ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
狂ったディズニーランドと言われる「スイティエン公園」をご存知でしょうか。<br /><br /><br />会社の先輩方に、ベトナム旅行のおすすめスポットとして教えてもらった「スイティエン公園」。<br />前知識として「だだっ広い」「とりあえず狂ってる」など教えてもらっいましたが、私が驚いたのは「ワニが釣れる」。 <br /><br /><br />そんなヤバそうなアトラクションを1番の楽しみに行きましたが、中にはいるとすべてが異様。<br /><br />さらに、それを超えたヤバすぎるアトラクションに出会ってしまった気がしてやみません。

狐につままれた感覚。 ベトナム ホーチミンの異様な遊園地「スイティエン公園」に現れた魔法の城に行ってきた。

2016/08/09 - 2016/08/09

sachicoさん

入ると大っきな黄金の龍が出迎えてくれました。

スイティエン公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

公園の中にはこんなのや

こんなのも

この公園はいたるところに大きなモニュメント(?)があるのですが、仏教にちなんだデザインが施されているようです。

でーんと広がるモニュメント。

この大きな広場はなにに使うんだろうと思っていたら、後ほど用途がわかりました。

記念写真スポットでした。

贅沢な使い方ですね。

モニュメントに気をとられつつ、ワニ釣りを探しに先へ進みます。

次はここのメイン(?)スポット。

プールエリアです。

龍の口が出口のスライダーやキッズプールなどがあり、子連れの家族で賑わってました。

デカい顔で囲まれていたので

盛ってみました。

プールエリアの外にあるこのお釈迦さまにも

• <br /><br /><br /><br />

ようやく遊園地らしいエリアがあったり

お土産屋さんでピカチュウを見つけたりしましたが、なかなかワニ釣りがみつからない…

と探しまくっていたのですが

次は仏教風とはかけ離れた洋風なお城が。

とりあえず近づいてみます。

• ん?

ん?

お城に書いてある字を見ると見覚えが…

Harry Potter

「ハリーポッター」!!

なんとここ、ハリーポッターのアトラクションでした。 ホグワーツ城をまったく無視したデザインは、勝手につくっちゃったんでしょうか。 。

見ちゃいけないものを見た気がしましたが、ハリポタファンとしては行かねばならんと思いチケットを買っていざ中へ。

うわぁ。

入り口にはヴォルデモート卿。

いきなりクライマックスです。

その先には

暗闇の中にドクロ。

もしやここはお化け屋敷…??

お化け屋敷嫌いの私は大後悔しました。
    「なんか暗いし無理かも。」

そんな気持ちと5分は葛藤して、意を決して中へ。

中は一本道で順路にそって歩いていきます。

ひたすら暗いし、なんだか大っきな音がバンバンします。

※恐怖で写真がすべてブレてしまいました。

やっと出られました。

この公園である意味もっともドキドキした場所でした。

目的を忘れそうでしたが、ワニ釣り探しを再開。

公園の1番奥にありました。

誰もいない…。

ワニはウジャウジャ。

…あっ気にとられるほどいました。

釣り竿に付けられたお肉をパクリ。

うわー。

巨大なワニを釣るとはシュールでしたが、なかなか楽しめました。

1番の目的を果たせたので公園の外へ出ます。

ジェットコースターや観覧車など遊園地らしいアトラクションや、ショーなどもあったので満喫しようと思えば半日は楽しめるんじゃないでしょうか。

私はシュールな景色に圧倒されて乗る気にもなれず、二時間程度の滞在でした。

• たらよろさん 2016/10/15 23:23:05
    奇怪遺産
    こんばんは、sachicoさん
    はじめまして♪

私も今、ベトナムにとても行きたくて、、、、
    ホイアンとダナン☆彡
    ずっと憧れてます〜
    来年こそ、行きたいな〜

と、ホイアンの旅行記にコメントしようかと思ったのですが、
    なんと、奇怪遺産のスイティエン公園の風景が目についたので思わずこちらに(笑)

佐藤健寿さんの奇怪遺産という写真集で初めて見たこの不思議な公園。
    ヘンテコな世界観だなぁ〜って思っていたのですが、
    地元の家族連れでにぎわっていたんですね。
    個人的に、勝手なパラダイス的なものだと思ってました。
    写真集で見れない全貌がいっぱい見れてうれしかった〜〜
    さて、自分が行くかといえば。。。。わからないので(笑)

また遊びに来ますね。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

たらよろ

sachico

sachicoさん からの返信 2016/11/28 16:23:41
    RE: 奇怪遺産

はじめまして!
    コメントありがとうございます。

スイティエン公園衝撃的でしたよ!園内から広いこととホーチミンから少し離れているので、堪能したいなら1日スイティエン公園観光にあてるのがおすすめです!

ダナン&ホイアンものどかでとてもよかったです♪ただ、ダナンはリゾート開発真っ只中なので、ガラッと様子が変わってしまいそうなので早めに行くのがおすすめですよ〜

気長に旅行記を書いていくのでこちらこそよろしくお願です☆
  • eahawkさん 2016/09/22 01:07:04
    何ですかここ!!
    sachicoさん

初めまして、eahawkと申します。
    私のページにご訪問くださりありがとうございました!!

しかし、すごいですねここの雰囲気シュールというか。
    とにかく圧倒されました(笑)

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

eahawk

sachico

sachicoさん からの返信 2016/09/28 17:03:14
    RE: 何ですかここ!!
    > sachicoさん
    > 初めまして、eahawkと申します。
    > 私のページにご訪問くださりありがとうございました!!
    > しかし、すごいですねここの雰囲気シュールというか。
    > とにかく圧倒されました(笑)
    > ベトナムは行きたいなと思いつつ行けていないので、参考にさせていただきますね。
    > 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    > eahawk

コメントありがとうございます!
    すごいですよねww

とってもシュールでいるだけで不思議な感覚になったので、ぜひベトナムに行く際は立ち寄ってみてください〜
  • jinkoさん 2016/09/06 10:38:29
    私も行った〜^ ^
    我が家は家族旅行でベトナムホーチミンに初めて行きました^ ^スゥイテイン公園も。凄かったですよね〜。ワニ釣り目当てで行きましたが現地の案内板がわかりづらくそこいらにいるチケット売りのおばちゃんに聞きましたがベトナム語を話せるわけじゃなく片言の英語で話しても通じず挙げ句の果てに携帯でベトナム語、ワニと表示して聞く始末…(・_・;やはりちゃんと下調べしとくべきやったかな〜って。でも写真見る限りいいお天気みたいですね。私達が行った日は途中、大雨で…(・_・;すぐやみましたが水たまりが…^ ^

sachico

sachicoさん からの返信 2016/09/28 17:06:52
    RE: 私も行った〜^ ^
    コメントありがとうございます!

私もワニ釣り目当てでしたが、広いぶんあそこは見つけるのに苦労しました。
    私も何度かスコールにあいました!
    スコールの合間にいい写真が撮れてよかったです。

sachicoさんのトラベラーページ