ユングフラウ周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ユングフラウ周辺人気旅行記ランキング6位(584件中)

絶景の連続です! 「スイス周遊の旅」/4日目【グリンデルワルド~アルメントフーベル~ブルーメンタール(花の谷)ハイキング~ミューレン~ツエルマット】

旅行時期 2016/07/04 - 2016/07/12 (2016/08/10投稿

4日目です。
    この日は、ブルーメンタール(花の谷)のハイキングです。

ホテルを8:20頃、専用バスでシュテッヘルベルクに向かいます。
    途中、約30分でラウターブルンネンのシュタウブバッハの滝を見学。
    ここから約10分、シュテッヘルベルクのロープウエイ乗場に到着です。
    ロープウエイで、途中ギンメルヴァルトで乗換えミューレンへ。(約10分です)
    ミューレンの村を散策し、ケーブルカーでアルメントフーベルへ。
    アルメントフーベルでランチです。
    ここから、約3km、1時間30分ブルーメンタール(花の谷)をハイキングしてミューレンに戻ります。
    ロープウエイで下り、シュテッヘルベルクから専用バスにてツエルマットに向かいます。(約4時間です)
    この日、ツエルマット着は、18:15頃でした。

4日目も快晴に恵まれ、大満足の1日でした。
    5日目は、マッターホルンを歩きます。
    続きも是非見てくださいね。

写真 35枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  鉄道 / 観光バス / 徒歩 / 飛行機
    利用旅行会社:
    日本旅行
    エリア:
    スイス > ユングフラウ周辺
    エリアの満足度:
    • 4日目です。

AM6:00頃、この日もアイガーの素晴らしい朝焼けを見ることができました。

• グリンデルワルドのセントラル・ホテル・ウオルターのフロント(2階)です。

8:20頃、ホテル出発です。
      専用バスでシュテッヘルベルクに向かいます。(約40分)

• 途中、グリンデルワルドから約30分、ラウターブルンネンのシュタウブバッハの滝に立ち寄りです。

落差300mの滝ですが、この周辺にはたくさんの滝があるそうです。

• シュテッヘルベルクに約10分で到着です。

ここからロープウエイにて、途中ギンメルヴァルトで乗換えミューレンに向かいます。(約10分です)

• ミューレンの村が見えてきました。

• ミューレンの村(1639m)から見る絶景です。

• ミューレンのメインストリートを散策です。

• ケーブルカーでアルメントフーベルへ。(約5分)

• ケーブルカーから見るミューレンの村です。

• 10:30頃、アルメントフーベル(標高1907m)に。

感動の一瞬です。
      アイガー(標高3970m)、メンヒ(標高4107m)、ユングフラウ(標高4158m)と三山が勢揃いです。

• 高山植物と、アイガー、メンヒ、ユングフラウの絶景が。

• 高山植物と、アイガー、メンヒ、ユングフラウの絶景が。

• 11:00頃、アルメントフーベルでランチです。

• メイン料理は、アルペンマカロニでした。

• 12:00頃、ブルーメンタール(花の谷)ハイキングのスタートです。

正面にシルトホルン(標高2967m)が見えます。

• ブルーメンタール(花の谷)のハイキングです。

• ブルーメンタール(花の谷)から、アイガー、メンヒ、ユングフラウの三山が。

ここからの眺めは最高です。

ここからの眺めは最高です。

• ブルーメンタール(花の谷)でも、たくさんの高山植物が咲き乱れていました。
      ガイドさん曰く、今年は少し遅れ気味で、今が最高の時期だそうです。

「あるぺんつつじ」です。

• 三山とミューレンの村を見ることができます。

• 間もなくミューレンに戻ります。
      こんな急な坂でも、牛が放牧されていました。

ロープウエイでシュテッヘルベルクに戻り、14:15頃ツエルマットに向けて出発しました。

• シュテッヘルベルクから約1時間、バスを列車に積み込むカートレイン乗場のカンデルシュテッグに。

• 大変です、本当にぎりぎり。
      バスを列車に積み込みです。時間がかかりましたが無事終了。

約15分間の列車の旅。
      私たちはバスに乗ったままで楽ちんです。

列車を降り、テーシュまでバスで走ります。

• テーシュ駅です。
      バスはここまで。ツエルマットへは列車で移動です。
      ツエルマットの町は、電気自動車以外ダメだそうです。

17:56発の列車で、ツエルマットに向かいます。(約10分です)
      スーツケースも自分で持って列車に乗ります。

• 約10分でツエルマット駅(標高1631m)に到着です。
      駅にはホテルの車が、スーツケースを運んでくれます。
      私たちは、徒歩でホテルに向かいます。(約5分でした)

• 駅前から見るマッターホルン。

• 約5分で、アンバサダー・ホテル到着です。

• ホテルは、駅からも近く、部屋も広くて綺麗で申し分のないホテルでした。
      また、ツエルマットの見えるお部屋でしたが、次の写真の通りで少し残念。

• ホテルの部屋から見えたマッターホルンです。

てっぺんのみ見えました。

• ディナーは、ホテルでミートフォンヂュでした。

• 頂いたツエルマットの散策地図です。
      非常に参考になりました。

• 夕食後、散策地図を頼りに、マッターホルンを見に町へ出かけました。

マッターホルンの撮影ポイントが書かれており、今夜は教会の見える川沿いの橋を選んで行くことに。

21:30頃、夕景のマッターホルンです。

• 夕景のマッターホルン(標高4478m)です。

• 21:30頃のツエルマットの町。
      まだ、明るいです。

4日目も、天気に恵まれ、最高の1日でした。
      5日目は、マッターホルンハイキングです。
      続きを是非見てくださいね。

ユングフラウ周辺人気旅行記ランキング6位(584件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

スイス旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら920円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

このエリアのホテル