新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プチリタイアした夫だが<br />ここ数か月多忙を極めていて<br />その仕事の合間に八月初日から三日ほど休めることになり<br />となると何処かへ〜<br />「温泉に山」と意見一致で奥飛騨に決定<br /><br />お宿は<br />大自然の情景 13室だけの客室 <br />新穂高温泉<br />北アルプス焼岳の蒸気を源とする中尾温泉<br />中尾高原ホテル<br />プラン名<br />{ハイクラスなご夫婦カップルへ}<br />6つの特典付き<br />ふたりだけの思い出の旅 <br />なるプランを見っけ<br /><br />ごくごく普通のクラスのジジ・ババ夫婦には、こっ恥ずかしいプラン名ではあるがマッ、いいか(^〜^);<br />

夏の奥飛騨温泉郷・中尾高原で癒し 新穂高ロープウエイに乗って涼を求める

2016/08/01 - 2016/08/02

プチリタイアした夫だが
ここ数か月多忙を極めていて
その仕事の合間に八月初日から三日ほど休めることになり
となると何処かへ〜
「温泉に山」と意見一致で奥飛騨に決定

{ハイクラスなご夫婦カップルへ}
6つの特典付き
ふたりだけの思い出の旅
なるプランを見っけ

宿への途中の峠?で恐ろしいほどの雨があったが
    到着する前に小降りになり止んできた。

京都から車でランチ休憩時間を入れ約五時間
    奥飛騨温泉郷の中尾高原にある
    「四季のあじわい 中尾高原ホテル」に予定通り15:00過ぎ到着

玄関先でスタッフが傘を持って待って居て下さった。

ウエルカムドリンクは紫蘇ジュース
    6つの特典その1である

そう言えば紫蘇ジュース、昔は良くつくったわ

ウエルカムドリンクを頂いた
    緑に囲まれたロビー

これだけでも癒しになる風景だ。

チックインを済ませ
    お部屋に

お部屋

入った瞬間
    「ワッ、広い!」と感じた。

全室 飛騨家具付きだそうだ。

部屋の突き当りに
    こじんまりとしたテラスもある

部屋風呂は温泉では無い
    が広くて気持ちが良い。

特典その2
    ロクシタンのアメニティ

特典その3
    入浴剤

入浴後の浴衣とパジャマが揃えてありグット!!

特典その4
    アロマディフュ―ザー貸出
    三種類のアロマオイルから一種類を選ぶ
    木の香りを選んだ

特典その5
    部屋で乾杯用のシャンパン

特典その6
    アーリーチックイン14:00(通常15:00)
    我々は15:00到着予定だったので・・・!?

折角のシャンパンだが下戸はんなりはチョビッとだけ舐めただけで
    夫の喉に〜〜

一休みも済んで散歩に出る

ホテルエントランス

館内には水墨画作品が多く飾られていた。

ホテル前景
    ユニークな玄関建物だ

ホテル庭の白樺は
    やはり爽やかな高原に映える

道路からホテルを

ホテル前の山の風景

アッ!
    隠れていた焼岳が現れてきた。

• 雲よ<br />もうちょっと流れて頂戴な

雲よ
    もうちょっと流れて頂戴な

見えた見えた焼岳

ハッキリと現れた焼岳

焼岳も見ることが出来
    早めに
    大浴場へ

大浴場は天然温泉

緑の風景を眺めながら
    独り占めで湯ったり
    させてもらった。

確かめなかったが手前は水風呂かな

大浴場横には
    「ご自由にお飲み下さい」と
    牛乳が数本入っていたが
    湯場から出て「さて飲みましょう」っと見ると
    狙っていたコーヒー牛乳一本だけ残っていた。
    家でも牛乳は入浴後にしか飲めないので
    ラッキー!

後でわかったのだが
    夫の入浴後には牛乳とコーヒー牛乳が一本ずつだけだったので
    未だ入浴中の音が聞こえたので多分はんなりだろうと
    コーヒー牛乳を残しておいてくれたのだそうだ
    ふふ分かってるじゃァないの

夕食時は18:30にお願いしていた
    残念ながら雨になって
    レストランの展望デッキには出られず
    天気が良ければ星空が綺麗との事だ

• 夕食<br /><br />・食前酒<br />・前菜  <br />・鱧葛打煮 薄梅肉仕立ての吸い物<br />・頼まずにはいられない夫の飲み物 <br />・刺身 右手に山椒入りコンニャク<br />    料理長考案だそうで土産用はないかと尋ねたが此処だけで頂けるのだそう

夕食

・食前酒
    ・前菜
    ・鱧葛打煮 薄梅肉仕立ての吸い物
    ・頼まずにはいられない夫の飲み物
    ・刺身 右手に山椒入りコンニャク

・鮎塩焼き

.小鉢にはカタクリの葉、茎、花の和え物
     が美味しくって珍しい一品でした

・飛騨牛ステーキ 焼き野菜

こちらの飛騨牛狙いで訪れるお客さんが多いという

歯の弱い はんなり婆さんも大助かりの柔らかさで美味しく頂いた。

・金目鯛煮付け  ・奥飛騨サーモン

・ご飯 味噌汁 香の物  ・デザートにはジェラードと葡萄

二日目

良い天気(^^♪

八時に朝食をお願いして居た

その前に昨晩の雨で見えなかった風景をと
    食事前に展望デッキに出る

良いロケーションだ。

焼岳が見えた

デッキ前方を見ると
    アッ!!
    あれは槍じゃぁないの

やはり槍ヶ岳だ(^^♪
    一寸遠いが見ることが出来て嬉しかった。

槍ヶ岳を暫し眺めて朝食

夫 洋食
    はんなり 和食

申し訳ないが沢山で食べきれなかった。
    夫の洋食もボリュームがあったそうだ。

展望デッキの上の屋上展望台から見た焼岳

ホテルから新穂高ロープウエイへ向かう

しらかば平駐車場に車を置き ¥600

第2ロープウエイ (しらかば平駅〜西穂高口駅)
    往復 @¥2800×2 のところホテルで¥300の割引券を頂いた(^^)v

標高(2156m)の西穂高口駅屋上の展望台から

笠ヶ岳(2898m)
    は眺望出来たのだが・・・

槍ヶ岳(3180m)や西穂高岳(2909m)は
    ガスがかかって見えず残念だった。

展望台下にある三等三角点

展望台下の花畑散策

展望台下の花畑で見られた花々

ギンリョウソウ

チシマギキョウ

・ニガナ     ・キヌガサソウ
    ・ホツツジ    ・ヤグルマソウ

クガイソウ

花畑にガスがかかって来たので
    展望駅にあるお土産物を買って
    ロープウエイ駅へ

ゴンドラからは新穂高温泉の町が見える。

二階建てのゴンドラなのだが
    大勢の人々で往復とも一階だった。
    ロープウエイには三か所の鉄塔があり
    鉄塔ではゴンドラが前後に大きく揺れるので
    その度に皆から「ワァッ!」と声が出た。

奥飛騨温泉からの帰り
    昼食で寄ったレストラン

生ハムやソーセージ
    好物の生ハムが食べたかったのに無かった。
    ついてないなぁ

帰路に郡上八幡にと思っていたが高速を走っていると
    往路時と同様に激しい雨になり
    小雨程度なら風情も感じられるだろうが又の機会にする。

愛知県辺りで雨も止み
    時間があったので
    久しぶりに滋賀県の醒ヶ井の梅花藻を愛でに寄り道
    例年より花が少ないように思えた・・・

往復ともに一寸の間激しい雨にあったが運良く車中であり
    幸運だったと思う。

何時もの事ですが一人運転ご苦労様でした。

• morino296さん 2016/08/08 00:09:55
    ぴったりのツアー

こんばんは。
    暑中お見舞い申し上げます。

ご主人様、お忙しいようですね。
    この暑さの中、大丈夫でしょうか。

はんなりさんご夫妻にぴったりのツアーがあるものですね。
    ちょっとお天気には恵まれなかったようですが、
    湯上りの牛乳も飲めて、久々のお出掛けをお楽しみになれましたね。

独身の頃(随分前のことですが)、
    中尾温泉のペンションに行ったことがあります。
    思い出しました。

郡上八幡も、次回のお楽しみでいいですね。
    ご一緒させて欲しいですね。

まだまだ暑さが厳しいことと思いますので、お大事にしてください。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2016/08/11 16:43:20
    RE: ぴったりのツアー
    morino296さん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

> ご主人様、お忙しいようですね。
    > この暑さの中、大丈夫でしょうか。

若手が足りずに助っ人(^^:
    老体に鞭打って〜健康を保つ方法の一つかも
    午後からはオヤジバンドの練習に出かけましたよ。

> はんなりさんご夫妻にぴったりのツアーがあるものですね。
    > ちょっとお天気には恵まれなかったようですが、

プランに惹かれて〜マッタリして来ましたよ。
    ロープウエイ展望台からの山々はガスがかかっていて残念でしたが
    運の良いことに二日間とも傘をさすことも無く
    楽しむことが出来ました。

> 独身の頃(随分前のことですが)、
    > 中尾温泉のペンションに行ったことがあります。
    > 露天風呂で、友達と写真を撮って、危うい写真(笑)になったことを
    > 思い出しました。

まぁ!どんなんかしら?
    焼岳を右手に進むと可愛いペンションを沢山みかけましたねぇ。

> 郡上八幡も、次回のお楽しみでいいですね。
    > ご一緒させて欲しいですね。

何時の季節が良いのでしょうね?
    タイミングが合えばご一緒出来ると良いですね。

マダマダ暑さが続きますお身体ご自愛下さいね。
  • oneonekukikoさん 2016/08/07 15:13:43
    疲労回復には温泉へ行こう

今日も暑い一日です
    奥飛騨の稜線に涼を得ました。
    霧の立ち込めた山並みも素敵です。

そして、お風呂上がりのコーヒー牛乳
    ご主人様のお心配りに「マイッタ」
    仲良しで旅を続けましょうね。
    いろんな旅をね。
    まだ、先は長そうです。

六つの特典
    嬉しいですね〜。
    「ハイクラスなカップル」というプランにも惹かれました。

疲れてくると「温泉行きたいなぁ」
    これ夫の口癖です

oneonekukiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2016/08/11 16:05:08
    RE: 疲労回復には温泉へ行こう
    oneonekukikoさん

こんにちは(^^♪
    書き込み、お気遣い有難うございます。

暑さには強い方なのですが
    ここ数年の酷暑にはさすがに参ってしまいます。

数日でも好きな旅を満喫出来ると活力になりますね。

> 六つの特典
    > 嬉しいですね〜。
    > 「ハイクラスなカップル」というプランにも惹かれました。

ハイッ(^^♪
    プラン内容にまんまと釣られましたが釣られ甲斐のある
    静かでスタッフの心配りも気持ちの良いホテルでした。

> 疲れてくると「温泉行きたいなぁ」
    > これ夫の口癖です

一緒ですわ。
    で適度に+アルコール

お互い暑さに負けずに楽しみましょう。
  • rokoさん 2016/08/06 21:23:57
    ハイクラスなご夫婦(*^^*)
    はんなりさん
    暑中お見舞い申し上げます。

素敵な温泉旅、いつもながら楽しく拝見させてもらいました。

中尾高原ホテル
    なかなか粋な計らいで、はんなりご夫妻にピッタシでしたね♪
    6つの特典も嬉しいサービス
    紫蘇ジュース、ほんと昔はよく作ったもんです。

ロビーもお部屋もすごくいい感じ〜
    泊まってみたくなりました。

お風呂のあとの牛乳、なんだか微笑ましくって(*^^*)
    いつまでも仲良しご夫妻 いいですね。

槍も見えて、お花もたくさん
    いい旅でしたね。

帰りは醒ヶ井へ寄られたんですね、お会いしたかったな。

近江路、花咲くころの投稿にも書いてくださったように
    今年は少なかったんですか、心配です。
    近いうちに私も見てきます。

はんなり

はんなりさん からの返信 2016/08/08 15:01:42
    RE: ハイクラスなご夫婦(*^^*)←ハイクラス体験ですよん
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

急に三日間の休みが出来たので
    さて何処に〜飛騨高山方面には何度か行っているものの
    温泉街とは違った静けさの中にある緑に包まれたホテル
    最近は和洋室の部屋風呂付きを好んで選んでいますので
    洋室だけでしたが広くって
    たった13室と言うのも気に入り中尾高原ホテルに決めました。

「素敵な所ですね」とスタッフさんに言うたら
    「何にもない所で・・・」と苦笑いしていましたけどね。

> 紫蘇ジュース、ほんと昔はよく作ったもんです。
    > (先日、テニス友からお酢いりの紫蘇ジュースもらったのが、さっぱりと美味しかったの、来年は作ってみようかな)

やはり紫蘇ジュースつくってましたか
    最近面倒くさがりになってイケませんわ。

> お風呂のあとの牛乳、なんだか微笑ましくって(*^^*)
    > いつまでも仲良しご夫妻 いいですね。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

> 槍も見えて、お花もたくさん
    > いい旅でしたね。

山歩きは出来なかったけれど充分楽しみました。

> 帰りは醒ヶ井へ寄られたんですね、お会いしたかったな。

ふとケータイでと思ったのですが時間が特定出来ずに失礼しました。

> 近江路、花咲くころの投稿にも書いてくださったように
    > 今年は少なかったんですか、心配です。
    > 近いうちに私も見てきます。

あちらにも書き込みして下さって有難うね。
    百日紅は此れからなのか全く咲いていませんでした。
    烏丸半島の蓮も如何したのでしょうねぇ。

京都に出て来て!とも言い難い暑さ
    そのうち又ね。

はんなりさんのトラベラーページ