宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
圏央道が東名高速から東北自動車道までつながり、日帰りドライブ圏がひろがりました。<br />週末に日帰りドライブで宇都宮市郊外 大谷町にある採掘場跡に行ってきました。<br />東京都下の自宅から2時間ほどで到着。<br />大谷石(おおやいし)を切り出した跡地の巨大空間を見学しました。<br />映画やドラマ、プロモーションビデオの撮影でも利用されており、<br />地下の巨大空間は一見の価値がありました。<br />資料館を見学したあと、鹿沼土で有名な鹿沼にまわり、昼食に名物にらそばを初体験。<br />まだまだ時間があったので、遠くに見えた筑波山までさらにドライブ。<br />つくば市でパフェを食べ、帰路につきました。

大谷石採掘場跡 ~巨大地下空間に ひとときの涼を求めて~

2016/07/30 - 2016/07/30

旅行記グループ 日帰りドライブ

ゆみこ

ゆみこさん

東京都下の自宅から2時間ほどで到着。
地下の巨大空間は一見の価値がありました。
つくば市でパフェを食べ、帰路につきました。

カーナビの案内に従って、田畑の間を走っていくと、農村にいきなり現れる大谷資料館の巨大駐車場。ほんと、周囲に何もないところに100台は収容できる広いスペース。ほぼ満車なのも驚く。
    隣接して石を切り出したあとのある山がある。採掘場が営業していた頃にはここになにかしらの建物があったのだろうか。

駐車場から5分ほど歩くと、なぜかバス停みたいな看板

大谷資料館 美術館・博物館

そして、いかにも地元の役場で作ったような付近の観光地の案内図を発見。

大谷資料館 美術館・博物館

資料館の地下は採掘場の跡を整備した巨大空間になっている。

大谷資料館 美術館・博物館

採石していたときに使わていた機械類も展示してある。

これだけ大きいと、やはり、戦時中は秘密基地だったわけだ。

地上の光が入って幻想的

幻想的にライトアップされた壁。なかなか演出も凝っている。

壁に残された手掘りの跡。切り出しの対象となる層と対象外の層があるという図解が横にあった。ここは対象外の層だったのかな。説明を読んでもいまいち理解ができなかった。

この壁もライトアップされている。

映画やドラマ、プロモーションビデオの撮影も行われていて、映画xxのxxの場面はこの場所で撮影した。とか、歌手jの楽曲SのPVはこの部分で撮影したといった説明も各所にあった。

奥の方は整備されていない。

広いホールのような空間

水が溜まっている部分も

駐車場からの道沿いに空いた裂け目から光が入って不思議な感じ。

資料館も一応見学。資料館に採掘場跡があるのだが、資料館はよくある歴史民俗資料館で、採掘に使った道具や切り出した石が展示されていた。正直、採掘場跡の方が、衝撃が大きかった。

駐車場からの道沿いに放置?展示?されていた古めかしいトラック。
    この古さがなんともいい。

駐車場から見た奇岩。
    これは切り出した跡ではなさそう。

近づくとこんな感じ。

お腹が空いてきたので、近くでお昼を食べることにした。宇都宮は餃子が有名だが、いずれも駅近くでいきなり昼時に行って車が止められそうなお店を見つけられなかったので、鹿沼まで行って蕎麦を食べることにした。畑の中に建つおそばやさん。
    道路の反対側の畑にも駐車するほど大混雑。
    運よく1台空いたので、頑張って駐車。

蕎花 グルメ・レストラン

新しそうな店構え。観光地によくある観光客目当てのお店かな?
    とりあえずお腹も空いてきたので入店を決める。
    店内には「うちは蕎麦屋なので、(うどんとかご飯ものとか)他のものはない」という掲示があった。

蕎花 グルメ・レストラン

鹿沼名物「にらそば」を注文。にらそばも鹿沼でにらそばが有名なことも知らなかったが、名物とあれば食べないわけにはいかない。
    にらそばはゆでたにらをざるそばに混ぜたもの。にらはねぎよりくせがある野菜なのでどうかな?と思ったが、意外と美味しい。

蕎花 グルメ・レストラン

帰宅するにはまだ時間があるので、真岡駅に汽車を見に行くことにした。
    近くのスーパーに車を置いてちょっと見学。車庫にたくさん電車がいた。

真岡駅

真新しい駅舎。入口から見たところ

真岡駅

ちょっと離れて横から見ると、よくわかる。
    駅舎がSLになってます。

真岡駅

ちゃんと本物の蒸気機関車がいます。
    機械油のにおいがすごい。

SLもおか 乗り物

同乗者がどうしてもパフェが食べたいというので、筑波山をドライブしてからつくば市にパフェを食べに行く。

ウエストハウス 本店 グルメ・レストラン

ちょっと上等なファミレスなのかと思ったが、パフェの種類がかなりある。4人くらいで食べるような大きなパフェも何種類もある。私は桃のパフェ。まるごと桃がのっているパフェ。美味しいけど、紅茶がほしくなるほど甘い。
    350円の紅茶はティーバックじゃないかと思ったが、魔法のランプのようなポットに3杯ぶんくらいはいったリーフティが出てきた。
    見学して、お昼に名物を食べて、おやつにパフェを食べて、本日のドライブはこれでおしまい。帰路についた。

ウエストハウス 本店 グルメ・レストラン