阿佐ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR中央線阿佐ヶ谷(あさがや)駅前商店街では、8/5〜9に七夕まつりが開催されるので見物に行ってきました。<br /><br />夏の風物詩七夕まつりは、1954年(昭和29)から始まり今年で63回目を迎えます。<br />パールセンターとすずらん通りには、七夕飾りとともに子供たちが喜ぶ「はりぼて」が空中に飾られ、さらに個性のある各商店からの出店がまつりを盛り上げています。<br />「はりぼて飾り」は商店主と一般参加者が早い時期からコツコツと製作し、毎年新しい力作が飾られています。<br /><br />阿佐ヶ谷の商店会は中央線を挟んだ北と南にあわせて9つあります。各商店会をまわってスタンプを集めると、杉並区のキャラクター「なみすけ」と妹「ナミー」の缶バッチがもらえます。<br />

なみすけの町「阿佐谷七夕まつり2016」(東京杉並)

2016/08/05 - 2016/08/05

かっちん

かっちんさん

JRローカル 私鉄 徒歩

• 阿佐谷七夕まつり<br /><br />昭和29年から63回も続く東京では歴史ある七夕まつりです。<br />

阿佐谷七夕まつり

昭和29年から63回も続く東京では歴史ある七夕まつりです。

JR阿佐ヶ谷駅の笹飾り

七夕まつりMAP

中央線阿佐ヶ谷駅の北と南にある9商店会が七夕まつりを開催しています。
    特に「パールセンター」と「すずらん通り」は活気があり、七夕飾りの規模が大きくお勧めです。

交通アクセスは、JR阿佐ヶ谷駅または地下鉄丸ノ内線南阿佐ヶ谷駅から行けます。

パールセンター入口

JR阿佐ヶ谷駅側の入口です。

園児も見学に来ています

七夕飾りの吹き流し

パールセンター入口ドームです。

名物のだんご

和菓子の「鉢の木」では、だんごとかき氷に行列をつくっています。

ドリーとニモ

カクレクマノミの「ニモ」の一番の親友で、何でもすぐに忘れてしまう「ドリー」が、七夕まつりに来ています。

未来行き車

阿佐ヶ谷を走る黄色いラインの総武線直通緩行電車は未来行きです。

ハンギョドン

サンリオの「ハンギョドン」とタコの相棒「さゆりちゃん」。

「ハンギョドン」は、中国生まれの半魚人です。

めっちゃ!キュンちゃん

みんなをキュンとさせるLINEのスタンプです。

パールセンターの七夕飾り

「きりみ」ちゃん

かまぼこ店の前に飾られているサンリオの「KIRIMIちゃん」。

切り身にされた瞬間、美味しく食べてもらいたい・・・という想いで産まれてきた「きりみ」ちゃんです。

コイキングとお化け

ポケモンに登場する「コイキング」が泳いでます。

隣の赤ちゃんを抱っこしている女性、裏側は二人とも涙を流しています。
    白いヒラヒラはこの世にいない人・・・

最近、母親と子供たちの間で話題になっている絵本「ママがおばけになっちゃった!」です。

ムーンとブラウン

LINEのスタンプです。

かしのすけ

杉並第六小学校は創立90周年を迎えます。
    昭和20年5月の連続空襲でこのあたりは焼け野原になり、運動場の隅にあった「かしの木」が半分だけ残り生き続けました。
    今では杉六小のシンボル「かしのすけ」として児童に慕われています。

偶然かも知れませんが、「おかしのまちおか」の店の前に飾られています。

スパゲッティ「松下」

アーケードから路地に入ったところにある松下で昼食にします。

サラダの冷静パスタオリーブ添え

酸っぱみのある味付けが食欲をそそり、美味しくいただきました。

再び、七夕まつりへ

子どもに人気のアンパンマン。

占いババ

テレビアニメ「ドラゴンボール」に登場し、亀仙人の姉。

砂漠の宮殿に住んでいて、必ず占いが当たるという。

青のジーンズ

ジーンズショップ「マルカワ」ですから。

ガールズ&パンツァー

テレビアニメで放送された、戦車のある学園生活の話。

笑顔のナスとニンジンくん

自然食品の店「F&F」があります。

ポインコ兄弟

最近、ドコモのCMでお馴染みですね。

毛が3本のお兄ちゃん、小太りで毛が2本の弟です。

ヨーヨーすくいを眺めるポインコ兄弟

ナミーちゃん

杉並区のキャラクター「なみすけ」の可愛い妹「ナミー」ちゃんです。

後ろはミニオン。

おそ松さん

六つ子が大人になった設定で、最近は「おそ松くん」が「おそ松さん」になっています。

お隣は竜宮城の乙姫です。

たいやき

たいやき「ともえ庵」があります。

これは、トランプ氏

どれにしようかなぁ〜

風船ヨーヨーを品定めしています。

銀魂(ぎんたま)

週間少年ジャンプに連載しているSF時代劇の漫画です。

包丁、はさみの店「しんかい」にふさわしく、刀を持っています。

懐かしい鉄人28号

今年のはりぼて作品から金賞に選ばれています。

みなしごハッチ

甘味処「31アイスクリーム」の前です。

スポンジ・ボブ

NHK Eテレで放送されているアニメです。

海底都市に住み、いつも大騒動を巻き起こしています。
    もしかすると、いつも整骨院にお世話になっているのかも・・・

美しい彩りの七夕飾り吹き流し

なみすけのどら焼き

「とらや椿山」で焼いており、お土産にしました。

「荻窪おじさん」って誰?

中央線ライダーくんの荻窪駅仲間で、普段は大学で哲学を教えていて、ツイッターでつぶやいています。

ドリーが再び登場

チェシャ猫

ディズニー長編アニメ「不思議の国のアリス」に登場するチェシャ猫です。

「福吉のおはぎは美味しいニャー」と言っています。

ウォーリーをさがせ!

リサイクルセレクトショップ「ホリコシ」の前にあり、掘り出し物をさがせ!と言ってるような・・・

ゆかた姿でまつりに来ている子供たち

夏休みですからね。

• 青空に映える阿佐谷七夕飾り<br /><br />

青空に映える阿佐谷七夕飾り

• なみすけ<br /><br />「パールセンター」から分かれている「すずらん通り」に来ました。<br /><br />杉並区のキャラクターで、日本からほど近い場所にある小さな小さな「スギナミザウルス島」に住んでいた妖精です。<br /><br />島を船で旅立ち、憧れていた「なみじゃない、杉並区」に辿り着いたのです。<br />

なみすけ

フユニャン

妖怪ウォッチのジバニャンの種類です。

空に飛び立ちそうなトトロ

ラジカセ

• 花火をイメージした飾り<br />

花火をイメージした飾り

• 「シェー!」<br /><br />「おそ松くん」に登場し、フランス帰りのキザな男、驚いた時に「シェー」ポーズがお得意の「イヤミ」。<br /><br />この後、残り7商店会を巡ってスタンプを集めます。<br />

「シェー!」

この後、残り7商店会を巡ってスタンプを集めます。

• 水がめで泳ぐトトロ<br /><br />オタマジャクシが遊びに来ています。<br /><br />ここは松山通り交友会にある「菓人結人」のお店です。<br />

水がめで泳ぐトトロ

オタマジャクシが遊びに来ています。

ここは松山通り交友会にある「菓人結人」のお店です。

暑い夏にピッタリのひまわり

阿佐谷北エリアの閑静な住宅地を歩いています。

七夕まつりスタンプ集め

9商店会を歩いてスタンプを9個集め、ゴールで缶バッチ3種類をいただきました。

阿佐谷七夕まつりは七夕飾りだけでなく、ユニークな「はりぼて」を見て楽しむことができます。
    来年もまた訪れようかな。