高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月末に結婚して40年を迎えることから、妻が元気なうちに行きたいと言っていた『天橋立』と、妻のルーツにも関係する舞鶴市の『引揚桟橋』に行くことを本目的として、旅先で40周年を祝うことにしました。<br /> 1週間の旅の初日は、仙台の自宅を出て、東北道・磐越道・北陸道を走行する約550?のロングドライブです。昨年9月に買い替えたN−BOXにとっては初の、自分にとっても久々の長距離運転で、とにかく事故だけは起こさないように、慎重に運転して、最初の目的地の高岡市に無事到着できました。

結婚40周年記念旅行 ~ 初日 仙台から高岡へ ~

2016/05/24 - 2016/05/24

はくさんちどりさん

じゃらん

今日のドライブ、2ヶ所目の休憩で、磐越道の阿賀野川SAに入りました。
    ここで、自宅から持参した食べ物で昼食を摂ることにしました。

会津屋 阿賀野川SA下り線 グルメ・レストラン

阿賀野川と磐越道新潟方面の眺めです。

福島県の観光案内図。

こちらはこれから向かう新潟県の観光案内図。
    もっとも、今回はただ通過するだけですが・・・。

北陸道の米山SAで3回目の休憩です。
    給油もしました。

お食事処 福浦 グルメ・レストラン

米山SAから見る日本海。

奥の細道、芭蕉の句碑。
    『草臥れて 宿かるころや 藤の花』

米山さんでしょうか?!
    本日晴天につき、雲は出ていません。

越中境PAで、4回目の休憩です。
    以前、大学時代からの友人とヒスイ探しに来た宮崎海岸は、この近くのはずです。

越中境パーキングエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

ご当地富山県の観光案内図。

北陸道を走行していると、山並みがきれいなので、写真撮影のため、入善PAでまた休憩しました。
    我が祖国(スメタナ調です・・・)白山かと思ったのですが、北陸新幹線のはるか向こうに見えるのは、どうやら立山連峰のようです。 それにしても、雄大です。

田園風景の向こうにそびえる山並み、自分が生まれ育った田舎では味わえない風景に感激です。

宿泊先のアパホテル高岡丸の内を駐車場から撮影。

アパホテル<高岡丸の内> 宿・ホテル

• 蔦之丞さん 2016/08/08 18:03:10
    おはようございます!
    はくさんちどり様
     こんにちは!
    ご結婚40周年記念旅行への旅立ち
    おめでとうございます!

長い運転行程と思いますが
    この先の旅行記も楽しみに拝見させて頂きます。
               蔦之丞

はくさんちどり

はくさんちどりさん からの返信 2016/08/09 09:51:11
    RE: おはようございます!
    蔦之丞様

おはようございます。
     久々に投稿した旅行記へ、早速ご訪問していただき、投票を賜りありがとうございます。
     以前のように手際よくぱっぱとはできませんが、ボチボチと地道に進めていきたいと思っておりますので、今後もよろしくお願いいたします。

こちらからも折に触れ訪問させていただきたいと思います。

はくさんちどり

はくさんちどりさんのトラベラーページ