長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ梅雨は明けてないのですが、天気が良かった日曜日<br />混んでるだろうけど、秩父方面へ度ドライブに出かけました<br /><br />長瀞の岩畳を少し見て、お昼もその周辺で食べ宝登山神社などにも参拝<br /><br />前回、季節が違う時期に行った場所などにも行ってみました<br /><br /><br />

秩父長瀞方面へドライブ

2016/07/10 - 2016/07/10

かおニャン

かおニャンさん

まだ梅雨は明けてないのですが、天気が良かった日曜日
混んでるだろうけど、秩父方面へ度ドライブに出かけました

前回、季節が違う時期に行った場所などにも行ってみました

長瀞方面へ向かう途中線路と道路が近く通ってる所があり、タイミング良く電車が通って行きましたので、車内から撮影

SLだったら最高だったけど、この日は見ること出来なかったです

春は桜の花が綺麗な通りを向かい、長瀞岩畳周辺の有料駐車場に止めます

駐車場に車を止め、岩畳へ歩いて行きます

美味しそうに串に刺さって焼かれてる鮎。。。

行列が出来てたのは人気のカキ氷のお店

この暑い中並んでまでは…と思いスルーしましたが、、
    順番が来て食べた時にはきっと待った買いがあった!とか思うんでしょうね^^?

歩いてるだけで暑いです…

ちょっとした日影がうれしい

この日はライン下りの他、、

カヌーやラフティングなど?やられてる方がいました

ちょっとだけ岩畳の上を歩いて川を見ます

岩畳の上もかなり暑いです

それでも、この風景を見てると少し涼を感じるかも

この時期は緑がいっぱい

この暑さで、この位水の流れが穏やかだったら、
    川でのスポーツも安心して楽しめるし、気持ち良さそうですね?

この時期に見に来たのは初めてかも...

座って寛いでる方もいます

長瀞岩畳 自然・景勝地

何度か来てるので、少し行って戻ります

「丹一」さんでお昼を食べます

長瀞で食事するのはこれが初めて、雰囲気のいいお店です

お蕎麦などを注文して待ちます

鮎の塩焼き

お蕎麦

暑かったのでカキ氷も注文

お椀に盛られてきました^n^

食べ終わってお店を出た後、少し散策します

いつも空いてる時に行くので、この日は観光してる方も多いです

「長瀞駅」

上り坂を歩いて行くと汗だくになりそうだったので、
    ココから宝登山ロープウェー乗り場まで行ってくれるシャトルバスに乗って行きます

目的は宝登山に上がれるロープウェーに乗るわけではなく、そのふもとにある
    宝登山神社です

ロープウェー乗り場からちょっとだけ歩きますが、駅から歩くよりはかなりラク出来ます

少し周りを見ると桔梗などが咲いてました

1人では何度か行ってましたが、旦那と行くのは今回が初めて

白い[二の鳥居]をくぐり

この階段の上に社殿があります

「宝登山神社」

創立は西暦110年(今からおよそ1900年前)第12代景行天皇の御代とつたえられているようです。

宝登山神社 寺・神社・教会

【御祭神】

[神日本磐余彦尊(かむやまといわれひこのみこと)]神武天皇の事
    [大山祇神(おおやまづみのかみ)]
    [火産霊神(ほむすびのかみ)]

現在の社殿は、江戸時代末から明治初頭に造り替えられた本殿、幣殿、拝殿より成る権現造り。
    欄間に「二十四孝」などの彫刻が施されています

ご神木

ロープウェーで宝登山に上がると奥宮もありますが、今回は行きません

[縁結び 相生乃松]

昭和天皇のご成婚を奉祝し植樹されたものだそうです

帰りは下りなので、宝登山神社から歩いて戻りました

写真は[一の鳥居]です

駐車場に戻る途中にあったワゴン

ライン下りで下流まで行った人を戻すためのものかな?

長瀞から移動して

前回も行った「聖神社」に行きました

聖神社 寺・神社・教会

旦那のボーナスがちょいアップしたのと、バイト先でちょっとした臨時収入があったので...
    お礼も兼ねて参拝☆

参拝を終えて別の所に移動します

「西部秩父駅」

仲見世見ようと思って寄ったけど、改装中?でお店見られませんでした

なので、早々に移動しました

少し前に、天空のポピーを見に行った時にちょっと寄った
    「彩の国ふれあい牧場」にも行ってみました

ミルクハウスでソフトを購入

濃厚で美味しかったです☆

彩の国ふれあい牧場 テーマパーク

ミルクハウスの駐車場の所に牛さんがいました

なんですか〜?的な感じでこちらを見られました^^;

この眺めを見ながらソフト食べてる方もいました

野菜なども売っています

この門の所には

ヤギさん達がいました

柵の中に自由に入っていいようで、お子さんと一緒に入ってる方もいました

良い眺めです

ふれあい牧場のところには、まだ紫陽花が咲いてました

このあたりは高台で少し気温が低いから見頃が少し遅いのですね

ガク紫陽花

青い紫陽花

ピンクの紫陽花

白い紫陽花…よく見ちゃうと少し枯れ始めちゃってます

紫陽花の花の部分は開いてて、もうそろそろ終わりのものもありましたが綺麗に見られました

もうそろそろ施設なども終わる時間なので、家に帰ります