まんのう旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    「まんのう町のひまわり畑」<br /><br /> 先月、三次・君田のひまわり畑をこの旅行記でアップしましたが、またまた飽きもせず今度は讃岐まんのう町にある、ひまわり畑を訪ねてみたくなり姫路からJRを乗り継いで行くことにしました。<br /><br /> 折角の青春18切符を使ってただ単に姫路往復では面白くないので、岡山からマリンライナーで四国へ渡りJR琴平の近くにあるJR塩入駅を目指すことにしました。<br /><br /> 「塩入駅?」そこに何があるんや? と思うかもしれませんが、ここに「ひまわり畑」があることを学習していたんですなー。<br /> 今から数年の夏に青春18きっぷで四国を旅していたとき、電車の中からJR塩入駅で見事な「ひまわり畑」があることを初めて知ったんです。<br /><br /> そのときの印象があるものですから、今度四国へ行くときには是非、夏、ひまわり畑をみてやろうと心に決めていたんです。時期的には少し遅いのですが多分まだ間に合うだろうと今回、ひまわりの里・まんのうへ行ってきました。<br /><br /> まんのう地区には何か所かのひまわり畑があるのですが、やはりJR塩入駅そばにある「帆山地区」のひまわり畑が特に有名です。<br /><br /> 結論から言えば、帆山地区のひまわりはぎりぎり間に合ったといえます。私の執念かも知れませんが、ひまわりの花が私が来るのを待っていてくれたと思うのです。<br /><br /> 前回の三次・君田地区のひまわり畑も良かったのですが、まんのう町のひまわり畑は背が高く見ごたえあるもので、暑いときにここまでやってきて良かったとつくづく思いました。<br /><br /> 本当は中山地区まで足を延ばしたかったのですが、少し距離があるので塩入駅そばの帆山地区のひまわり畑で我慢しました。このひまわり畑で比国からやってきている二人の娘さんとの出会いもあり、楽しいひと時を過ごすことができたのもよき思い出になりました。<br /><br /> ひまわり畑ネット・ひまわりの里まんのうのHPを紹介させて頂きます。<br /><br /> http://www.himawaribatake.net/manno.php<br /><br />

2016夏・青春18きっぷで讃岐まんのう町のひまわり畑を訪ねて・・

2016/08/01 - 2016/08/01

Elliott-7

Elliott-7さん

「まんのう町のひまわり畑」

JRローカル 徒歩

姫路から岡山まで行き、ここからマリンライナーで四国に渡る

瀬戸大橋を疾走するマリンライナー

坂出に近づく、コンビナート地帯が

坂出で乗り換えて、JR土讃線・琴平駅まで行く

荷物を駅に預けて、隣駅の塩入を目指す

JR琴平駅舎は目下改修工事中!

JR琴平駅で土讃線各駅停車、阿波池田行きワンマンカーに乗って、隣駅の「塩入」を目指す。

「塩入駅」は、琴平駅の隣駅だが所要時間が8分間・・

阿波池田行き、ワンマンカー、塩入駅にて

塩入駅にて

無人駅JR「塩入駅」駅舎

駅の跨線橋からひまわり畑を望む・・・

畑の規模は小さいが見ごたえはある!

まだ枯れずに残っていた。。

帆山地区のひまわり

太陽に向かって咲き誇る花・・

• <br /> 夏の花にふさわしい

夏の花にふさわしい

大きな花びらだ!

まだまだ楽しませてくれる

後ろから狙う

アンパンマン列車が通過!

電車とひまわり

向こうに塩入駅の跨線橋が見える

まだまだ枯れません!

太陽に向かって・・

PLフィルター使用

帆山から少し離れたとこの畑で

暑い夏に似合う花だ!  枯れずに待っていてくれたのか、

帆山から少し離れた畑で

ややこぶりだ!

花は多いがやや低い

比国から高松へ介護の資格をとるためにやってきた娘さんたち

(写真掲載の許可を得ました)

こちらの花畑はややくたびれた様子・・

ひまわりを楽しむ人たち・・

ここでも記念写真を

若い娘には花がよく似合う

ひまわりに癒されるひととき

明日からのお仕事頑張ってや!

みな向こうを向いて・・

後ろからも

いいですねー

花畑の中で、塩入駅の跨線橋から撮る、

うまく撮れたかなー

塩入駅から琴平駅まで戻ります。彼女たちは琴平電鉄で高松へ・・

小生は、琴平から高松行きの快速に乗り換える、

高松駅に到着、玉藻公園を散策した後、宿にチェックイン

今夜の宿は、高松パールホテル、さてシャワーを浴びて讃岐名物のうどんを食べに行きましょうか、

明日は帰るだけですが、つたない旅行記に目を通して頂きありがとうございました。

• とぼけ老人さん 2016/08/15 16:43:37
    明るい…ひまわり
    今度の「ひまわり」は若さと勢いを感じられますねー・・・
    鉄道と「ひまわり」そしてお花畑に若い女子が入ると一段とドラマチックになりますねー…

やはりYouTubeの方の動画には音楽共々感動でした!

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2016/08/16 18:52:01
    RE: 明るい…ひまわり
    とぼけ老人さんへ

いつもコメントありがとうございます。

これからもよろしくお願いします。

Elliott-7   より

Elliott-7さんのトラベラーページ