ボネール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは年末の恒例としていたカリブ海周遊の旅、<br />今年は会社の夏休みと有給休暇をくっつけて、長めの夏休みにして、カリブ海に行ってきました!<br /><br /><br />冬(カリブも北半球ですので)のカリブの海は冷たいですが、夏は海は暖かいし、海から出ても寒くはないし、いいですねぇ。<br />今度から時期を変えようかしら!?<br /><br /><br /><br />今回のカリブ海の旅は、毎度おなじみのSt. Martinと、久しぶりのBonair、はじめましてのBVIの旅です。<br />でも、アメリカ経由でなく、ヨーロッパ経由と、ちょっと変わったルートです。<br />(ちなみに、2000年に初めてセントマーチンに行った時も、パリ経由だった・・・)<br /><br /><br /><旅程><br />7/25 AF NRT/CGD<br /> 〜7/26   (泊)パリ(CDG空港近くのホテル)<br /><br />7/26 AF CDG/SXM<br /> 〜7/27   (泊)セントマーチン(空港近くのホテル)<br /><br />7/27 LIAT SXM/EIS<br /> 〜7/30   (泊)BVI(East Endのホテル)<br /><br />7/30 LIAT EIS/SXM<br />   Insel Air SXM/CUR<br />   Insel Air CUR/BON<br /> 〜8/04   (泊)Bonair<br /><br />8/04 Insel Air BON/CUR<br />   Insel Air CUR/SXM<br /> 〜8/11   (泊)セントマーチン(定宿に)<br /><br />8/11 AF SXM/CDG(機中泊)<br />8/12 AF CDG/KIX(機中泊)<br /><br />と、かなりの長旅です。<br />お仕事、大丈夫なんだろうか。。。<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br /><br /><br />次に訪れたBonair(ボネール)。<br />カリブにあるABC諸島の一つですが、ここもなじみの薄い場所だと思います。<br /><br />ちなみにABC諸島は、wiki先生によれば、<br /> 「ベネズエラ沖合いのカリブ海に浮かぶオランダ領の3つの島、アルバ(Aruba)、ボネール(Bonaire)、キュラソー(Curacao)の総称。それぞれの頭文字をとっている。<br />いずれも17世紀にオランダの植民地となった島である。<br />ABC諸島に含まれる島のうち、アルバとキュラソーはそれぞれ単独の自治領(オランダ王国の構成国で、オランダ本国と同格)である。ボネールはオランダ本国に編入され、その特別自治体という位置づけになっている。」<br />とのことで、オランダ領なんですよね。<br /><br />今回はトランジットだけでしたが、キュラソーはラム酒をベースにキュラソー産オレンジの果皮を用いたリキュール「キュラソー酒」が有名ですし、主都であるウィレムスタットの街並みは世界遺産にもなってます(2009年には訪問しましたが)。<br /><br /><br /><br /><br />さて、<br />今回訪問したボネール。<br /><br />空港は別名フラミンゴ空港といわれているように、フラミンゴのサンクチュアリがあるんです。<br />ここを訪問した目的の一つは、ここのピンクフラミンゴを見るため。<br /><br />最初に来た2009年はもっといっぱい見たような記憶があったんですが、数は多くないものの、フラミンゴを見ることができました。<br /><br />もうちょっと重なってくれれば、ピンクのハート形になったんですが、惜しい。。。<br /><br /><br /><br />そのほか、ここは島の周り(西側)はダイビングスポットがたくさん!<br />ほんとはここでダイビングをする予定が、娘がスノーケルしたいと言い出したので、ちょっと予定変更。<br />(でも日程が合わず、断念。う〜ん、残念です。またの機会にします!)<br /><br /><br />でも、いいんです、十分海を楽しんだので。<br />泊まったホテルは、湾の奥のところにあり、砂浜は白く、遠浅。<br />海に入って500m以上進んでも、深さは腰のあたりまで。<br />小さな子が遊ぶにはいいところです。<br /><br /><br /><br /><br />そうそう、<br />ここボネールは自然環境が豊かなところでもあり、フラミンゴだけでなく、ロバや大トカゲも元気でした。<br /><br /><br /><br /><br />あと、ここは塩も名物で、お土産にもなってます(島の南側は塩湖で、塩をつくってます)。<br />塩のタワー(ビラミッド?)が目を引きました。

2016年夏 カリブ海周遊の旅(3) 久しぶりのボネールではゆっくりと

2016/07/30 - 2016/08/04

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん

いつもは年末の恒例としていたカリブ海周遊の旅、

今度から時期を変えようかしら!?

<旅程>
7/25 AF NRT/CGD
 〜7/26   (泊)パリ(CDG空港近くのホテル)

7/26 AF CDG/SXM
 〜7/27   (泊)セントマーチン(空港近くのホテル)

7/27 LIAT SXM/EIS
 〜7/30   (泊)BVI(East Endのホテル)

7/30 LIAT EIS/SXM
   Insel Air SXM/CUR
   Insel Air CUR/BON
 〜8/04   (泊)Bonair

8/04 Insel Air BON/CUR
   Insel Air CUR/SXM
 〜8/11   (泊)セントマーチン(定宿に)

8/11 AF SXM/CDG(機中泊)
8/12 AF CDG/KIX(機中泊)

と、かなりの長旅です。
お仕事、大丈夫なんだろうか。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

次に訪れたBonair(ボネール)。

ちなみにABC諸島は、wiki先生によれば、
いずれも17世紀にオランダの植民地となった島である。
とのことで、オランダ領なんですよね。

さて、
今回訪問したボネール。

でも、いいんです、十分海を楽しんだので。
泊まったホテルは、湾の奥のところにあり、砂浜は白く、遠浅。
海に入って500m以上進んでも、深さは腰のあたりまで。
小さな子が遊ぶにはいいところです。

そうそう、

塩のタワー(ビラミッド?)が目を引きました。

レンタカー タクシー

英領ヴァージン諸島からは、セントマーチンで乗り換え。

ちょっと時間はあるけど、ラウンジ使えるからいいんです。
    と思ってたら、キュラソー行きは2時間近くの遅れ!

ということは、
    ボネールへの乗り継ぎ便に間に合わないんじゃか!

これまでほぼ順調だったのに、やっぱり何かトラブルがあるんだよなぁ。
    まぁ、この場合はキュラソーで一泊か。。。

プリンセス ジュリアナ国際空港 (SXM) 空港

Insel AirのWEBを確認していたら、乗り継ぐCUR→BON便も大きく遅れていることが判明。

なので、ちゃんと乗り継ぎはできそう。。。

でも、キュラソーの空港ではゲートに何の案内もないので、みな不安な様子でした。

結局のところ、3時間遅れで深夜にボネール到着。

ここでもちょっとしたトラブル。。。
    ホテルに頼んでた迎えの車が来ていない。仕方ないのでタクシーを使った。
    セントマーチンから遅れるよ!の連絡を入れたのになぁ。

ハト国際空港 (CUR) 空港

• もうちょっと重なってくれれば、ピンクのハート形になったんですが、惜しい。。。<br />

• ここは海がきれいなんですよね!<br /><br />青のグラデーションがはっきりわかるくらい!!!

ここは海がきれいなんですよね!

青のグラデーションがはっきりわかるくらい!!!

ダイビングスポットは島の西側にたくさんあります。

今回泊まったホテルは、湾の中にあって、目の前にはず〜っと遠浅の海。

500m以上進んでも、海面は腰の高さほど。

湾の中にあるためか、たまたまか、この日は何はすっごく穏やか。

サーフィンするところでもあるようですが、この日は誰もしてませんでした。

娘もこんなことして楽しんでました。

島の南側には灯台も。

また塩湖もあって、塩が作られてます。

手前に車が走ってるので、高さがわかりますか?
    かなり積まれています。

塩のピラミッドみたい。

ここの塩は有名で、お土産にもなってます。

ダイビングスポットはこうして、石で目印があります。

降りてみると、こんな感じ

そうそう、

耳にタグが付いているので、飼いロバ?

みんな近寄ってくる!!!

車の窓ガラスを舐められました。

嫁は怖いもの知らずは、このトカゲにえさ(葉っぱ)をあげてました。