけられなくてもいいやと・・
    自分に言い聞かせました。

居ながらにして、今年のハス観賞が出来て気持ちの良い朝でした・・

ありがとう。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2016/08/12 21:35:19
    RE: お見事・・・ハス田の中に吸い込まれました
    いっちゃん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

いっちゃんが4トラ更新されないので、淋しいです。
    健脚ないっちゃんが、まだ調子がでないとは、信じがたいのですが、1日も早く歩けますように。

以前行かれた古代蓮の旅行記、覚えてますよ。
    私は、今回初めて森川ハス田に行きましたが、写真好きな方の有名な撮影スポットなんです。
    花のすぐそばで撮影できるので、いい具合に撮れます。
    褒めていただいて、穴に・・・・・なんてですが、励みになります。
    こちらこそありがとうございます。

涼しくなったら、いっちゃんが奥さまと散歩されるのを、首を長くしてお待ちしていますね。
    どうぞお大事に。
    私も、まだ本調子な足ではありませんが、頑張って歩いてます。
  • akikoさん 2016/08/11 22:50:22
    美しさにドキッ♪
    みちるさん、こんばんは

みちるさんのお花の写真には本当に素敵ですね^ ^
    初めて拝見した旅行記が確か、紫陽花を撮影された旅行記だったと思いますが、紫陽花の美しさに感動したことをはっきり覚えています。今回の森川の花ハス田のハスの写真の美しさにもドキッとさせられました。光を受けて咲くハスの美しいこと!!どれもこれも本当に綺麗です。みちるさんの一番綺麗に撮ってあげるねという優しい気持ちが伝わってきます。

ハスの蕾から一番美しい時、そして枯れて花びらを全て落とした姿まで一連の姿を撮影され、そのコメントもとても素敵で、「いいね!」をできるならたくさんつけたい気分になりました。

季節の花の素敵な旅行記をありがとうございました。

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2016/08/12 21:17:25
    RE: 美しさにドキッ♪
    akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    今日も暑かったですね。

イタリア旅行記が長引いて、その間のお出かけが溜まってしまい、ハスの花なんて、暑いからもう咲いてないのに、今頃なんてね。
    でもお盆の花だから、まだいいかなと思いアップしました。

逆光で撮るの、好きなんです^^
    皆さん、逆光はあまり撮られないかもですが、花びらが透けて、柔らかい感じになるのです。
    あの日は、お天気も良くて、暑い日でしたが、青空に映えて良かったかな。

同じようなのばかりで、面白くなかったと思いますが、見て頂いてほんと嬉しいです。
    ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ