バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたくしめの定宿があるスクンビットソイ13辺りで行きかう人々を撮ってみました。<br />わずかな写真ですが、あの付近の独特の喧騒と臭気は伝わってくるのではと思います。

バンコク・スクンビット13付近散策

2015/12/09 - 2015/12/27

ぎっ太

ぎっ太さん

高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機

やれ、また来てしまった。飛行機が止まると荷物のカートがヨタヨタ寄ってくる。緊張感のない動き、ここはタイだ、セカセカするなよって言ってるみたい。ゆっくりのんびり時々イライラのタイの生活の始まりだ。

向かい風が強かったのかどうか知らんが飛行時間6時間半だった。予定より一時間長かったのだ。もう二度と来ねーと思ったが、また行くだろう。
    加えてイミグレ通過に一時間、やきもきしながら列に並んで一時間だから実に辛い。
    腹を立てる元気もなくなって4階まで登って到着タクシーを拾う。ここでも客引きが熱心です。

スクンビットソイ13までメーターが210バーツ。所要時間1時間、これはほぼ順調。高速2か所合計75バーツ。
    高速代別に320払っといた。300の上に20足したとき運転手がすごく喜んだ。釣りが要らないことがわかるからかな。

なお、福岡ーバンコクは50840円。両替は空港で10000円が2945バーツでした。

ホテルに到着。前の車を待つ。ドアマンが3人もいる。チップを20バーツ、誰にあげればいいかわからず結局あげない。
    ドアも荷物もみんなホテルスタッフがやってくれるから運転手は楽。
    一泊1650バーツ。ネット予約しないとフロントで2500とか言ってましたよ。

左手がわがホテル。ご存知の方も多かろう。あの付近です。

この付近小さなホテルがたくさんある。長期なら利用してもいいかも。私は短期滞在なのでプール、朝食ビュッフェ付き。

日本食レストランも少なくない、ホテルがたくさんあるエリアです。

ロビンソンに飯を食いに行きます。スクンビットナナ駅付近。

ビルの中の二階の7−11

マッサージさんたち。
    道端での食事。客引きの役目もあるのかな。

イサーン料理のよう。同じおかずをつついて食う。それぞれの弁当でなく同じ飯を食えばがっちり結びついた仲間になれるだろうね。必ず、あなたも食えって差し出すよね。親愛の表現なんだろうけど同じフォークで食うのは無理。

麺、飯、タイみそ、野菜が多いと思う。動物たんぱくは魚。

屋台の売り子さんたちも地方の出。

都会のタイ人はほとんど家で調理しないから屋台は不可欠。この辺は食い物のにおいが立ち込めている。

東京では道路わきで弁当一つ売るのも制限がきついようですが。
    このおばちゃん、ほっぺたにタナカ、ミャンマーからかな。

ピンク色のタクシーが減ったように感じました。

遊んでるのか働いてるのか・・。

冬場長期滞在の白人はバイクが大好き。

バンコクの7−11は日本の法人でしたかね?
    おびただしい数の7-11。

私は最近バンコクで屋台は利用しません。
    下痢で参ったことがあるので。田舎でも果物だけです。

道のブロックはガタガタでへこむからご用心。

果物売り。

ここはたぶんソイ11。

ホテルの7階の部屋から。

同じく。

バイタクさんは女もいるけどこの人どっち?

バイクも乗りません。車の間をすり抜けて膝を打ったことがあるので。

ナナ駅の辺りは昼間でもテントの店がせり出しているけどこの辺は割合歩くのが楽。

旅行中の白人さんは表情が余裕たっぷり。

私の好きなロビンソン。何でもあります。

私の田舎でもスーパーの前のベンチで時間をつぶすご老人がいます。

毎日地階のTOPSに通います。

クーポン制のセルフ食堂。クーポンが磁気カードに変わってました。ハイテクになりましたね。

この店は調理でなく作り置きの惣菜です。

三種ぐらいの惣菜を指さしてご飯に載せてもらう。

その場で調理してもらう店もあるので目の前で調理して貰ったほうがいいです。
    作り置きのこの白菜の炒め物は腐っていました。口に入れてから息をすると変な匂い。残りを嗅ぐとツーンと腐敗臭。遠慮なく皿の上に吐き出させていただきました。
    少し呑み込んだのでヤバい。

ホテルに戻る道にファーマシー、ここに正露丸を売ってました。一日これを飲み続けて、あとはヤクルトとヨーグルトを毎日送り込みました。下痢はしませんでした。

ラッパのマークの大幸薬品の正露丸。タイ語も入っています。

タイでは男女の判別に苦労します。

スクンビット通りナナ駅からアソーク駅付近。

タイ人は半ズボンまずはかない。
    半ズボン・Tシャツ・サンダルが似合うのは足の長い白人だけ。
    日本人は似合わないし軽んじられるからそのおつもりで。

超ミニは間違いなく夜の人。

ザクロ売り。かな?

バスを待つ人々。

BTSナナ駅付近、BTSは延伸を続けてバンコク人の生活にすっかり定着しました。

ビジネスマンもダークスーツではない。

いろんな階層の人がいて飽きない。

人種も職業も様々だけど階層で職業が決まっているんですよね。

冬でも昼間はあまり歩きたくない暑さ。

太ってる人はお腹がすきがちなんですよね。

ここです。私が最近泊まるのは。飛び込みで2500、ネット予約で1650から。

この朝食が気に入っています。野菜の煮込みがとても美味。日本人が多いです。スタッフはそこそこ親切。ホテルのレベル並みに2流。パソコンは持ち込まないと備え付けはありません。今は当然か。

部屋は古いです。バスタブはあるけど湯の溜まるのが遅すぎ。
    水のボトルが2本サービス。

一個40バーツ。高いけどどうしても食べたかったので。
    いつもナイフを持ち込みます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る