宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21番札所日輪寺から栃木の県境を抜けて車で2時間ほど走り宇都宮市に入ると奇岩が並ぶ渓流に出ました。<br /><br />その一角にある大谷寺に行きました。<br />岩山に空海が日本最古の石仏を彫ったと言われる大谷寺です。<br /><br />朱塗りの仁王門をくぐると自然の岩山が頭上近くまでせせり出している。<br />火山灰が堆積し長い年月をかけて造られた不思議な岩山です。<br />その大谷石の岸壁に弘法大師が810年に千手観音像を彫っています。<br />続く脇堂には釈迦三尊 薬師三尊 阿弥陀三尊など10体の石仏が彫られています。<br /><br />尚 門前の公園には世界平和を願って建立された像高27メートルの平和観音が在りました。

車で巡る坂東三十三観音…第19番札所大谷寺

2016/08/06 - 2016/08/06

さとちゃん

さとちゃんさん

その一角にある大谷寺に行きました。
岩山に空海が日本最古の石仏を彫ったと言われる大谷寺です。

火山灰が堆積し長い年月をかけて造られた不思議な岩山です。

駐車場の前に朱塗りの仁王門があります。
    その仁王門をくぐって寺院内に入ります。

岩に囲まれた大谷寺です。

弘法大師が刻んだ石仏の千手観音像
    大谷寺のご本尊様です。

脇堂には他にも石仏が彫られていました。

湧き水の手洗い場が在りました。

大谷寺門前の公園に置かれている平和観音です。

像高27メートルの立派な石像です。

日本最古の石仏が在る大谷観音です。

仁王さんが睨みを効かせた山門を後にしました。

大谷寺の御朱印です。

大谷寺を後にして日光中禅寺に向かったのですが…
    日光市内の混雑などで思わぬ時間がかかり5時に着くことができませんでした。

この日は中禅寺湖畔に宿をとりました。