キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何処かに行きたいけど、長距離移動は訳があって今は避けたいのです。<br />連れはいつものmy母。<br />一休を見ていると、クラブルーム特集が。<br />しかもお値段もまぁまぁお手頃に泊まれそうじゃないの、ということでポチっ。<br /><br />そしてやってきた束の間の夏休み!<br />ちょっと高級な、でもいつも通り楽しい親子旅となりました。<br /><br />宿泊<br />ザ・リッツ・カールトン大阪  クラブスーペリアツイン<br />https://www.ritz-carlton.co.jp/stay/club_superior/<br /><br /><br />

2016夏 ザ・リッツ・カールトン大阪クラブフロアで紳士淑女な休日を味わいに

2016/07/26 - 2016/07/27

ももちょびさん

この旅行記のスケジュール

連れはいつものmy母。
一休を見ていると、クラブルーム特集が。

そしてやってきた束の間の夏休み!
ちょっと高級な、でもいつも通り楽しい親子旅となりました。

宿泊
ザ・リッツ・カールトン大阪 クラブスーペリアツイン

JRローカル
一休.com

2016年7月26日

ど平日に2連休を確保し、前々からしてみたかったホテルステイに挑みます。
    その理由は追々。
    滋賀→大阪までは旅情緒を感じさせないいつものJR新快速で。
    ものの50分で着いてしまった。
    阪急百貨店をぶらりんちょ、あっという間にランチの時間。
    見つけてしまったのね、このお店を。入るよねー

鼎泰豊 阪急梅田本店 グルメ・レストラン

台湾では何度もお邪魔してるけど、日本では初めてなのよね。
    味はいかほどの差があるのか、どれどれ・・・

うむ、私の(バカ)舌ではわからない。
    でも美味しいのは間違いないのだ(^o^)

小龍包の後は、めんめん。
    私はえび麺をオーダー。
    あっさりスープがうまいでんがなー

おかんは酸辣湯。
    台湾でもそれ食べてたな。
    酸っぱい辛い麺って書いてあったな。
    そこにさらにお酢を入れると美味しいんよね。

梅田阪急でお腹いっぱいになったところで人間ウォッチングしつつ、西梅田方面に向かおう。
    ブリーゼブリーゼは休憩用の椅子がたくさんあるから一休みにもってこい。
    2階から下を覗くとあらまぁ、かわいらしい空間。
    見に行ってみるか。

へー、ピノフォンデュカフェですって。
    どうやら東京の表参道とここ大阪のブリーゼ×2にしかないですと!
    Pinoに、いろんなトッピングがついて350円なり。
    おいしそー(*^o^*)
    残念ながら我々はチェックインの時間が迫っており立ち寄れませんでした、残念。

リッツカールトン大阪は梅田の端っこ。
    歩けない距離ではないけど、シャトルバスとかはないので、わりかし歩く。
    ここに泊まる人は車かタクシーが基本なのでしょうか(大汗)

到着\(^o^)/

正面に廻ってみると、すかさず「お撮りしましょうか??」とドアマンの男性。
    それでは記念に1枚お願いします♪

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

クラブフロアステイ最高 by ももちょびさん

ドアを入るとまたもやさささっと近づいてくる女性。

「お客様何かお手伝いしましょうか?失礼ですがお名前よろしいでしょうか?」
    「ももちょびです。3時にチェックインの予定にしてます。」
    「あっ、ももちょび様ですね。(メモを確認(._.)φ)クラブフロアご予約ですね。クラブラウンジでのチェックインになりますので、エレベーターで参りましょう。」

さすがリッツ!
    その辺で立ち話とみせかけてチェックインまでこんなにスムーズとは!

エレベーターで34階のクラブラウンジへ。
    んーー♪ゴージャス。
    ここからは紳士淑女のみなさまに。
    静かに参りましょう。

リッツ・カールトン・クラブフロア

・33?35階は専用の鍵でのみアクセス可能でセキュリティも万全。
    ・クラブラウンジでのチェックイン・チェックアウト。
    ・34階はホテルの中のホテルといわれる専用ラウンジで、ブッフェスタイルの朝食や、軽い昼食、夕方のオードブルなど1日5回の軽食や飲み物が用意されており、自由に使うことができる。 などなど

至れり尽くせりのおもてなしをしていただいてます。
    テーブルにはクッキーやケーキが用意されていました。
    手前のメープルクッキーが美味しかったなー。

見晴らしGOOD。
    左奥に阿倍野ハルカスが見えます。

チェックインした15:00頃はちょうどアフタヌーンティーの時間。
    サーブしていただいたお菓子たち!

きゃーーー素敵(*^o^*)
    母と私も一応女子なので、こういうのはめっちゃ嬉しいね。

まだ緊張しているの図。
    慣れてないもんで・・・
    スタッフのみなさん優しい人ばかりで良かった(*^o^*)

クラブフロアについて説明してもらい、鍵を貰ったところでいよいよお部屋へGO。

コンコン。
    入りまーす。

奥行きすごいある!白い扉もいっぱいある!
    なんだかお金持ちのお家にお邪魔してるみたい。

振り返って入口。
    この棚が何かと便利でした。
    鍵をおいたりとかね。

ベッド高い!
    高さ65センチって・・・私らの足より長いか。
    寝ころがってても夜景が見えやすいように高くしているんですって。
    母、全力でよじ登る www

柔らかすぎず、寝心地は良好。
    とにかく落っこちないようにしなければ。

広くしっかりしたテーブル。びくともしません。
    アメリカの高級家具のなんだそう。

扉を発見。
    「こちらはお隣につながるコネクティングドアになります。多人数でご利用の場合に繋げてご使用できるものですが、今回は専用の鍵で施錠しております。」

へぇー。ちょっと開けてみたいな。
    宿泊中はこの扉から音がしたり、風が入ってきたりすることはまったく無かったです。

ミニバー。
    リッツカールトン仕様のミネラルウォーターはいつでも補充していただけるとの事。
    まぁ、ラウンジに行けばいつも飲み物があるからあんまり使わないかなぁ。
    お菓子は有料です。

お部屋の窓からは天王寺〜天保山方面が見渡せる。
    都会的な夜景が見れそう☆
    夜も楽しみでしょう!

やっと登れたベッドで寛ぐ母

実は昨年の年末に自転車でこけて骨折しました。
    2ヶ月に渡る入院ののち退院、4か月リハビリに通って全快。
    弱気になってた時期もあったけど、旅行が趣味(だけど自分では計画しない…)なので、「良くなったらリッチなホテル泊まりに行こう」と励まし、今回ご招待の運びとなりました。
    まだ遠くには行けないけど、楽しんでるようで良かった良かった(*^_^*)

ダブルシンクきたー!!
    どっち使う??

アメニティはイギリス王室御用達ブランドのAsprey(アスプレイ)。
    石鹸もシャンプーもめちゃくちゃいい香り♪
    バスタイム楽しみー

こちらはバスタブ。
    それとは別にシャワー室もある。
    お湯溜めてゆっくり入れますね。

ライオンのマークが入ったふかふかのタオルが何枚も。
    とにかくふっかふか。

さて、お部屋探訪&休憩も済んだのでホテル内探訪に行ってみましょうか。

エレベーターの上から3つだけ、鍵穴がついてるとこ。
    それがクラブフロアになります。
    鍵を差し込んでボタンを押すとその階に行ける仕組み。
    モタモタしてるとほかの階に行っちゃうのでご注意。(何度かやらかした)

1階に飾られてるお花。
    造花のように見えるけど、草花に詳しい母:「これ生やわ」

生ですね。美しい。

まずは売店へ…ではなくブティックへ。

何でライオン?
    と思っていたけどああそうか、リッツカールトンのシンボルマークはライオンでしたね。
    あれは迫力があるから、こんなに可愛く変身してたら気付かなかったよ。

むぅぅ・・・かわいい (//∇//)

翌日、こちらのブティックではお部屋でも使用しているパジャマをお買い上げ。
    あまりにも着心地が良かったもので(*^_^*)。

リッツカールトンオリジナルパジャマ \7,000(奮発(@_@)!)

ロビーの一コマ。
    大理石の豪華な暖炉にソファー。
    外国人もチラホラ。

ここはお花屋さんです。
    ラウンジにもお花あったかなぁ。←食べ物しか見てない
    また見てみよう。

イタリアンレストラン Splendid(スプレンディード)

その昔女4人、ここでデザートブッフェを食べたっけ。
    高級すぎて身の丈に合わへんかったけどいい思い出や。
    今はマンゴーブッフェをやってるみたい。

「18世紀の貴族の邸宅をコンセプトに…」
    行ったことないけど感じます。

中央ホールより入口を望む。
    イタリアから取り寄た大理石が敷き詰められた床はピカピカ。

ポーラス・モリールス作「ある女性の肖像画」
    こんな絵画があちこちに飾ってあります。
    さながら美術館?
    外国みたいだな。

シャンデリアもゴージャスの一言。

グルメショップの窓から。
    オリジナルのジャムやケーキ・マカロンやクッキーなどがありました。
    色とりどりでどれも美味しそう(*^o^*)

こちらは1階の「ザ・ロビーラウンジ」
    マダム達が昼下がりのティータイムを楽しんでおられる。
    クラブラウンジよりシックな雰囲気。

探訪を楽しんでいたらもう夕食前のオードブル(17:00-19:30)の時間。
    さっきまでいたラウンジに舞い戻りましょう!

あ、さっきまでいたお客さんも結構いる。
    ほっと一安心。
    まずはシャンパンで乾杯♪
    オードブルも美味しくて酒がすすむわ〜。
    もぐもぐ・・・

夕食前のオードブルなのに夕食になってしまった。
    まぁいいか。我々には大満足。
    レストラン取ってなくて良かったー

そろそろお部屋に戻りましょうかね。

お部屋に戻るとターンダウンをしに来られました。
    恥ずかしながら初めてでターンダウンって何ぞや?よく旅行記で見るけど?なんて思ってました。
    やっと意味が分かりました。
    寝床を整えてくれる素敵なサービスってことですね(*^o^*)

明日の天気は曇りのち晴れか。

ナイトテーブルにお水とチョコレート置いてある!

このあとナイトキャップで甘い物食べるので、チョコは持って帰って後日食べました。
    甘すぎず、美味しかったなぁ。

先ほどまで滞在していたラウンジに再び参上。
    20:00-22:00はナイトキャップの時間。
    お子様は入れないようです。

スイーツ♪
    スイーツ♪

チョコフォンデュもある!しかもお鍋だ。

お酒はカルーアミルクを作っていただきました。
    甘い×甘いで血糖値上がってそう( ̄- ̄;)

食後のデザートも満喫したところで本日はお終い。

Aspreyのいい香りでバスタイム♪と思いきやシャワー室から助けを呼ぶ母の声。
    使い方が分からず頭から水浴びをしてしまっていたらしいwww
    そういうの何度もある…手がかかるなぁ(-_-;)

そんなこんなでリッツでの夜は更けてゆきました。
    こんな夜景を見ながらおやすみなさい zzz

2016年7月27日

おはようございます!
    快適ベッドでぐっすり眠れた~(^o^)
    そしてお腹すいた。。。
    でもせっかくのホテルライフなのに食べて寝るだけじゃ・・・ねぇ!?

ももちょび「プール行ってみたい、でも眠い、迷うやっぱ寝るべきか…でも行ってみたい」
    などとブツブツ言っていたら
    母「私が行くわ!」

なんでやねん!

で、朝から一緒に泳ぐことにしました。(ジャグジーもあるらしいし)

どーーん!25mプール!
    朝一で貸切状態。
    水着はフィットネスセンターで借りました。(500円/人)

泳ぎ疲れたらこちらで休憩できるところがホテルらしくていい。

フィットネスセンターは宿泊者は自由に使えるらしく、最近運動不足なのもあってきてみたかったのよ。
    マシンもあったので、スポーツ服も持ってくれば良かった。

奥のドアの前にはジャグジー(泡が出る温いお風呂みたいなの)があって、まるで朝風呂。
    風呂じゃないんだからとプールへ。

自称金づちの母、ビート板持ってるのに溺れかけるww
    足ついてんのに。
    朝から二人で大笑い。楽しかったー!

屋外にもジャグジーがあって行ってみましたが外が暑過ぎ&蚊に狙われてギブでした。

プールで大ハッスルしたあとは、お部屋でシャワー。
    この時点で7:30。
    何という健康的な日なんだ。
    お腹も空いたし、ラウンジへ向かいましょう~。

ビュッフェスタイルの朝食は品数も多く何をとろうか迷う。
    このヤングコーンが好き過ぎて10本は食べたかも。

お席に着くと、卵料理はどうされますか?スクランブル・目玉焼き・オムレツとあるらしい。
    母はオムレツ・私はスクランブルをお願いしました。

お菓子パンも色々ある。
    プチサイズなので選びやすい。

こちらはマフィン。

ヨーグルトも色んな種類があって迷うー

お粥さん・お味噌汁・焼き魚や漬物など和食も充実。
    ももちょびはお野菜とハム・チーズ(自分でカットする)をはさんだベーグルサンドにしていただきました。
    卵料理はさすがのプロの味。
    家でチャチャチャーとやってたのと全然違うわ。

新鮮なフルーツもいただいてビタミン補給。
    いちごはヘタと真ん中がくりぬいてあって食べやすい。

お腹いっぱいになりました(^o^)
    ごちそうさまでした。

チェックアウトは11:00なのでそれまでお部屋でのんびり過ごす。
    外は蒸し暑そ!

チェックアウトに来ました。
    なんと一番乗り(@o@)
    素敵な時間とサービスをありがとうございました。
    記念に一枚♪

なんとなんと、お席に着くと
    「この度はご快復おめでとうございました。私達からの気持ちです。」
    とこんなケーキを頂いてしまいました(*^o^*)

特に頼んでたわけでもないのに、ここラウンジでの何気ない会話から察してくださってたようです。これには感動 (´;ω;`)
    しかもこのショートケーキがめちゃくちゃ美味しかった・・・
    ラウンジスタッフの皆さま、心に残る思い出を本当にありがとうございます!

満たされた気持ちでザ・リッツ・カールトン大阪を後にした我ら。
    帰りはブリーゼブリーゼから出ている巡回バス(100円)に乗って帰りました。
    大阪駅の真ん中まで行けてとっても便利。
    オススメです。

言うまでもなく紳士淑女のホテルだったリッツカールトン大阪のクラブルームステイ。
    お値段はちょっと高めですが終始さすがの一言で母も大満足でした。
    また束の間の休日にお邪魔したいな。

最後までお読みいただきありがとうございましたm(_ _)m

• milkさん 2016/09/11 22:25:33
    クラブフロアで満喫ですね。
    ももちょび様

こんばんは。
    早速、お母様とのザ・リッツ・カールトン大阪の旅行記を拝見させて頂きました。

一番初めに鼎泰豊で小龍包を召し上がっていたので、クスッと来てしまいました(^o^)
    日本で食べても美味しいですよね〜。

さすがリッツ、クラブフロアのサービスが素敵ですね!
    こんなにいろんなものが食べられるなんて、魅力的です。
    (すみません、食いしん坊なもので...)

お母様はお怪我されていたんですね。
    お二人の会話を聞いて、「ご回復おめでとうございます」とサプライズするところはさすが名門ホテル!
    嬉しいですね☆

また少しずつ他の旅行記も拝見させて頂きますね。

milk

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2016/09/12 19:38:58
    RE: クラブフロアで満喫ですね。
    milkさんこんばんは。
    早速リッツの旅行記ご覧いただきありがとうございます(^o^)

私みたいな下界の人間にはもったいないのではないか・・・と恐縮してたのですがクラブフロアはとっても居心地が良かったです。
    食べ放題つきと考えたらやっぱり得だし・・・(関西人です 汗)
    決して広いホテルじゃないのですが、ホスピタリティが高くて感動しました〜。
    本場のアフタヌーンティーへの興味も尽きません 笑。

ももちょび
  • nanachanさん 2016/09/09 21:33:14
    はじめまして!
    こんばんは(^O^)/
    投票&フォーロしていただきありがとうございます。旅行記溜まっていてボチボチアップしていきたいと思ってますので今後もよろしくお願い致します。

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2016/09/10 20:49:29
    よろしくおねがいします♪
    nanachanさん、はじめまして。
    ももちょびと申します。
    メッセージありがとうございます♪
    ロンドンに行ってみたいな〜とおもってみていたところ、nanachanさんの旅行記がすごく印象に残ったのでフォローさせていただきました。
    ヨーロッパもいろんなところを旅行されているみたいですね。いいなぁ〜!

これからも旅行記たのしみにしています☆

• たらよろさん 2016/09/02 22:59:21
    紳士淑女のリッツカールトン
    こんばんは、ももちょびさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑い暑いと思っていたら、いつの間にか9月に。。。
    アッという間に年末になってしまいそう(笑)
    でも、台風も立て続けにやってくる今年の夏。
    猛暑の上に、台風と、いろいろ大変な夏でしたね。
    リッツカールトン大阪はここ2年ほど泊まりに行ってないなぁ。。。って先日思っていた次第で、
    インターコンチが大阪にできて以来、そちらばかり、、、
    でも、こうして旅行記を見るとやっぱりリッツの優美な雰囲気が思い出されて泊まりたくなるんだよなぁ、、、、
    リッツの屋外ジャグジーも好きだし♪
    ラウンジでカルーアミルク作ってもらおうかな(笑)

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。
    たらよろ

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2016/09/02 23:25:23
    RE: 紳士淑女のリッツカールトン
    たらよろさま、こんばんは(^ ^)

この度は旅行記をご覧になっていただき、フォローまでしていただいてありがとうございます♪
    とっても嬉しいです!
    本当にまだまだ暑い日が続きますね。

リッツカールトン大阪、流石でした。
    初めての体験もたくさん出来て、本当に素敵な時間を過ごせました〜。
    クラブフロアに泊まると、ラウンジがリビングの様な感じがしました。
    集ってしまうという…

たらよろさんのインターコンチネンタルの旅行記もお邪魔させていただいたのですが、こちらも素敵ですね!
    場所も最高のところだし、次はここかな?なんて、話していたところです 笑
    うーん、泊まりたい☆

本当の淑女であるたらよろさんの旅行記でいつも優雅な雰囲気にさせていただいている(^ ^)ので、これからも旅行記楽しみにしております!
    ありがとうございました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ももちょび

ももちょびさんのトラベラーページ