広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 原爆記念式典当日の模様です 公園に到着したのは投下時間8:15の直前 午前8時前でした

2016 平和祈念式典 当日編 Peace Memorial Day

2016/08/06 - 2022/08/05

砂布巾

砂布巾さん

1人でパフォーマンス こういった人にも警察の見張りが

罵声を浴びせる人

こういった集会でした

すぐ横でこういったデモも

慰霊碑方向に向かう人波

ここからは入れないので、左へ

モニターを見る人たち

「接待所」ね〜

最初はこの辺りで

空を舞う鳩

資料館上にも多くのカメラが

あの演説台で安倍総理、潘基文国連事務総長などが挨拶した

NHKの取材も 有名人かと思ったが、多分中学生が外国人にエンタビューしている様子

国際会議場で今日の中国新聞を

May Peace prevail be (country)
    (Country)が平和でありますように

と唱える集会 途中から195か国まで

内戦中のシリア、イエメン、南スーダン、ソマリア、ウクライナなどが登場すると胸が痛む

イランの大使館関係者の人
    もっと笑顔を見せてよ〜

最後は、ヒロシマ、ナガサキ、日本、世界が平和でありますように

ここからは外国から来た人が母国語で平和を訴える
    最初は中国からの人

ドイツからの2人組

南アフリカ、ザンビアの旗を持ったダンサーはダンスを披露

こちらは昨夜公演したというグループのメンバー
    日本、スウェーデン、イスラエルの国旗を持っていた

ベルギーから来た人
    ブリュッセルでのテロを思い出させる

自作の国旗?を持って登場したアルジェリアの人

アメリカから来た女性 ちょっと涙ぐんでいた

イスラエルから来た人 「イスラエルと中東に平和が来ますように」と中東地域の平和も訴えた

先程の騒々しさとは違って、静けさを取り戻していた

外では数日前からこんな集会も

行きつけG線で一休み 指定席12番からの眺め

メインフォトと口コミ2件書いています

ドーム隣に完成したORIZURUTOWER

メインフォトと最初の口コミが砂布巾です