上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県の西、東シナ海に浮かぶ甑島(こしきじま)列島へ「鹿の子ゆり」を見に行ってきました。<br />今回は地元の「きゃんぱくバスで行く甑島列島・1泊2日の旅」に申し込み、上甑島&中甑島&下甑島を満喫してきました。<br />集合は上甑島の里港で帰途は長浜港で解散です。<br />接続の都合で川内に前泊して「指宿の玉手箱」に乗車してきました。<br />3日目<br />里港から高速船甑島で長浜港(下甑島)に到着。<br />「きゃんぱくバス」で午前中は手打地区、午後からは鹿島地区を観光します。<br />観光後は長浜港から高速船で川内港に向かい解散、帰途につきます。<br />写真は鹿の子ゆり<br />

鹿の子ゆり咲く・美しき秘境・甑島列島3島めぐり 2泊3日の旅 4-4 下甑島 編

2016/07/31 - 2016/07/31

るりさん

集合は上甑島の里港で帰途は長浜港で解散です。
3日目
里港から高速船甑島で長浜港(下甑島)に到着。
写真は鹿の子ゆり

観光バス 新幹線 JR特急

長浜港に到着。

「きゃんぱくバス」で手打地区に向かいます。

道沿いに咲くカノコユリ

カノコユリは、自然種としてはとても花が大きく、下向きに咲くのが特徴だそうです。

カサブランカの原種で、江戸時代にシーボルトがカノコユリの球根を日本からヨーロッパに持ち帰り、品種改良をして、今のカサブランカが生まれたそうです。

「カノコユリ」とは花弁に鹿の子どもにあるような斑点模様があることから名づけられたそうです。

野犬の像
    椋 鳩十著「孤島の野犬」に登場する甑島に住んでいた野犬にちなんで建てられたそうです。
    軍用犬として訓練されていた犬が敗戦で取り残され、野犬の群れのリーダーとなり、その座を追われるというストーリーです。

牛たちも日陰に集まっています。
    偶然にもガイドの方の牧場でした。
    生後4ヶ月ほどの子牛を出荷するそうです。

釣掛崎灯台に来ました。
    明治期に設けられ約110年の歴史を持つ下甑島の最南端に位置する灯台です。

カノコユリのお花畑が広がっています。

東シナ海の紺碧の海の色は他にはない美しさです!

手打海岸にて 「釣り馬鹿日誌9」のロケ地です。

郷土館
    武家屋敷跡にあります。

草履(スリッパも用意されています)

昔からの漁具や船の展示

先人達が使用していた日常の生活用具が展示されています。

手打武家屋敷通り

丹念に積まれた玉石垣 いにしえの世界へいざないってくれます。

「おふくろさん」の歌碑
    歌手・森進一さんのお母さんは下甑村出身で歌碑に近づくと『おふくろさん』の歌が流れます。

手打ち海岸 海の色が本当に綺麗!

瀬尾観音三滝に来ました。
    緑に囲まれ、三段で流れ落ちる滝です。
    見えている滝は1段目の滝です。

滝の周囲は、天然クーラーの冷気に包まれて癒されます。

昼食は「喫茶くるみ」でタカエビフライ定食を頂きます。
    甑島産のタカエビを6〜7匹まとめてエビフライに仕上げています。
    (フライ3個で20匹は使われています)
    甑島の中でも下甑島の長浜港でだけ水揚げされる珍しいエビです。
    甘エビより甘くて濃厚な味のタカエビ、とても美味しいです!
    1日8食限定だそうです。

オオムラサキシキブ

下甑島の北端、鹿島町の吹切(ひぎれ)に来ました。

吹切大橋下からの眺め

吹切大橋

鳥の巣山灯台(別名カノコユリ灯台)です。

カノコユリが道端で歓迎してくれます。

現在、下甑島鹿島から中甑島へ架橋が進んでいます。
    あと数年で繋がるそうです。

驚くほど綺麗なコバルトブルーの海です。

青く透き通る海にピンク色のカノコユリが映えます。

灯台から海岸まで遊歩道が整備されています。

ヒメハマナデシコ

ボタンボウフラ

ニシノハマカンゾウ

夜萩円山公園にきました。
    目の前に大迫力の鹿島断崖が望めます。

公園からの眺め

サキシマフヨウ

吹切大橋
    下甑島で最も幅が狭く、東と西の海が両方楽しめる場所です。
    右にも左にも絶景が広がる絶景ビューポイントです!

楽しく過ごした島も、名残惜しく16時25分の高速船で離れます。
    “水戸岡鋭治”ワールド“の乗り物も楽しめ、憧れていた"鹿の子ゆり"にも出会えました。
    豊かな自然の中、まるで時間が止まったかと思うような穏やかな空気を体感してきました。

• mako5696さん 2016/09/12 19:02:39
    はじめまして
    おすすめから拝見させていただきました。
    下甑島には15年くらい前に自衛官として住んだ事があって非常に懐かしく見させていただきました。

るり

るりさん からの返信 2016/09/29 21:23:55
    :はじめまして
    mako5696さん こんばんは。

ご訪問いただきましてありがとうございます。
    今日まで掲示板に気がつかなくて本当に失礼いたしました。

甑島はのんびりとした時間が流れているなあと感じました。
    甑島に自衛官として赴任されていたのですか。
    あと数年で下甑島が橋で繋がりますので便利になりますね。
    航空自衛隊のレーダー基地があるとガイドさんから説明がありました。

これからもよろしくお願いいたします。 るり
  • honeyさん 2016/08/17 21:42:30
    お大事に・・。
    るり様

ご無沙汰しております。
    鹿児島まだ行っておりませんが海もきれいで素敵なところですね。
    百合は父が植えていたオレンジの鬼ゆりがなつかしいです。
    緑はいやされますね〜

入院なさってらしたんですね・・。
    お大事にまだまだ沢山お写真拝見したいです。

私も再度お休み休職中ですが
    ようやく少しゆとりが出来て4TRみれるようになりました。
    秋より復活するとまた余裕なくなってしまうかもしれませんが・・。
    またよろしくお願いいたします。

るり

るりさん からの返信 2016/08/18 16:54:03
    お大事に・・。

honeyさん こんばんは。
    わざわざお見舞いをありがとうございます。

鹿児島は見所が結構ありますよ。
    以前に比べると高速もつながり行きやすくなり、ちょくちょく訪ねています。

秋から復活とか、忙しくなりますね。
    どうぞ、お体を大切になさってくださいね。

こらからもよろしくお願いいたします。  るり

honey

honeyさん からの返信 2016/08/18 18:40:53
    RE: お大事に・・。
    るり様

毎日あついですね!
    お返事ありがとうございます。
    鹿児島に友人が引っ越しましたので
    機会あったら行ってみたいです。
    身体重視で頑張ります。

• たらよろさん 2016/08/16 13:00:17
    ローカルな島旅
    こんにちは、るりさん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いわ(笑)

ローカルな島で、一体どこにあるんだろう??なんて調べてしまいました。
    百合の美しさも目に焼き付くけれど、
    何と言っても、タカエビを食べてみたいです。
    小さなエビをいくつもまとめてフライにするんですね〜
    きっとサクサクパリパリ、そしてぷりぷり。。。
    甘くて美味しいんだろうなぁ〜
    これこそ、現地でしか食せない、ご馳走ですね〜

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2016/08/17 16:50:28
    ローカルな島旅

たらよろさん  残暑お見舞い申し上げます。

本当に毎日暑いですね〜、もう、10時頃になると暑くて、クーラーを寝まで付けっぱなしです。
    大分も梅雨明け以来、一滴の雨も降らず家庭菜園の野菜が枯れています。

本当に甑島はいい所でしたよ。
    あのタカエビのフライ、本当に美味しかったです。
    タカエビ祭りがあるそうですが、少し遠すぎて、簡単に行けそうにもありません。

返事が遅れてもうしわけありません。
    実は以前から足が悪かったのですが、養生のために2週間ほど入院しています。
    まだまだ、行きたい所が一杯です。、

暑い日が続きますが、たらよろさんもお体をご自愛くださいね。 るり
  • けろ子さん 2016/08/12 14:00:33
    初めまして
    初めまして、けろ子です。

おすすめ旅行記から拝見させていただきました。
    甑島とっても素敵なところですね。
    離島が好きなので、旅行記を拝見していて一度訪れてみたいなぁと思いました。

けろ子より。

るり

るりさん からの返信 2016/08/17 16:24:47
    初めまして

けろこさん 初めまして。

ご訪問と書き込みをありがとうございます。

私も長年の夢がかない、やっと行ってきました。
    のんびりとした時間の流れる島でした。
    良いところですよ、いつかお訪ねくださいね。

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    実は足が悪くて入院しているのです。
    もう少し旅行を続けたいので早めに養生をしています。

これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • sanaboさん 2016/08/05 20:02:41
    鹿の子ゆり、美しいですね☆
    るりさん、こんばんは

カノコユリの最初のお写真を拝見した時、白くはないけれど
    カサブランカのようにゴージャスな百合だわ〜と思ったのです。

そしたら、なんとあのシーボルトさんが日本から持ち帰って
    品種改良したのがカサブランカだと拝読し、驚きました。

青い空とコバルトブルーの海にカノコユリのピンク色が映え
    本当に美しい景色、美しいお写真ですね。

東シナ海に浮かぶ甑島列島は初めて知りましたが
    海も自然も美しい所ですね。
    うっとりと楽しませていただきました^^

sanabo

るり

るりさん からの返信 2016/08/06 13:37:44
    鹿の子ゆり、美しいですね☆
    Sanaboさん こんにちは。
    ご訪問いただきましてありがとうございます。

何年も前から鹿の子ゆりを見たいと思っていましたが、やっと実現できました。
    本当にカサブランカにそっくりです。
    コバルトブルーの海が広がり、自然豊かな島でゆったりとした時間が流れていました。
    移動中にも地元の方にはめったに出会いません。
    本当に何もなくて、信号機も子供たちの教育のためにあるそうですよ。 るり
  • チムさん 2016/08/05 09:19:43
    優雅
    カノコユリ大振りで優雅で綺麗ですね。
    また、滝が良い。暑い中丁度いい涼が頂けて良かったですね。
    海も綺麗だし、の〜〜びりとビール片手に花をめで昼寝したいものです。
    良い島ですね。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2016/08/05 10:06:04
    優雅
    チムさん おはようございます。
    早々とご訪問いただきましてありがとうございます。

暑さにはまいりましたが、本当に素敵な島でしたよ。
    観光客も少なくて、景色を1人占めできました。

暑い折、お体に気をつけてお過ごしくださいね。 るり

るりさんのトラベラーページ