ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年は雨、雨、雨のアニラオ行滞在だったが、はたして今年は?!<br /> 幸い昨年たたられた9,10,11号ような三つ子の台風は発生していない。<br />とはいえ、すでに雨期に入っているため到着したときのリゾート前の海岸は<br />うねりがあり打ち寄せる波の音も高め。夜中も波の音は変わらず、スコールも<br />あり、翌日からの海況にちょっとばかりいやな予感が……。<br /> <br /> 目覚めるとリゾート前の海岸はないでいた。ボートも着岸できる。<br />結局滞在中の午前中はなぎ、午後の出発時もなぎでダイブ終了頃から<br />うねりが出て波も高くなるの繰り返しだった。午前のダイブ終了時と<br />午後にボートが着岸できない日が1日だけあったけれど。<br /> 今回は新しいダイブポイントが開発されたとのことで、<br />1日のダイブをすべてそのポイントで行う計画が立てられていた。<br />最終日は例年通りマニラ泊とした。<br /><br />今回の旅行費:191,109円<br />ダイビングにかかった費用:109,800円<br />(7泊8日、7泊[飲食代込み]、全ダイブ・フィ、往復送迎)<br />その他の費用:81,309円<br />(航空運賃、みやげ代、マニラホテル代、雑費など)<br />フィリピンペソのレートは、1ペソ=2.37円<br /><br />&#9664;写真は到着翌日の朝の海況<br />

毎年恒例アニラオダイブ2016

2016/06/03 - 2016/06/11

旅行記グループ ダイビング

ヘラヤガラ

ヘラヤガラさん

あり、翌日からの海況にちょっとばかりいやな予感が……。

午後にボートが着岸できない日が1日だけあったけれど。
 今回は新しいダイブポイントが開発されたとのことで、
最終日は例年通りマニラ泊とした。

今回の旅行費:191,109円
ダイビングにかかった費用:109,800円
(7泊8日、7泊[飲食代込み]、全ダイブ・フィ、往復送迎)
その他の費用:81,309円
(航空運賃、みやげ代、マニラホテル代、雑費など)
フィリピンペソのレートは、1ペソ=2.37円

◀写真は到着翌日の朝の海況

徒歩
JAL

海中での300ダイブ記念撮影。
     アニラオ行きの相棒は、ここ数年は毎年同じ。相棒が
    ダイブを始めたきっかけは私からの誘い。その相棒と私が
    今回のダイブで同じ日に100回と300回となった。

相棒の100ダイブ記念撮影。
     アニラオのダイブリゾートにとってはわれわれ二人の記念ダイブ
    ではすまなかった。なんとまったく同じ日にもう一人300ダイブ
    となる人がいたのだ。ダイブボートの定員の関係で、この方Iさんは
    われわれと同じボートに乗るというめぐりあわせだった。

ケーキのプレゼントがあった。
     これは100回記念のケーキ。
     フィリピンは熱帯で日中の気温が高いので、生クリームの
    ケーキはないそうだ。このケーキもバタークリームだが、
    きめの細かいバタークリームでいい味で全員満足した。
    1日に同時に3個のプレゼントになるはずだったが、
    リゾートの配慮で2個にして翌日にもう1個ということになり、
    この日祝われたのは私の相棒SさんとIさんだった。

それにしても2個全部を食べきれるわけがなく、滞在中の女性客と
    スタッフの女性におすそ分けとなり、女性客たちからは
    喝采が起こった。

こちらはIさんのケーキ。
     フィリピンでは、祝われる人が周囲の人に一緒に祝ってくれと、
    ビールなりケーキをふるまうのが習慣だそうだ。私の別のダイブ仲間も
    フィリピンでライセンスに合格祝いをしたときに、そのダイブショップの
    スタッフや、利用客全員にビールをふるまったことがあった。
    ここは日本人中心のリゾートだったので、日本的な祝い方になったのかな?

翌日の私のケーキ。
     フィリピンのケーキはおいしい。空港の第2ターミナルには「G」
    というパンやケーキの有名店が店を出している。クリームが
    バタークリームなのでもちがいいので、フィリピン航空を
    使っているときにはよく土産として日本持ち帰ったものである。
    パリやニューヨークから帰ってくるときにも、よく現地の
    ケーキ屋さんのケーキを持ち帰ってくる。
     リゾートの食事は毎食デザート付だが、二日続きで+ケーキで
    デザート二種を楽しむことができた。

カラマンシージュース
     リゾートで人気の飲み物は、カラマンシージュースと
    マンゴジュース。追加注文する人が多い。カラマンシーは
    日本のスダチのような柑橘類で香りがいい。

バルタンシャコ
     大型のシャコの通称穴から出た姿が、ウルトラマンに
    出てくるバルタン星人に似ていることから
    そういわれるようになったらしい。正しい名はトラフシャコか?

コモンウミウシ。
     アニラオはウミウシの種類が多いという。リゾートの
    ポイントガイドには、このウミウシの写真が出ているのだが、
    実際に目にしたのは初めて。

ミズサンゴ?
     リゾートではそう教えられたが、図鑑にはその名前では
    載っていなかった。ご存知の方は教えてください。

マルコブガラッパ
     6月7日のポイントはすべて新しく開発されたポイント。
    3か所とも砂地のポイントなので、カニやハゼが多かった。
    甲羅に丸い突起が粒条に着いているかにで、防御の姿勢をとると
    丸い塊になるが、逃げ足は鈍い。

ヒシガニの仲間(ホソウデヒシガニか?)
     砂地に手を着いたらモソッと何かが動いた。手をどけると
    砂地に同化しているカニだった。

エイの眼
     エイがいた。ところがわれわれが近づいたので、ヒレで
    あおりながら砂地に潜ってしまった。しかし、目だけは
    しっかり砂地の上に出して周りの様子を見張るのに
    怠りはなかった。

コクテンフグの顔
     カメラを近づけても逃げようとしなかったので
    トボけた顔を撮ることができた。魚の顔の大写しが
    撮れると気分がいい。でも、魚は逃げるのが早いので、
    大体はシャッターが追い付けずボケた写真になる。

ミナミハコフグの幼魚
     愛らしさから鑑賞魚の人気者だ。“海のアイドル”
    という声もある。皮膚から粘液を出して危険に
    対処するそうだ。
     この形をまねたベンツがある。生物の持つ特徴を
    いろいろな製品設計に生かすことバイオオミメティクス
    というが、それで開発された自動車である。

ゴウシュウマルカカイメン
     銀行で札勘定をするときに、指に湿り気をつけるために
    カイメンが使われていた、なんて話は古いなぁ〜。これが
    そのときに使われたカイメンの原料かどうかはわからないが……。

キャンディケインピグミーゴビー
     この赤いしま模様を見て何か思い出すものはないでしょうか?
    そう、クリスマスのときに並べられるあの赤いシマシマ模様の
    スティック型のキャンディ(緑色のもあるけどネ)を。
    その連想からつけられた名前度と聞いた。

バブルコーラルシュリンプ
     水玉サンゴの間に生息する手長エビの仲間。
    透き通っている上に小さいので、見つけるのは大変。

サラサハゼ
     カメラを寄りきれなかったので、顔部分の青い線や
    体にある横じまがわかりにくいのが残念

カクレクマノミノのなわばりのイソギンチャクに
    ニセアカホシカクレエビが群生していた。
     このイソギンチャクにはニセアカホシカクレエビが
    隠れようともせずに群がっていた。

ダイブ最終日の夕方の海況
     うねりが発生し、風波も高くなり沖を行く
    バンカーボートが悪戦苦闘していた。リゾートで
    聞いた話では、こういう状況になると
    よくひっくり返ることがあるという。

フィリピンペソの紙幣
     新紙幣が発行され古い紙幣は今年いっぱいで
    使えなくなるという。新旧の違いは紙幣の裏に
    フィリピンの地図が印刷されているかどうかである。
    今回のフィリピン行きで手持ちの紙幣を持って行くの
    を忘れてしまったが、帰ってきて調べたら数百ペソが
    旧紙幣だった。これから出かける友達の誰かに
    両替してもらわなくては……。いるかな〜?

マニラ湾の夕日
     フィリピンでは有名な夕日スポットのマニラ湾。
    ここはハテルから数分の場所だが、有名な夕日を
    見るにはベストポジションではないし、夕日には
    ちょっと時間が早かった。

マニラ湾の波打ち際はドブ色
     遠景はともかくとして波打ち際に目をやると、
    どす黒い水に海岸一面に広がるゴミの屋。近づくと
    ドブの臭いが……。日本の隅田川はボート競技や
    河岸で花火大会ができるまでに環境浄化が進んだが、
    マニラ湾の将来は?

帰宅ラッシュの海岸通り
     マニラ湾沿いの大通り。4車線いっぱいに帰国ラッシュの
    自動車がつながっている。よく見ると自動車の列の間に
    観光客に人気の馬車も混じっている。

カラマンシーのはちみつ
     日本でもレンゲやソバなどのさまざまな花の種類の香りの違う
    はちみつを選ぶことができる。今回見つけてお土産リスト入りしたのが
    このカラマンシーのはちみつ。カラマンシーの香りとともに
    酸味も感じさせてくれるという。

ダイビング

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る