上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県の西、東シナ海に浮かぶ甑島(こしきじま)列島へ「鹿の子ゆり」を見に行ってきました。<br />今回は地元の「きゃんぱくバスで行く甑島列島・1泊2日の旅」に申し込み、上甑島&中甑島&下甑島を満喫してきました。<br />集合は上甑島の里港で帰途は長浜港で解散です。<br />接続の都合で川内に前泊して「指宿の玉手箱」に乗車してきました。<br />3日目 朝食前にホテルの周辺を散策して、朝食後、里港から長浜港(下甑島)に向かいます。<br />長浜港からは「下甑島きゃんぱくバス」で島内を観光後、高速船で川内港に向かい解散、帰途につきます。<br />写真は上甑島の里フェリーターミナル<br />

鹿の子ゆり咲く・美しき秘境・甑島列島3島めぐり 2泊3日の旅 4-3 上甑島 編

2016/07/31 - 2016/07/31

るり

るりさん

集合は上甑島の里港で帰途は長浜港で解散です。
写真は上甑島の里フェリーターミナル

観光バス 新幹線 JR特急

早朝の里港
    里地区にある武家屋敷跡まで散策に出かけます。

里フェリーターミナル

玉石垣が続いています。

津口番所跡
    中国、朝鮮、南蛮の異国船の出入りや積荷を監視するため、江戸時代に設けられた薩摩藩の番所跡です。

八幡宮

里地区の武家屋敷跡

石垣が美しい武家屋敷がひっそりと並んでいます。
    静かにいにしえを偲ばせられます。

丸い石を丹念に積み上げた見事な玉石垣です。

石垣からカノコユリが顔をだしています。

快晴の朝です。

道端のカノコユリ

今年は開花が早かったそうで、ほとんどの花は終わっています。

ホテルに戻り朝食をいただきます。

朝食はバイキングです。

切干大根、鯵のムニエル、ヒジキの煮物

ゴボウのサラダ、さつま揚げ

ウインナー、ハンバーグ

塩サケ・塩サバ、ガンモ

さつま揚げ、ハム、プチトマト、煮豆

島の食材をつかった和食の多い朝食、大変美味しくいただきました。

船の出港時間に合わせて、干物や冷凍魚、さつま揚げ等を販売しています。

高速船甑島が着岸しました。
    大勢の観光客が降りてきます。

里港から長浜港へ向かいます。

高速船甑島 2014年4月、川内港=甑島航路に就航。
    デザインしたのは水戸岡鋭治氏です。

座席の椅子はクッションが深く心地よく寛げます。

シートはブルー系で統一されています。

座席の指定もないので、好きなところに座れます。

家族連れや友人同士でも楽しめる丸いテーブル。

和を取り入れた窓のデザイン。

船内は優雅でプチ贅沢感があります。

全部自由席です。

時速はおよそ50キロだそうです。

里港から40分で長浜港(下甑島)に到着。
    下甑島はテレビドラマにもなった「Dr.コトー診療所」のモデルになった島です。
    ドクターコトーのモデルの先生・瀬戸上医師は、下甑島で38年間、へき地医療に貢献してきました。
    75歳を前に一区切りしたいという思いがあったため、今年、任期満了に伴って退職する意思を固めていたそうですが、後任の医師が見つからず、それに続投を望む署名や嘆願書が多く寄せられたそうで、後任の医師が見つかるまで仕事を続けることになったそうです。
    下船後「きゃんぱくバス」で島内の観光へ出かけます。 4−4につづく

• チムさん 2016/08/04 18:03:01
    甑島って?
    此処テレビの番組で可愛い子が宣伝大使で
    放映していますね。
    良い所みたいですね。
    それにしても「るりさん」はお元気だ。
    また旅行記楽しみにしていますょ。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2016/08/04 19:54:03
    甑島って?
    チムさん こんばんは。
    ご訪問いただきましてありがとうございます。

甑島ってあまり聞きなれないと思います。
    鹿児島県にあります。
    私は以前から甑島固有種の鹿の子ゆりを見たいと願っていました。
    こちらでも知らない人は多いと思います。

「テレビの番組で可愛い子が宣伝大使で放映していますね」
    こちらでは、放送していないようです。

咲いている花が違うだけで、北海道の礼文島の景色にそっくりですよ。

私もそろそろ、限界になりました。
    明日、自生する鹿の子ゆりをお見せしますね。 るり

るりさんのトラベラーページ