稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて!今日はネットで予約してあった、ホテルからすぐそばにあるレンタカーを借りてドライブです!<br />同窓生たちからは「稚内方面は何もないよ!」と言われましたが、稚内方面は学生時代に一度行ったきりで、妻も行ったことが無いというので行くことに!<br />北海道らしき景色を眺めながら稚内まで約400キロを走ります・・・・・・(やはりバス旅行が楽です)<br /><br />途中道の駅にも寄りながら、意外と早く稚内のホテルに着くことが出来ました。<br />ホテルで一休みしてから、ノシャップ岬、宗谷岬の方をドライブです・・・・<br /><br />翌日は一路小樽に向けて出発です・・・・・(370キロとナビは指しています)<br />やはりバスがいいですね!それでも予想より早く到着、何年ぶりかの小樽でした。<br />とにかく渋滞が無い!のでついスピードが出てしまいがちですが、オートドライブで制限速度プラス10キロに設定して走りました。<br /><br />恒例の小樽運河、三角市場、天狗山をぶらついてきましたが、凄い観光客でした!<br /><br />小樽に一泊して、翌日は新千歳空港から帰ります。(レンタカーは空港の近くの店に返却)

やはり北海道は涼しかった!(稚内、小樽編)

2016/07/12 - 2016/07/14

広州ヒロ

広州ヒロさん

レンタカー

予約したレンタカーは新しい「プリウス」でした。

旭川から稚内、小樽、新千歳と総計800キロを走り抜けましたが、ガソリンは一度も入れませんでした、まだ二メモリほど残っていたぐらいです。
    リッター27キロをメーターは指していました!

こんな小さな車なのに、オートドライブが装備されていました、しかも私が現在乗っている車は時速40キロ以上にならないとセットできませんが、何キロでもOK!
    しかも一度セットすれば、ブレーキを踏んでもキャンセルされず、前の車が止まれば止まるまで自動で・・・・・・しかも、止まっても以前セットされた記憶が残っていて、ある速度になってからレバーを一寸押し上げれば前の速度までオートドライブが働きだします。
    北海道の道でこの装置はありがたかったです。
    よそ見をしていても、前の車にぶつかることはありませんし・・・・・前に車が走っていない?・・・・・・

最初に訪れた(トイレ休憩)塩狩パーク

この地図で行くと、旭川からど真ん中を北上していきます。

雄大な景色を横目に快調に走ります。

北海道らしいですよね!
    青空も素晴らしい!

道の駅「絵本の里剣淵町」へ

映画にもなったようですね!
    私は知りませんでしたが・・・・・・

お米も!地元のものが並んでいます。

エゾシカの干しにく????

ウーーーン買おうとは思いませんでしたが!試食品もありませんですし・・・・・

美味しいのでしょうか?

絵本もたくさん売られていました

自衛隊の車が止まっています。

何処までも、まっすぐな道路をひたすら走ります。

あまり車も通らないので、ついスピードが出てしまいそう・・・・・

オートドライブを制限速度プラス10キロに設定してありますので大丈夫だと思いますが!

前に車が居たら、付いていけばよいし先頭を走るときはオートドライブに任せます。

道の駅「びふか」へ

牛のチーズオイル漬け?

次に休憩した所はやはり道の駅「なかがわ」

特産品が沢山並んでいます。
    ジャムにネギラーメン・・・・・いろいろ

昼食はチャーシュー麺にしました。
    醤油味で具沢山でおなか一杯・・・・・

素敵な景色を眺めながら車は走ります。

青空の青さと緑が何とも言えない景色です!

本当に私は晴れ男!とつくづく思います。(笑)

約4時間弱を走ってノシャップ岬に到着です。

よく自衛隊に逢います。

丘の上から眺めてみます。

氷雪の門

人々はこの地から樺太に渡り、この地へ戻った・・・・・・

とても、もの悲しい歌ですね!

氷雪の門の売店

ノシャップ岬から40分程走り、日本最北端の地「宗谷岬」へやってきました。

学生の頃、卒論のメンバー4人と助教授を加えた5人で来たことがありますが、それ以来です。

間宮林蔵像

鶴が羽を広げた様子の像です。
    大韓航空機がソ連領へ入ったため撃墜されたときの慰霊の塔で、原因究明を早く首を長くして待っているという意味だそうです。

一寸,見にくいかもわかりませんが、車のそばにちょこんと座っているのは犬ではありません「キタキツネ」です。

看板にキタキツネに餌をあげないでください!と書いてありますが、餌のおねだりしてるんですね!

全然逃げていきません・・・・・人に慣れているんですね!

もの悲しそうな光景です!

JR「稚内駅」にやってきました。

最北端の線路です。

此処から先は線路が無いんですね!

駅内部

今晩泊るホテル「美雪」

ビジネスホテルですね!

部屋も値段の割には良い方かな・

駅からも近いし・・・・・

ホテルの裏にあった料理やです、夕食は此処に!

「竹ちゃん」ホテルのフロントお勧め!

私はタコしゃぶ定食を頼みました。

まずはお刺身から・・・・・ウーーーン新鮮、甘い!

妻は海鮮丼!
    今年はウニが不漁で例年の3倍の値段だとか!

途中で隣の席に二人組の若い女性が座りましたので聞いてみると台湾からだそうです。こんなところにも来るんですね!

タコしゃぶが出てきました!
    サッとゆでて口の中へ!

美味しいです!

本日はこれにておやすみなさい!

ゆっくり寝て、今日もいい天気です!

小樽へ向けてまた約400キロを走ります。

まっすぐな道を気持ちよく走ります。

気温も24度と過ごしやすい温度です。

途中の町を!どこだったか忘れました。

海が見えてきました!

日本海!

道の駅「天塩」にて休憩!

サイドカーが止まっていました。

神奈川ナンバーですね!

やはりお年寄りの男が二人でした?

遠くに利尻富士を望みます。

次の遠別町で、ミックスソフトを食べて!

昼はこのレストランに「海幸」

やはり海鮮ものにしました。
    「海鮮チラシ」

ネタが新鮮です、何処で食べても美味しい!

小樽でのホテルです。

此処もビジネスホテルみたいですが駅のすぐそばです。歩いて5分です。

駐車場はすでに満車状態でした。

部屋もまあまあです。

泊るだけですので十分です。

部屋からの眺望!

ホテルの前から駅を望むと、目に入ってきます。

早速駅まで散歩!

駅構内

切符売り場

駅横の三角市場!

今日はお客さんが少ないみたいですね!

しばらく歩いて、小樽都通りへ!

ウーーーン此処も人通りは少ないです。

やはり皆さん小樽運河へ行ってしまうみたいですね!

猫も暇そうです!

サンモール一番街というのもありましたが、やはり客の姿が少ないです。

手宮線跡地・・・・昔は走っていたんですね!

色内澤駅・・・・・

沿線の住宅ですが、まだ住んでいるところもあるみたいです。

お決まりの小樽運河へやってきました。

小樽運河のクルーズもやりだしたんですね!以前は見なかったような?

次に来たのは天狗山です。

ロープウエイに乗ってみましょう!

天狗山からの眺望!

リスが餌を食べています。

手からも取って食べます。

一寸一休み!

こんな景色を見ながら・・・・

鼻撫で天狗?
    説明書がありました。

帰りはバスに乗って・・・・・

小樽駅まで!

夜の小樽運河・・・・・腕が悪くて夜景は上手く撮れません!すみません!

本日はこれにて・・・・・
    勿論夕食は海鮮料理ですが、写真を撮り忘れました。

さて最終日となり、本日は帰るだけ!
    千歳空港の近くまでレンタカーを返しに行きます。

途中の道の駅「えにわ」

月寒アンパン?

パンいろいろ・・・・

蕎麦とシラス・いくら丼定食を此処で取ります。

まだ時間がありますのでイップクしに喫煙室を探しに・・・・・

ありました!
    今回の旅行の思い出に浸りながら出発まで一服します。

最後まで長い間お付き合いくださいまして、ありがとうございます。

• 白い華さん 2016/08/18 11:41:12
    「7月・・・の 北海道」は、 爽やかそう〜。
    こんにちは。
    「2年ぶり!の クラス会」は、 奥様同伴!で 行かれている・・・ので、「女は、 花巡り!の ドライブ旅。 男は、 ゴルフ」って 別れた!コースでも、 大丈夫。
    奥様も、 皆さん!と 楽しそう・・・で、 良かったデスネ。

北海道は、 この春・・・初めて!行ったばかり。なので、
    広州さんの、 今回の旅! 天気も、 恵まれて、何より・・・でしたね〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    レンタカーで 長距離!走られた・・・みたい。ですが、
    先日、北海道で 「スピード違反!の 罰金刑。の 我が家」としては、
    ほんと、「オート・ドライブ (クルーズ・コントロール機能)も 「制限速度 プラス 10キロ」は、 大正解。って 思いますわ〜。 (苦笑)

我が家!の 旦那様は、「北海道・・・の 誰も、 走っていない! 国道」なので、 制限速度 50km。を すっかり、忘れて・・・「オート・ドライブ速度を 80km・・・に 設定」
    そう〜、 80km・・・が 見つかってしまった。のですが、
    まぁ〜、 「警察官は、66km で 計測後、「反切符!を 出してくれた」ので、 罰金 12、000円・・・で 済みました。

ホント、 広州さんみたい!に 「控えめ・・・に 北海道走行する」は 大事ですね。
    この先・・・、自動車の 自動化!は どうなって行くんでしょう ???

札幌駅では、「函館に 行きたい!中国人客・・・の お世話。 中国語で 対応出来たコト」は、 相手も、 ずっと、 忘れない!と 思います。
    広州に、 赴任してた・・・「良いこと」と なりましたね。

7月の 北海道。は、「ホテル代金!が 高騰します」が、 花。 青空。 クリーン・・・の 白樺。と、 最高・・・の 時期を 迎えている。のが、 しっかり、伝わりました。
    私も、 北海道は、「札幌 小樽」を 懐かしく・・・思いながら、
    旅行記を 拝見しました。
    ーーーーーーーーーーーーー
    9月は、「九州 大分・・・に 3泊4日」で 参ります。

「大分の 歴史散策 & 宮崎・高千穂」を 巡ってきます。
         これからもよろしくお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2016/08/18 12:27:51
    RE: 「7月・・・の 北海道」は、 爽やかそう〜。
    白い華さん、コメありがとうございます。

北海道と言うと、必ずついて行くと言う妻でして・・・・・取りあえず満足はしてくれたみたいでした(笑)

「控えめ・・・に 北海道走行する」は 大事ですね。
    > そして、 「新しい!自動車・・・の 最新機能。も 素晴らしく、進化している」のが、 興味深くて 面白いデスネ。
    > この先・・・、自動車の 自動化!は どうなって行くんでしょう

実は白い華さんのスピード違反で捕まった!という記事が頭にあったので私も助かりました(爆)
    ありがとうございます、3か所くらいでスピード検問をやっていましたがOKでした。(汗)

> 9月は、「九州 大分・・・に 3泊4日」で 参ります。
    > 7月の 「熊本 & 大分・・・地震・被災地支援 クーポン」は、 トライした。のですが、 残念ながら、 入手できず。。。 (涙)

団体旅行でならまだクーポン付きのツアーがまだあるんですけれど、旅行社が殆ど抑えてしまっているんですね!
    何かで読みましたが、完売となっていましたものね!

> でも、「せっかく。。。なので、 被災地支援!の 旅。 行こうか ?」と なり、 憧れ!の 「大分・・・一県だけ!の 旅」で
    > 「大分の 歴史散策 & 宮崎・高千穂」を 巡ってきます。

と言うことは、また車で?(フエリーを利用?)大変ですね!

また旅行記をお待ちしております。

それではよい旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ