オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オークランド最終日。<br />この日はお天気があまり良くなかったので遠くへは行かず、街中をブラブラと散策して過ごしました。<br />午後からは雨も降りだしたので、アルバートパークにあるアートギャラリーで雨宿り代わりに美術鑑賞。<br />のんびり過ごした最終日でした。<br />それにしてもオークランドの街中は坂がキツイ~。<br /><br /> 1日目 出発<br /> 2日目 クイーンズタウン到着&街中散策<br /> 3日目 マウントクック&テカポ観光<br /> 4日目 クイーンズタウン街中散策&キーウィ &amp; バードライフ パーク<br /> 5日目 オークランド移動日<br /> 6日目 オークランド散策<br /> 7日目 帰国<br /><br />この旅行記は6・7日目です。<br /><br />

冬のNZは初めて行ったんです。その6 ~オークランド散策編

2016/07/02 - 2016/07/08

akiraさん

オークランド最終日。
のんびり過ごした最終日でした。
それにしてもオークランドの街中は坂がキツイ~。

1日目 出発
 2日目 クイーンズタウン到着&街中散策
 3日目 マウントクック&テカポ観光
 4日目 クイーンズタウン街中散策&キーウィ & バードライフ パーク
 5日目 オークランド移動日
 6日目 オークランド散策
 7日目 帰国

この旅行記は6・7日目です。

徒歩
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

オークランド最終日の朝。
    最後の朝食はせっかくなのでカフェ飯にしようと外へ。

ヘリテージ オークランド ホテル

クイーンSt.を歩いてダーハムSt.Eに入ります。
    細道なので通り過ぎ注意。

「mezze bar」

ヘリテージホテルからそんなに遠くないです。

いろんなお店がある中で、一番入り口の道に面したところにあるのがmezze barです。
    ここを奥まで進んでいくと百貨店のFarmersに繋がってる様子。
    あ、 Whitcoullsがある!
    百貨店のFarmersがある場所は、前は大きな本屋さんWhitcoullsだったんですが、無くなったと思ってたら、ここで小さくなって営業してました。

mezze barは一番入り口にあるので、細道を入って看板を見つけられればすぐにわかるはず。

メゼ・バー・ダーハム・レーン カフェ

朝食をカフェでいただく by akiraさん

営業時間。
    カフェだけど、夜はバーになるので遅い時間まで営業してます。

店内に入ってカウンターに声をかけて朝食の旨を伝えるとメニューをくれました。
    好きなテーブルに座ってメニューを選び、再びカウンターに行って注文&お会計。

オレンジジュース $5.00
    紅茶 $3.80

エッグベネディクト(withサーモン) $19.00

ここのカフェは落ち着いた雰囲気で、海外のカフェに居るんだな〜としみじみ感じることができる空間でした。
    スタッフの人たちもにこやかで、居心地が良かったです。

朝食を済ませ、のんびり街中散策を開始。

クイーンSt.を港方面に向かって歩きます。
    昨日も思ったけど、街中にバブルティのお店をよく見かけます。
    NZでいま流行ってんのかな? タピオカミルクティー。
    日本でも台湾スイーツ流行ってるもんね。

本日の街中レート。

ダウンタウンショッピングセンターまでやって来ました。
    ここ、いまは解体工事中です。
    別の商業施設に変わるので、営業していません。

ダウンタウン ショッピングセンター ショッピングセンター

現在は営業してません by akiraさん

ダウンタウンショッピングセンター向かいのブリトマート駅。

中に入ると売店やカフェがあって、そこを抜けてエスカレーターを下に降りると駅になってます。

ブリトマート駅

フェリービルディング。
    この中にもお店がいくつか入ってます。
    アイスクリーム屋さんやカフェなども入ってます。

Me too!

フェリービルディングを正面から入らず建物の横を通り抜けると、ここにもお店が並んでました。
    さっきのノボリのお寿司屋さんもこの中にありました。

フェリービルディングの奥はフェリー乗り場になってます。
    チケットブースがあって、ここで行きたい島へのチケットを買います。
    でも今回は乗らず。

フラーズ フェリー 船系

フェリービルディングの前の道をヴァイアダクト・ハーバー方面に歩きます。

ここも工事中。
    オークランドの街中はあっちこっちで工事してます。

iサイト(観光案内所)です。

プリンセス ワーフの観光案内所 アイサイト 建造物

オークランドの見どころで乗り降りできる2階建てのエクスプローラーバスのチケット、ここでも買えるみたいですね。

iサイトの向こう側にかわいいアイスクリーム屋さんがありました。
    寒いので食べませんでしたが、あっつい時期にはいいですねぇ。
    こんな寒いのに外のテーブルでアイスを食べてる女子がいました。
    強いなぁ。

ジョイ アイスクリーム スイーツ

さらに進んでいくと、大きな船(ヨット?)が見えてきました。
    ニュージーランド海洋博物館の入り口ですね。

ニュージーランド海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

なるほどこうやって帆を張って航行するんですね。

海洋博物館も通り越して、ヴァイアダクトハーバーへ。
    入口にマオリの門がありました。

跳ね橋を渡ってヴァイアダクトハーバーの向こう側に広がるウィンヤードクウォーターへ向かいます。

ウィンヤード クォーター 散歩・街歩き

フィッシュマーケットもあります by akiraさん

ウィンヤードクウォーターはいろんなレストランやフィッシュマーケットがあるエリアです。

レンタル自転車がありました。
    晴れた日だったらこれで回るのも楽しそう。

ハーバー越しのオークランドの眺め。
    スカイタワーが良く見えます。
    お天気がイマイチなのがちょっと残念ですが…

なにやら不思議なものがありました。
    丸やら長細いのやらいろいろな形の白いものが黒い壁に付いてます。
    この白いの、自由に動かせるようになっていて、ビー玉みたいな球をその上にのせて転がして遊べるようになってました。

隠れミッキー発見。
    どこの国の人もミッキーが好きなんだなぁ。

ハーバーには船が停泊してます。

海沿いに立ち並ぶレストラン。

フィッシュマーケットをちょっと覗いてみました。

オークランド フィッシュマーケット 市場

マッスル!

魚市場なので色んな魚が並んでます。

なんか絵になるな〜。

公園もありました。
    サイロパーク。

オブジェの向こうに謎の建築物。
    階段で上に行けるようになってましたが、下から見上げるだけにしました。

さらにどんどん先へ進んでいくと、停泊するヨットの向こうにハーバーブリッジが見えてきました。

海洋博物館からひたすら真っすぐ歩いてきて行きつく先まで来てみたら、ハーバーブリッジが良く見える場所に到着しました。
    今までここまで入ってきたことなかったけど、こんな近くにハーバーブリッジを見ることができるんだ!

それにしても曇りっぷりがすごいな。

平日の昼間だしお天気も良くないしで、ハーバーブリッジビューポイントなのに無人です。

引き返してきました。
    さっきの謎の建造物を少し離れたところからみるとこんな風になってました。
    通路?
    なんだろう?

来た道と違う道を通って引き返します。
    ジェリコーSt.にもお店がずーっと並んでいます。

跳ね橋まで戻ってきました。

ブリトマート駅から少し行くと大きなスーパーがあるので、そこに行ってみることにしました。

フェリービルディングの前の道キーSt.を、今度はハーバーと逆に向かって進みます。

少し歩くとスーパーcountdownに到着。
    ここのスーパーは大きいです。
    中に薬局もありました。
    NZに来た時にはいつも買ってる化粧品がここの薬局で最安値で買えたので、歩いてきた甲斐があった!

広ーい店内を縫うように散策。
    ポッキーのタイトルが「Sukky」とか「Tomocky」とかになってる(笑)
    日本でお菓子売り場あんまり行かないから知らなかったけど、日本でもこんなの売ってたんだよねきっと。
    でも英語人には意味わかんないねぇ。
    「Lovecky」は伝わるか。

買い物もしたし、一旦ホテルに帰ります。

風がクルクル渦巻いて、落ち葉を竜巻のように舞い上げてました。
    冬というより秋っぽい風景。

オークランドの街中って、坂がものすごく多いんです。
    結構な角度の坂が普通にあるので、街中の散策は体力使います。
    海沿いまで出てしまえば平坦な道になるんですけどね。

ホテルに帰ってきました。
    途中で雨が降り出したので、このタイミングでホテルに戻って来て正解でした。

昨日吉沢で買ったシュークリームでおやつ休憩。
    つぶれて不格好になってますが、ダブルクリームでしっかりめの皮で美味しいです。

休憩してるうちに雨が止まないかなぁと期待したのですが、全然止む気配がないので、再びお出かけ。
    本日後半はアルバートパークをのんびり散歩しようかなぁと考えてましたが、雨降りなので公園内に建つアートギャラリーへ行くことに。

スカイタワー前を歩きます。
    根本から見上げるスカイタワー。
    写真左側にうっすら見えるのは、スカイジャンプ用のワイヤー。
    スカイタワーのバンジーは、足にゴム付けてびよ〜んびよ〜んってなるやつじゃなくて、飛び降りたら左右のワイヤーに沿って地上まで高速で落下して着地するというもの。
    どちらにしても怖いものは怖い。

スカイ タワー 建造物

ハーバーブリッジの上に歩いて登るブリッジクライムもここで予約できるみたいです。

雨の中を歩いてアートセンターまで来ました。
    無料で入るとこができます。

オークランド美術館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入口を入って中の進んでいこうとしたらフロントの人に呼び止められた。
    傘は持ち込めないのでここで預けてなければいけないとのこと。
    大きな荷物やバックパックなども同じく持ち込めないので、持ち込み不可のものは全てここで預けることになります。
    普通のバッグは持ち込めます。
    荷物を預けると、引き換えにゴムの腕輪をくれます。

館内は写真撮影していいのかわからなかったので写真撮りませんでした。
    雨だったので屋根のあるアートセンターに来ることにしたけど、自分は芸術とは縁遠いなぁと実感。
    芸術ってよくわからない…
    難しいなぁ。

もう間もなく5時。
    アートセンターを出て、オークランド最後の夕食に向かうことに。

ローンSt.からハイSt.を歩きます。
    途中にあったケーキ屋さんのディスプレイ。
    面白いケーキが並んでました。
    下の段の右端のケーキ、てんとう虫が付いてる!
    ウチの姪っ子たちは食べないだろうな、虫嫌いだから。

バルカンレーンに入って、目当てのお店に到着。

「ジ・オキシデンタル」

明日の朝は早い出発だし、この後パッキングもしなきゃなので、少し早めの夕食です。

ジ オキシデンタル ベルジャン ビア カフェ シーフード

オークランドのおすすめレストラン by akiraさん

早い時間のため店内はまだ空席が多かったです。
    もう少し時間が経つとすごく混みあうお店なので、早めに来て正解です。
    席に案内されて注文。

ここに来たらマッスルでしょう!

STEAMED MASSELS (HALF KILO) $19.50

前に来た時はメニューの一番上のソースを選んだので、今度は2番目の「Creamy White Wine & Garlic」を選びました。
    日本でいうアサリの酒蒸し的な?
    女2人なのでハーフサイズで十分です。
    スチームドマッスルにはフライドポテトが付いてきます。
    マッスルやっぱメッチャ美味しかった!

SEAFOOD CHOWDER $16.50

魚介類がたくさん入ったチャウダー。
    マッスルと一緒に乗っているのは、まさかのカツオ節!!
    見た目カツオ節っぽいなぁなんて思いながら食べたらホントにカツオ節だった!
    なのでちょっと日本的な味がしましたが美味しかったです。
    チャウダーにカツオ節なんて面白いなぁ。

食べ終わって、スタッフの人にカードでお会計したいと伝えたら、テーブルまでカードの機械を持ってきてくれました。

帰りにスカイタワーそばのスーパーcountdownに寄って最後のお買い物をして帰りました。

キャドバリーのチョコにもスペシャルエディションが。
    オレンジの粒々が入ってんの??
    ちょっと買ってみる勇気が出なくて見るだけにしておきました。

見納めのスカイタワー。
    今日は全体が白っぽい。
    上のほうは薄紫なのかな?
    雨も止んでテッペンまで綺麗に見えてます。

この後ホテルに帰って荷造りして就寝しました。

翌朝。
    朝5時半。
    お迎えの車で空港に向かいます。
    夜明け前の街は雨に濡れてます。

オークランド国際空港。

チェックインを済ませスーツケースを預けたら、早々に出国審査に向かいました。
    出国審査官のおじいさん、日本語が上手で「ニュージーランド何回目? 楽しかった?」と色々話しかけてくれました。
    思わず「ニュージーランド大好きなんです!」と力一杯答えてしまった。

オークランド国際空港 (AKL) 空港

免税店が並ぶエリア。
    お土産屋さんが色々あるので、時間潰しになりそう。

朝食がまだなので、ここで朝ご飯にします。

食べ物屋さんも色々ありますが、日本に帰るときの最後のご飯は決まってコレ。
    「スシバーHAYAMA」のサーモンロール。
    ここのお店、日本人客が次々に買いに来てました。
    NZサーモンの食べ収め。

時間までのんびり過ごして、搭乗口に移動。

NZ99便。

この旅ではユニクロのウルトラライトダウンが役に立ちました。
    小さく畳めるので、夏の日本に帰る前にここでクルクル畳んでバッグに仕舞いました。

機内食。
    NZヨーグルトが嬉しい。

途中でおやつのアイスクリームもでました。

長距離移動の時はいつも通路側の席を選ぶんですが、窓際に座っていたNZの男性が「窓の外綺麗だよ」って話しかけてくれました。

機内食その2。

無事成田に到着。

うわ、空気がムッとする。
    夏から冬に移動するのは平気だけど、冬から夏への移動はツライなぁ。

…数日後、この暑さで私はある失敗をしたことに気付くことになる。(詳しくはオマケノお土産編で)

国内線乗り継ぎ。

成田国際空港 空港

18:55の名古屋行き。
    国内線乗り継ぎのロビーは人でごった返してました。
    私は買い物しなかったけど、1つしかない小さい売店は長蛇の列。

そんなにお腹もすいてなかったので、おやつにオークランド空港で買ったポテチをつまんで時間をつぶしました。

暇つぶしにテレビを眺めていて「え?! 石田純一が都知事選に立候補?!」と母娘2人でびっくり。
    この1週間の間に何があった?!

ぼーっとテレビを眺めてたらアナウンスが。
    え〜! 名古屋行き遅れるんですか〜。
    成田着の飛行機が遅れてるのでその飛行機に乗ってく名古屋便も必然的に遅れますよと。
    最後の最後で疲れてるときに聞く遅延のアナウンスにはガックリくるけど、30分の遅延だし帰れるんならいいや。

日本に帰った後、会う人会う人に「この1週間ものすごく暑かったんだよ」と言われました。
    冬のNZはまだ冬の初めだったためか雪が全然なくて残念でしたが、いつかは秋のNZにも行ってみたいなぁ。

「冬のNZは初めて行ったんです。」おわり。
    お読みいただきありがとうございました。

• sakunzさん 2016/09/12 08:07:04
    Nzマニアのsakunzです。
    akiraさん、おはようございます。

sakunzです。

オークランド滞在編、拝見しました。

○○stと見ておおよそどういった道順で散策されたか、すぐイメージできてしまいました。(笑)

akiraさんもオークランドを相当くまなく歩かれてますよね〜

そして「吉沢」さん。
    シュークリームは未だ頂いた事はありませんが、滞在中日本食が恋しくなった時、「サバの焼き魚定食」はありがたいです。
    しかも+$1で豚汁にできるという・・・お勧めのお店かもしれません。

オキシデンタルのマッスルの写真を見たら無性に食べたくなりますね。
    ほぼ全種類のポットを頂きましたが一番好きなのはブルーチーズかな。

帰国の際、HAYAMAさんにはどうしても寄ってしまいますよね〜
    サーモンも美味しいけどマグロも中々美味いです。

私は11月末にまたNzへ向かいます。

今度はどういう感じにするか、検討中です。
    ただオークランドの宿泊がかなり高くてビックリしてます。
    11月末、12月上旬に何かイベントでもあるのかな?宿泊が7割以上埋まってるみたいです。

マッスル食べたいなぁ〜

では、良い旅を〜

sakunz

akira

akiraさん からの返信 2016/09/12 22:42:58
    RE: Nzマニアのsakunzです。
    sakunzさん、こんばんは!
    旅行記読んでいただいてありがとうございます。

旅行記に出てくる通りの名前だけで、地図に照らし合わせなくても道順が想像できてしまうなんてさすがです!

旅する街はいつもかなり歩き回るんですが、オークランドの坂道はやっぱり何度歩いてもキツイです〜。

「吉沢」さんは定食が色々あるみたいですね。
    私はまだシュークリームしか頂いたことがないんですが、今度旅行中に日本食を欲したときには定食を食べに行ってみようかなぁ。

「オキシデンタル」のマッスルはもう間違いないですね!
    私も旅行記を書きながらまた食べたくなってしまいました。
    ブルーチーズは確かメニューの3番目に書いてあったと思うので、次回のオキシデンタル訪問時にはぜひ頂いてみようと思います!

11月のNZ、楽しみですね。
    春のNZ、私大好きです。
    どんな旅にしようか考えてるときって楽しいですよね。
    素敵な旅になりますように!

akiraさんのトラベラーページ