パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間の夏休み<br />いろいろ検討したものの、やっぱりどうしてもパリに行きたい!ということで昨年に引き続きパリへ<br /><br />遠出はせずにのんびり過ごす旅にしました<br /><br />真夏なのに最高気温20度・最低気温11度という日もあり、曇ったり雨が降ったり、天候には恵まれなかったもののまたまた最高に楽しい旅になりました

夏休み 3度目のパリは街歩きを満喫!

2016/07/29 - 2016/08/04

Nao

Naoさん

1週間の夏休み

遠出はせずにのんびり過ごす旅にしました

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL

セントレアから成田へ
    国際線仕様のクラスJで快適なスタート

成田到着
    さくらラウンジは大混雑
    お腹が空いていたのでたくさん食べました
    スープが美味しかった

飛行機に乗る前なのでお酒は我慢

ゲートに到着するとオリンピック選手が同じ便に
    壮行会が行われたそうで、メディアもたくさん

Sky Suiteです

お隣を気にせず通路に出ることが出来て、仕切りをあげれば個室風になるので長距離路線でも快適に過ごせます

機内食は事前に洋食を予約しました

ラウンジでいっぱい食べたけど、気にせずいただきま〜す

前菜のオマール海老のサラダはこれまで食べた機内食の中で一番美味しかった!

ステーキ、やわらかくてびっくり

好きな時に頼めるサンドイッチ

フミコの洋食
    これも美味しかった

定刻より40分も早く到着
    専用送迎をお願いしていたのですが、予定時刻より40分も早かったのに既に待っていてくれました
    笑顔の素敵なドバイバーさんの上手な運転でスムーズにホテルへ

インターコンチネンタル パリ ル グラン ホテル

便利な場所にある一流ホテル by Naoさん

インターコンチネンタルルグラン
    初滞在です
    お部屋はちょっと狭い

お部屋からの眺め

バスルーム
    お手洗いの水の流れが悪かったのでフロントで伝えるとすぐに修理にきてくれました

ホテルからすぐのラファイエットグルメでワイン、チーズ、バケット、キッシュ、生ハムを買って夕食
    美味しい〜!

• 翌朝<br />早起きしたので7時半オープンと同時にドゥ・マゴで朝食

翌朝
    早起きしたので7時半オープンと同時にドゥ・マゴで朝食

サービス精神旺盛で素敵なギャルソンにときめきます
    ショコラショーは甘かった

レ ドゥーマゴ (パリ本店) カフェ

憧れの老舗カフェ by Naoさん

食後はぶらぶらシテ島へ向かいます

朝早いのでノートルダムもまだ混雑していません

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

世界遺産の大聖堂 by Naoさん

おごそかな雰囲気

9時半オープンのサントシャペルへ
    前回は行列が長すぎて断念しましたが、今回はすぐに入れました

サントシャペル 寺院・教会

圧巻の美しさ by Naoさん

美しさにため息がでます

光の加減で輝きがどんどん変化します

お隣のコンシェルジュリ
    マリーアントワネットが処刑までの最後の日々を過ごした場所

コンシェルジュリー 城・宮殿

死の牢獄 by Naoさん

復元された独房
    お人形なのですがじめじめした空気で怖い

すぐ近くの橋の上の乗り場からオープントップバスで観光

凱旋門

トロカデロからエッフェル塔のベストショット

バスを降りたらランチの時間
    予約していたレストランケイへ向かいます
    ミシュラン一つ星獲得の日本人シェフのお店です

日本人のソムリエがいらっしゃいました
    シャンパンに始まり、白ワインを注文
    どちらも美味しかった

見た目は奇抜ですが美味しい

レモンメレンゲのかかったサラダ
    中に2種類のソースが
    野菜がとっても美味しい

アーティチョーク
    お花は飾りです
    左の実は中にチーズなどの詰めているフリット
    これがたまらなく美味しかった

メインは追加料金で熟成肉
    これまた美味

デザート

ハーブティー
    器も素敵

帰り道、パッサージュへ

翌日は朝からマルシェへ

バスティーユです

朝8時、まだ準備中のお店もありましたが賑やかなマルシェ

バスティーユ市場 市場

楽しい! by Naoさん

チーズがどれも美味しそう〜!

9時開館にあわせてルーブル美術館へ

ミロのヴィーナス

広すぎる館内にこれでもか!と有名な美術品が
    何度来てもまだまわりきれない

ルーブルを後にして、ライオンの門から出てすぐの乗り場からボトビュスに乗り込みセーヌ川クルーズ

風が気持ちいい

バトビュス 船系

乗り降り自由なセーヌ川クルーズ by Naoさん

対岸のオルセー美術館前で下船

綺麗な青空

オルセーのカフェで休憩
    これがとっても美味しかった
    コーラ一杯8ユーロという観光地価格
    お隣の席に座った親子はメニューをみてからすぐに帰って行かれました

ザ カフェ カンパーナ フレンチ

大時計を眺めながら休憩 by Naoさん

印象派の宝庫です

ドガがいっぱい
    飽きません

駅舎を利用した建物はとっても素敵

チュイルリー公園を通って帰ります
    テロの後の非常事態宣言が続くせいか、スリやジプシーの集団が少なくなっている気がします
    銃を持った警察?軍人?がエッフェル塔や美術館のまわりにいっぱいいました

前回も来たホテルのすぐ近くのルグランカフェカプシーヌで食事
    ネット予約で30%割引になるのでお得

オニオングラタンスープ
    多いよ・・・・

大好きなエスカルゴ

オマールエビはカナダ産を選びました

デザート
    濃厚チーズケーキとクレームブリュレ

やっぱり多い

• 店内<br />綺麗です<br />ワインがとっても美味しかったのでつい飲み過ぎて<br />ホテルへ戻って爆睡<br />そのまま朝になってしまいました

店内
    綺麗です
    ワインがとっても美味しかったのでつい飲み過ぎて
    ホテルへ戻って爆睡
    そのまま朝になってしまいました

前日17時には寝てしまったので今日も早起き
    8時オープンと同時にラデュレへ

ラデュレ (ロワイヤル店) カフェ

大人気の有名店 by Naoさん

朝8時なので店内はだーれもいません

パンペルデュ

歯がいらない柔らかさ

食後はまたオープントップバス
    昨日とは違うルートで観光

モンマルトル

階段、多い
    登るの大変でした
    でも、この景色!
    がんばって良かった!

帰りは歩きたくないのでケーブルカー
    所要時間2分なのにチケットは1.9ユーロ!
    でも楽ちん!

モンマルトルのケーブルカー その他の交通機関

高いけど乗ってよかった by Naoさん

またバスに乗りオペラへ戻ります

ランチはエスカルゴの老舗!
    看板の上には金色に輝くカタツムリ!

レスカルゴ モントルグイユ 地元の料理

美味しくてサービスも良い by Naoさん

ランチはエスカルゴ6個と選べるメインで17.5ユーロとお得♪

お隣の素敵なフランス人のご夫婦もこちらのお店がとっても好きだとおっしゃっていました

メインはチキン
    母はお魚です

食後はギャラリーラファイエットへ
    ものすごい混雑

ギャラリーラファイエット メゾン&グルメ館 ショッピングセンター

観光客で大賑わい by Naoさん

夜はそろそろ和食でも・・・・、と日本人街へ
    前回と同じくなぜか韓国料理に惹かれる
    このチャプチェ、すっごく美味しかった

チヂミもぱりぱり

• 翌朝<br />ホテルにあるカフェで朝食<br />ビュッフェでない場合は道路側のスペースに案内されます

翌朝
    ホテルにあるカフェで朝食
    ビュッフェでない場合は道路側のスペースに案内されます

スムージーが美味しい
    パンは硬くてちょっと古い気がしました

奇跡のメダイ教会
    とっても小さい教会なのですが、メダル売り場は大混雑

奇跡のメダイ教会 寺院・教会

小さな教会 by Naoさん

ボンマルシェ食品館へ
    とにかくおしゃれ

ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ

空いているので見て回りやすい by Naoさん

売り場横にちょこちょこイートインがあります
    こちらはお魚売り場

ぶらぶら歩いてランチは昨年感動したオプティスュドウエストへ
    フレッシュ、テリーヌ、ソテーの3種セットとカスレを注文

このトースターでパンを焼いて、フレッシュフォアグラをのせます

どうしても再訪したかったのですが、味が落ちたかな???
    前回の感動が大きすぎたかな?
    ちょっと残念な味

カスレ
    これが今回一番美味しかった

夕食はボンマルシェで購入したお惣菜
    賑わっていたお肉屋さんのロティサリーチキンが絶品!

ワインもフォアグラもどれも美味しくてばくばく食べてまた爆睡

お惣菜を食べすぎたので、翌朝は何も食べずにタクシーで観光へ

モンソーにあるニッシムドカモンド美術館

第一次世界大戦当時の裕福な貴族の邸宅がそのまま残されています

ダウントンアビーに出てきたような使用人の食堂も当時のまま!

オーブンや蒸し器など日本語オーディオガイドを聴きながらじっくり見て回ります

贅を尽くした邸宅にため息

モンソー公園を通って駅へ

地下鉄でシャンゼリゼにやってきました

シャンゼリゼをお散歩

ランチは行列のできる有名ステーキ屋さん!
    ラントレコート!
    開店前に4組ほど並んでいましたがすんなり入店
    その後もそんなに混みませんでした

かわいい店内

ワインはハーフボトル

メニューはステーキのみ
    焼き方を聞かれるだけです
    ミディアム?レア?と聞かれたので「ミディアムレア」と言ったら、
    「ミディアムレアはない、ミディアムかレア」と言われたのでミディアムに
    すぐにサラダが出てきます
    さっぱりしたドレッシングで生野菜にぴったり

ちょっとボケてますがこれが大人気のステーキ!
    ソースがとにかく癖になる味!
    これで半分です
    食べ終わる頃、同量のまだ温かいお肉を追加してくれます
    ポテトはどんどん揚げたてを追加してくれます

食後のカフェ
    ここのコーヒーが一番美味しかった

ホテルに戻ってラファイエットグルメにあるアランデュカスのチョコレートを買いに

親切でてきぱきした日本人店員さんが色々と説明してくれました

どれも美味しそうで目移りし、大量購入

お願いしていた送迎がなかなか来ないので暇つぶし
    ロビーのお花がとっても綺麗

5泊お世話になったホテルにもお別れ

あ〜、帰りたくない

エールフランスラウンジ
    大混雑です
    ソファはいっぱいなのでテーブル席で

混んでいるので食べ物もどんどん無くなります

帰りはこのポーチ
    かわいい

機内食、今回は美味しかったな〜

海老のサラダ

メインはお肉
    ちょっと脂っこかったけど美味しかった

デザートはジャンポールエヴァン

帰りは10時間しかなかったのでラーメンが食べたかったけどお腹が空かず
    着陸前に和食
    脂ののった鮭が美味しかった

フルーツ

帰りの国内線はSky Suite?
    乗ってみたかった!
    国内線で楽しめるなんて素晴らしい

これでクラスJ、快適です

セントレア到着
    ドラゴンズがお出迎え

長距離旅行時だけの贅沢、MKタクシーを予約していました
    大きくてとっても綺麗な車が来てくれました

車内もひろ〜い
    超快適な贅沢帰宅

明日からまた節約してがんばろうっと
    そしてまたパリへ行こう!!

ロブションのブイヨンをはじめ、今回も食べ物ばかり購入
    帰ってきたばかりなのにまたすぐにでもパリに行きたい!