高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
衝撃の事実。<br /><br />「 サイフ、ワスレタ。」<br /><br />準備は、2週間前からしてたのに、<br />タイセツすぎるモノを忘れるとは。。。

甲州道中、きらり  十、小仏 ~ 小原

2016/07/16 - 2016/07/17

おま。さん

衝撃の事実。

「 サイフ、ワスレタ。」

準備は、2週間前からしてたのに、
タイセツすぎるモノを忘れるとは。。。

2.0
JRローカル 徒歩

バスに抜かされた。 そして、バスに抜かされた。

大下バス停には、山ガール、うそ、山ババールたちが群がる。
    日本全国27名のババールファンにはタマラン!のだろうが、
    ペチャクチャばかりで、わずらわしい。

それよりも、問題は、トイレ。
    男子トイレさえも、(う)待ちの長い列。

別に、(う)目的じゃないけど、
    これから峠越え。 たぶん、ここが、最後の水道。

みっ、みみずぅ。。。

しかし、(う)待ちの長い列は、
    いっこうに短くなろうとしない、ベンピ社会。

・・・あきらメ〜ル。

汗が、滝のように流れる。

昨日の大雨のセイで、異常に蒸し暑い。

ババールたちを、右から! 左から!
    抜かし抜かして、登山口。

湧き水ッ!!!!!
    しかも、チョロ松じゃなく、超ダーダー松♪

これから訪れる、水たらふくの生活を前に、
    突発性のプチ潔癖に、呼び止められる。

「 その水、飲んで大丈夫? 」

田舎育ちで、これまで多くの湧き水を飲んできたのに、
    自称・東京都民の恐るべきチュウチョ。

「 イザってときのため、とりあえず持ち歩こう。」

と、言い訳までして、さっき拾ったペットボトルに水を詰める。

でも、たぶん、皆様も思ったかもしれない。
    そのペットボトルのが、大丈夫???

大丈夫ッ!!

そう思わないと、やってられない。
    んまぁ、兎にも角にも、峠越えじゃい!!

と、気合い入れたのに、足元ジュクジュク〜

蒸し暑い。。。

背中がムレにくいリュックを買ったのに、
    カラダ全体が、ムレムレ。
    汗ダクばかりが、そのペースを緩めない。

あぁ、落ち着く。。。

それは、禁断の水を口にした吐息。
    もし(う)に襲われても、ここは目隠しだらけサ。

そして、小仏峠。

・・・ドッチ????

道が、多岐に分かれてる。
    地図を見ても、知らぬ存ぜぬ名前ばかり。

しかも、その地図によると、
    今いる場所は、甲州道中ですらない。

ガイドブックには、こう書かれてる。

“高尾駅方向の下り坂に入る”

えっ、高尾駅?! って当然思ったが、
    頼れるヤツって、他にマジいない。

だから、高尾駅方向にある下り坂へ。

道・・・ 悪くね?

細いし、人いないし、仮設トイレが転がってるし。
    挙句の果てに、下り坂がキツくなってるんですケド!!

そんな不安をなだめるように、2個のリュックが勢ぞろい。

更にズンズン坂を下る。
    3名の作業服が、ハヤリの “測量モンGO” をやってる。

すれ違いザマに、ごアイサツ。
    アイサツしただけなのに、なぜフシギそうな顔して見る?!!

ボクは、気づいてた。

「 この道、間違ってんじゃね? 」

でも、引き返す勇気を持てないでいた。
    そこで、本日の格言。

「 すべての道は、ドコカへと続く。」

ドコカで聞いたようなフレーズを胸に、
    更にズンズン坂を下る。

スマホナビ調べでは、相模湖方面へGO!
    そう、ドコカ(甲州道中)へと続いてるのサ。

ただ・・・
      下り坂は更にキツく。
        足元はドロンドロン。

・・・コケたっ!!

ご自慢のプリケツが、泥ケツに。
    今、元・兵庫県議みたく号泣したい心境。

でも、あんな上手に、泣けない。

そんな泣きっ面に、ビルヂング。

ラクトアイスが溶けるように、不安が消えてく。
    胸からこみ上げる、熱いサムシング。
    大切なのは、自分を信じる・・・

それは、「閉じる」 という意味。
    ビルヂングへの階段に、そう書いてある。

ちなみに、道路も見えるが、
    それは人が歩けないといふ、高速道路。

目の前で行き交うエンジン音のなか、沈黙がつづく。
    峠まで戻るしか・・・ ん?!

道がある。
    人が歩けないといふ、高速道路の向こうに。

高速道路をまたぐ細い道を行くと、道。
    これまたスマホナビ調べでは、相模湖まで続く!!

シャバの空気は、うまい。

ちなみに、後でわかったことだが、
    ガイドブックをすっかり読み違えてた。

“高尾駅方向の下り坂に入る”

は、日本橋方面へ行く場合のコト。
    遭難シカケの原因ってば、意外につまんない。

ま、遭難しなくて良かった。

そして、甲州道中にブジ合流。

どうやって合流したかは、
    スマホナビに聞かないとわかるハズもないが、
    10時22分に小原宿に到着。

高尾駅を出発してから3時間6分後のことである。

• 前日光さん 2016/09/12 22:48:47
    蒸し暑さ満載ですなぁ〜(^^;)
    こんばんは、おま。さん。

全体的に、もぁ〜っと蒸気が立ち込めていて、暑そう〜
    一番イヤァ〜な気候だわ。

サイフも持たずに、拾ったペットボトルに湧き水入れて、道に迷いながら、よう歩きますなぁ〜

遭難しなくて良かったね!

山ガール、いや山ババールの姿を見かけなくなった時点で、こりゃヘンだぞと思わなかったのかい?

それにしても、ちっとも「きらり」としてない甲州道中だこと( ̄∇ ̄)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2016/09/13 08:14:20
    RE: 蒸し暑さ満載ですなぁ〜(^^;)
    「きらり」するハズだったんですがねぇ・・・
    あやうく最終回になるトコでしたよ。オホホ

確かに、ヘンだとは思いましたよー
    だって、道沿いに仮設トイレが捨ててあるんだモン。
    そりゃあ、ヘンだと思いましたよ。

でも、「男気」ってヤツですか?

自分の信じる道を、まっすぐ突き進む。
    そんな芯のズバッと通った男なんス。

おま。

おま。さんのトラベラーページ