十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道百名山遠征を昨年からスタートしたわけですが、昨年は道東3座を無事に終え、今回は第2回「道央」をターゲットに大雪(旭岳・トムラウシ・十勝岳)の3座をまとめて登る計画を立てました。<br />前日までの2泊3日の旭岳・トムラウシも予定通りの歩け、予備日として残した最終日は十勝岳に登ることが出来ました。<br />更に午後は富良野観光と充実の北海道道央遠征でした。<br /><br />コースタイム:6時間<br />望岳台4:50→5:30吹上温泉分岐6:00十勝岳避難小屋6:07→6:50昭和火口→8:00十勝岳8:245→9:20昭和火口→10:00十勝岳避難小屋10:10→10:50望岳台駐車場

噴煙漂う十勝岳登山と富良野観光 3泊4日道央遠征最終日

2016/07/22 - 2016/07/25

YAMA555

YAMA555さん

更に午後は富良野観光と充実の北海道道央遠征でした。

コースタイム:6時間

レンタカー ANAグループ 徒歩

前日トムラウシから天人峡に下山後、美瑛で観光&食料調達して白金野営場でテント泊しました。

早朝3時30分起床。テント撤収。
    結構お勧めのテン場でした。1人400円也。

国設白金野営場 キャンプ場

野営場から10分で望岳台につくのも近くて使いやすいですね。

駐車場に到着。月曜なのに結構駐車してました。

前十勝付近の噴気は凄いですね。朝日でガスが輝いてます。

望岳台のレストハウスは工事中。
    でも脇のトイレは使えます。

十勝岳は噴火レベル1です。
    十分注意していきましょう。

望岳台登山口

十勝岳望岳台 名所・史跡

登山口で入山届け書きます。
    そういや下山時刻記入するの忘れた・・・

振り返ると美瑛、富良野が広がります。

白金荘への分岐。

美瑛岳への分岐。

分岐からすぐに避難小屋。

避難小屋内部。結構温かくてキレイです。

振り返ると広大な牧場でしょうか。

富良野、美瑛方面もパッチワークのような農場の区画が見えます。

登り始めると一部登山道外に雪渓あり。

いやー本当に展望が良い山ですね。

噴気孔が近くなってきました。

• 日本百名山の十勝岳が見えてきた。

日本百名山の十勝岳が見えてきた。

どこぞの惑星みたいな雰囲気ですね。

昭和噴火口近くにくるとなだらかな登山道になります。

歩き易い砂礫地帯。

正面が十勝岳、右手の急な斜面を直登りし、稜線沿いに山頂へ向かう。

急な直登箇所。意外に足場はしっかりしています。

急坂を越えてあとは稜線沿いに山頂へ。

十勝岳山頂につきました。
    これで百名山は95座!

十勝岳 自然・景勝地

美瑛岳越しに昨日まで歩いた大雪、トムラウシが見えます。

仲間が登ってくる。

反対側は富良野岳。
    百名山が終わったらこちらの縦走もしたいですね。

天気が良かったからか、奥にウッスラおそらく雌阿寒、阿寒だと思いますが視認できました。昨年登った山だから感慨深いです。

それでは観光も楽しみたいので今回はピストンで下山しましょう。

快適な下山。

10時を過ぎたあたりから十勝は雲が覆っていきました。
    早すぎでしょう。

ズンズン下ります。

旭岳・トムラウシの稜線はお花畑でしたが、十勝岳はまるで異世界に来たような雰囲気で楽しめました。十勝岳から見る大雪山塊もまた良い景色です。本当は美瑛岳まで周回ルートを歩きたかったのですが、メンバーのソールがはがれてきてしまったのと、富良野観光をしたかったのでピストンで我慢。

下山後は凌雲閣で汗を流しました。

十勝岳温泉 凌雲閣 宿・ホテル

内湯、天人峡に負けない岩風呂。鉄分豊富な感じ。

そしてお勧めが露天風呂。アブもいないのでゆっくりと景色を見ながら入れました。いい湯だー。

時間に余裕があるので富良野で観光します。
    早起きは三文の徳ですね〜。

最初に訪れたのがポプラファーム。
    サンタのヒゲッスよ。

ポプラファーム 中富良野本店 グルメ・レストラン

サンタのヒゲ大(1,100円)お値段ちょっと高めですが、悪魔的な旨さ。1つペロッと食べて、可能ならもう1つ食べたい・・・。

ふらのワイン工場へ。昨日テン場で飲んだワインはこちらで造ってます。

ふらのワイン工場 名所・史跡

工場内を見学。

樽も多数。でも作っているところは見れなかった。
    その後、試飲もありますが運転のため我慢です。

次にカンパーナ六花亭
    十勝岳が良く見える小高い丘にあります。
    いいところですね〜。

ワイン工場からすぐ近くのカンパーナ六花亭。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

土産をちょいと購入。
    仲間はお土産を爆買いして発送してました〜。

お店内でいただける。直営ショップ限定のお菓子いただくことに。

ふらの餅、雪こんチーズ。
    雪こんチーズは、さわやかでほのかな酸味のチーズが絶品でした。

ここからは旭川に向かう途中によります。
    定番のラベンダー畑。まずは彩香の里。
    空いていたけどいい場所でしたよ。

彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園

彩香の里。ただし丘を歩かなければならんので汗だくに。
    旭川28度ありましたわ。

彩香の里。白いラベンダーもきれいです。

彩香の里。ラベンダー畑。これを見ると富良野って感じですね。

次は富田ファーム。メロンうってました。

ラベンダーソフト。

ファーム富田の景色。時間がないので手前だけ見学。

ファーム富田 公園・植物園

上品な香りと濃厚なソフト。暑い時にはいいですね。
    北海道万歳!

予定通りに旭川へ。もちろん旭川ラーメンを食べたいだけにこちらまできました。
    今回は五条の蜂屋さん。

蜂屋 旭川本店 グルメ・レストラン

焦がしラードにアジだしがパンチが効いてて旨し!
    土産買っちゃいました。

ほぼ予定通りに空港へ到着。
    最後の土産勝ってサッポロクラシックで乾杯しました。

そしてやっぱり機内持ち込みでサッポロクラシックにおつまみ「焼とうきび」「カリカリまだある?」これでビールが進みます♪

北海道に行くと土産買っちゃいますね〜。重かった・・・
    メロン、六花亭、白い恋人、メロンブラックサンダー、カリカリポテト、蜂屋のラーメン。

それにしても北海道の山は雄大で素晴らしいですね。残りの百名山のうち3座は北海道(利尻、幌尻、羊蹄)。来年は幌尻を目指します。これが終わったら富良野岳までの縦走でまた訪れたい山となりました。