銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 18時30分から東京宝塚劇場で星組の「こうもり」を見ます。<br />それで最初に日比谷公園に行き第一花壇でバラの花を見てベンチに座って軽食を食べました。<br /><br /> それからまた公園内を散歩しました。<br />第二花壇では期間限定のビアガーデンがありました。<br />大勢の人でにぎわっています。<br />私はバラの花を見て劇場の方に移動。<br /><br /> 向かいにある日比谷シャン手では宝塚の衣装を展示しているとの事、早速見に行きました。

2016年 東京3日目 その2 日比谷公園でバラを見る。日比谷シャンテで宝塚の衣装展を見ました。

2016/05/24 - 2016/05/24

イロコ

イロコさん

18時30分から東京宝塚劇場で星組の「こうもり」を見ます。

それからまた公園内を散歩しました。
第二花壇では期間限定のビアガーデンがありました。
大勢の人でにぎわっています。
私はバラの花を見て劇場の方に移動。

心字池近くの日比谷公園入口

日比谷見附跡

石垣の上に上がって見ましょう。

紫陽花が咲いていました。

石垣の上から心字池を眺める

再び下に降りて心字池の側を歩く

枝ぶりが曲がっている松

今回は日比谷公園のバラを見ようと思って来ました。

•  バラ

バラ

ピンク色のばら

アップ

こちらにもピンク色のバラ

ちょっと小ぶりのバラ

アップ

結構いろいろな種類があります。

猫ちゃん発見

飼い猫?
    首輪があるような。

猫ちゃんは公演の向こう側に向かって歩いて行きました。

そういえば以前も違う猫を見たことがあります。

乾杯と言う花

花と名札

アップ

公園の向こうに見える宝塚歌劇のビル

左には新しく建設中のビルが建っています。

宝塚のビルアップ。

その奥には帝国ホテルが見えます。

あちらにはお店があります。

ペリカン池

池の近くの赤いバラ「花房」

赤や黄色のバラ

赤いバラアップ

赤と黄色のバラ

黄色のバラ

黄色のバラの側に花札がありました。

「伊豆の踊子」です。

わああ・・代々木公園でたくさん咲いていたバラですね。

ここでも見られるなんて、うれしいな。

伊豆の踊子

赤いバラもアップ

宝塚歌劇のビルを眺める

花びらの回りが濃いピンクの花で優雅です。

プリンセスの名前がついているので優雅なはずですね。

バラと後ろの花は・・・・。

バラは「芳純」と言う名前。

香があるようですが、ちょっと遠いな・・・。

香は諦めて花をアップ

こちらにもピンクのバラ。

「友禅」と言う名前。

「芳純」もピンクなのでどっちがどっちか分からなくなりますね。
    「芳純」の花弁は丸いようですが、友禅はとがった感じですね。

「友禅」アップ

友禅の説明

黄色いバラ

アップ

先ほど黄色の「伊豆の踊子」がありましたが、
    「北斗」という名前。

オレンジがかっているとの事ですが、違いが分からず・・・。

アップしてみましたが、オレンジがかっている????

こちらはオレンジがかっていますね。

「ジッフェ」の説明。

どれも花が似ているので何が何だか分からないです。

•  秋月

秋月

秋月の説明

バラの近くに椅子が並べてあるのでちょっと休憩。
    そして宝塚の公演は18時30分だから軽食を食べました。

雀が近くにやって来ました。
    おこぼれがあると思ったのかな?
    割と人の側までに近寄って来ます。

動物の写真は難しいです。

横を向いちゃいました。

せっかく側まで来ましたが、何もあげませんでした。
    自然の鳥だから餌をあげてもいけないかなと思って・・・。

また散歩。
    松本楼が見えて来ました。

窓の側に花が飾ってあっておしゃれな感じです。

まだ松本楼には入ったことがありません。

お花がたくさん。

紫陽花も咲いています。

ちゃんとお花できれいにしてあります。

紫陽花もあります。

雲形池に行ってみました。

藤棚があります。

4月下旬はきれいだったのかな?

雲形池そばのモミジ

秋葉紅葉がすごくきれいです。
    初めて見た時は感激しました。
    でも翌年また見た時はあんまり感激しませんでした。
    自分の感性が鈍くなったのか、それともあんまり紅葉がきれいではなかったから
    なのか・・・・。

でも最近自分でも思っています。

感動する気持ちが薄れてきているな・・・と。
    ちょっと悲しいですが・・・。

鶴の噴水

奥に見えるのは鶴の噴水

雲形池の案内板

藤棚の側に小高い丘があります。

丘の上から藤棚や周りのビルを見る。

ドクダミ発見。

白い十字の花で可憐です。

こうしてみるのは良いのですが、我が家ではドクダミは根がはびこるので
    引っこ抜いています。

花も咲く場所で重宝されたり、草扱いで引っこ抜かれたりですね。

あれ・・まえから埴輪あったかしら???

埴輪の説明がありました。

えええ・・・50年前からあるんですね。

大噴水がある第二花壇に行くと何かイベントがあります。

ビヤガーデンの様です。

テーブル席も蟻、お客さん一杯・・・。

へええ・・こんなイベントがあるんですね。
    仲良しとビールを飲みながらおしゃべりをしたら楽しいでしょうね。

メニュー

飲み物もいろいろありますね。

楽しそうですね。

私はビールを飲みながら楽しんでいる人たちを横目に見ながら、バラを見て歩きました。

奥に日比谷公会堂があります。

黄色いバラ

奥に先ほどのビヤガーデンが見えます。

私は日比谷公会堂の方に向かいました。

赤いバラ

アップ

名札がありました。

こちらは薄いピンクの花

白と赤のバラ

白は「ソーハムローズ」と言う名前でした。

ピンクプロフェッサー

ピンクプロフェッサー

日比谷公会堂側には時計があります。

奥の大噴水の方には先ほどのビヤガーデンが見えます。

赤と白、黄色のバラが咲いています。

黄色のバラ

黄色のバラの名前

ちょっと大き目のバラの花が見えます。

こちらにもビヤガーデンのテーブル席がありますが、お店から遠いせいかまだ人が少ないです。

アップ

バラと奥に見えるのはビヤガーデン

まだ日が明るいけど皆さん楽しんでいるのでしょうね。

さて私はそろそろ東京宝塚劇場に向かいましょう。

日比谷公園のすぐ近くに劇場はあります。
    右端に見えるビルは帝国ホテル。

日比谷花壇前の交差点

奥に見えるのは帝国ホテル
    私には縁がありませんが・・・。

信号の側にビヤガーデンの看板がありました。

ビヤガーデンは10日間だけのイベントの様ですね。

日比谷花壇を眺める

父の日の看板がありました。

日比谷花壇のバラ

こちらは菊かな???

東京宝塚劇場前の看板

今日は星組の公演を見ます。
    1部はオペレッタ「こうもり」
    2部はショー「THE ENTERTAINER!」を見ます。

まだ時間があったので向かいの日比谷シャンテへ。

入り口にある看板。
    あれ・・・衣装コレクションがあります。

見に行きましょう。

店内の看板

2階に上がりました。

「ガイズ アンド ドール」の衣装

正面から

アップ

なかなかこういったスーツを着こなせる人少ないでしょうね。
    宝塚の人はかっこいいです。

女性の衣装

こちらはショーの衣装

男役トップの衣装

正面から

女性用

星組トップ「北翔海莉」さんのイメージと紹介

さて今度は東京宝塚劇場です。

5組のトップさんの写真

月組男役トップの龍真咲さんは9月で退団。
    星組男役トップの北翔海莉さんは11月で退団です。

星組の今日の公演のポスターです。

アップ。

宝塚の公演をとても楽しみにしていたのですが、朝から家族のことで電話があり
    なんかそっちの方が気がかりになりました。
    ちょっと気持ちが重い感じ。

宝塚を見ている間にも電話が2件入り、1部と2部の間に電話をしたり・・・・。
    いろいろあってそっちの方が気になって公演がちっとも楽しめませんでした。

自分の健康状態、心理状態でせっかくの公演も台無しになってしまうのだなと思いました。
    いつも自分の状態をベストにしておかないといけないことがよく分かりました。