ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年4月29日(金)<br /><br />2泊したケベックシティともいよいよお別れ。この日も青空です!<br /><br />午前中、のんびり街歩きして、ケベック空港へ。<br /><br />トロント行きの Porter Airline の飛行機は、なんと、プロペラ機でした…。<br /><br />穏やかな天気に恵まれて、揺れることもなく、眼下に広がる景色を楽しみながら、トロント・シティ空港に到着しました!<br /><br />(旅行期間:2016年4月26日〜5月5日)

名残惜しくケベックシティ街歩き☆Porter Airlineのプロペラ機でトロントへ 初カナダの旅4-1

2016/04/29 - 2016/04/29

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2016年4月29日(金)

午前中、のんびり街歩きして、ケベック空港へ。

(旅行期間:2016年4月26日〜5月5日)

徒歩 飛行機

6時半前、目が覚めました。
    早速カーテンを開けて、天気を確認。今日も青空です!

オーベルジュ プラスダルム ホテル

最低気温は1℃、最高気温は9℃まで上がるようです。

8時、朝食の場所となっているカフェ・ビュアードへ。
    早速、昨日買ったキリン柄のチュニックを着て出かけました。

テーブルに置かれたコーヒークリームのポーションの上部に、2%とか、10%と書かれているのに気づきます。乳脂肪率でしょうか。
    10%のほうは通常見かけるポーションの大きさですが、2%のほうは細長い。
    所変われば、コーヒークリームも変わる?

カフェ ビュアード カフェ

この日はクレープにしました。モチモチの食感。
    ぶどう畑的には、昨日のフレンチトーストのほうがよかったな。

ホテルに戻る前に、もう一度、要塞へ行ってみよう。

ダルム広場 広場・公園

シャトー・フロントナックを通り抜けて、テラス・デュフランのを見下ろせる場所に出ました。

テラス デュフラン 旧市街・古い町並み

シャトー・フロントナックとセント・ローレンス川

• セント・ローレンス川がとても綺麗に見えます。

セント・ローレンス川がとても綺麗に見えます。

茶色の建物に、観光地には似つかわしくない、黒いスーツ姿の人たちが入って行くと思ったら、アメリア領事館だったようです。

丘に登ったものの、要塞の上の通路には土砂が盛られて、先へと進めません。やっぱりダメだったか…。
    この日は、ブルドーザーも出て、なにやら作業をしていました。

まだ歩いていない所に行ってみよう。フェンスに沿って丘を下ります。

シタデル 史跡・遺跡

サン・トゥルシュル通りに教会がありました。 Chalmers-Wesley United Church

その斜向かいには、別の教会。 Pères Missionnaires du Sacré-Coeur
    さすがケベック州の州都、教会がたくさんあります。

この辺で採れる石なのでしょうか。淡いグレーが特徴的。
    プチ・シャンプラン地区の家々も、こんな色合いでした。

サン・ルイ通りにぶつかりました。
    奥に見えるのは、サン・ルイ門。ケベックシティは城壁に囲まれている街なのです。

後で地図をマジマジ見たら、門の手前の道から要塞の入口に行けたことが分かります。
    要塞が遠そうに思えて、観光リストから外し、ガイドブックをよく読んでいませんでした。
    近くまで行っていたのにと思うと悔しい。(>_<)
    後悔先に立たず…。

セントルイス門 史跡・遺跡

2階建ての観光バス乗り場を発見!でも、これも5月から10月の運行…。

道を下れば、夕べ、食事したオーザンシアン・カナディアンの所に出ますが、

サン・トゥルシュル通りをもう少し進んでみました。

(サン・ルイ通り沿いのカバン屋さん)

適当に歩いているうちにホテル・クラレンドンの前に来ました。
    1870年創業の老舗ホテル。扉が素敵です!

9時半過ぎ、オーベルジュに戻ってきました。
    昨日、おとといと比べたら、気温が高めとはいえ、やっぱり寒かった。
    散歩をするつもりはなく、しっかり着込まずにカフェに行ったので、なおさらでした。

ホテル クラレンドン ホテル

• 10時半過ぎ、チェックアウト。<br />トロント行きの飛行機は14:40で、空港まで30分近くかかるらしい。<br />逆算すると、観光は12時頃までかな。<br /><br />さて、どこへ行こう。要塞博物館を見学しようか。<br />いやいや、天気がいいのに勿体ない。散策することにしました。<br /><br />荷物をフロントに預けて、ホテル脇のなんの変哲もないトレゾール通りに行くと、画家さんが絵を出していました。<br />ガイドブックには「通りでは、常時、画家たちが自慢の絵を売っている」と書かれていましたが、この日、初めて見ました。なんたって、寒いものねー。

地図を見る

10時半過ぎ、チェックアウト。
    逆算すると、観光は12時頃までかな。

さて、どこへ行こう。要塞博物館を見学しようか。
    いやいや、天気がいいのに勿体ない。散策することにしました。

トレゾール通り 散歩・街歩き

ホテル裏手の小さなショッピングアーケード。
    朝食を食べに行ったカフェ・ビュアードは、ショッピング・アーケード側にも扉があって、建物の中からも行けることを発見。

アーケード内の画廊

トレゾール通り角の土産物屋に入ってみます。
    いろいろあるんだけど、結構、高い…。

ビュアード通り沿いのクリスマスの店

ウィンドーショッピングしながら歩きます。

市庁舎前の広場に、

市庁舎 建造物

遠足らしき子供たち。どこを見学するのかな?

コート・ド・ラ・ファブリック通り沿いにシモンズというデパートがありました。

寒さ対策になるスパッツなどがないかとフロアを探しましたが、5月を目の前にして、冬用の物は当然ナシ。

シモンズの少し先に、ケベック到着日に夕食を食べた“バトン”。
    昼間だったら、テラス席も気持ちよさそう。

バトン 地元の料理

コート・ド・ラ・ファブリック通りを下った先がサン・ジャン通り。
    奥にサン・ジャン門が見えます。

通りにはお土産物屋さんなどが並んでいました。

• そろそろ引き返しましょう。<br />コート・ド・ラ・ファブリック通りにさしかかった時、向こうから馬車がやってきました!<br />街並みに馬車が似合っています。

そろそろ引き返しましょう。
    街並みに馬車が似合っています。

• ケベックシティに別れを告げます。<br /><br />12時過ぎ、フロントに預けた荷物を受け取り、ダルム広場に泊まっていたタクシーに乗り込みました。<br /><br />タクシーは、サン・ルイ門を抜け、グランダレ通りを走っていきます。<br />新市街も、なかなか良さげな街並みです。<br /><br />

地図を見る

ケベックシティに別れを告げます。

新市街も、なかなか良さげな街並みです。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

周りになーんにもない所に、ケベック・ジャン・ルサージ国際空港はありました。
    タクシー料金は均一制で、34.25ユーロ。

ケベック ジャン ルサージ国際空港 (YQB) 空港

トロントへは、Porer Airlineを利用します。
    オンラインチェックインして、メールにボーディングパスが届いていたのですが、ダウンロードしていませんでした。
    Wifiは、搭乗エリアに行かないと使えないとのことで、カウンターの列に並ぶことに…。

手荷物検査を抜けて、搭乗エリアへ。ボーディングゲートがあるのは、このワンフロアだけ。

14:40発のトロント行きは、一番右端の28番ゲートでした。

PD514、オンタイムです。ホッ。
    トロントの気温も7℃か…。暖かいとはいえないなぁ。

航空会社によって、微妙に機内持ち込み手荷物の制限が異なりました。

黄色い飛行機、かなり小さい。何用?

14時、シチューとクロワッサンで軽めのランチ。6.45ドル。

14時半前、トロント行きのボーディングが始まりました。
    プ、プロペラ機なの…???

コックピットにいるのは、女性パイロット。

Porterのことは、トラベラーのdankeさんから教えてもらいました。
    エア・カナダだと、郊外のピアソン空港に到着しますが、Porterなら、トロント中心部からほど近いシティ空港に到着するのです。

• Porter Airline のHPを見て、もしやとは思っていたけれど、やはりプロペラ機だったか…。<br /><br />プロペラ機、最後に乗ったのはいつだろう?子どもの頃、八丈島に行った時以来…?<br />記憶を探って旅の写真を確認。1999年7月、ルクセンブルクに行った時、アムステルダム・スキポールで乗り継いだ時に乗っていた。<br />もーしかしたら、2001年1月のニューカレドニア本島〜ウベア島も、プロペラ機だったかも。

座席は通路を挟んで2席、2席。通常のシートより、狭いと思われます。
    機体が小さいので、背の高くない私でさえ、ハットラックに頭をぶつけそうでした。

制限以上の荷物は、チェックインカウンターで預けますが、持ち込み可でも、キャリケースのような大きさの物は機内に持ち込めず、通路にあった棚に置くようになっていました。
    機内に入って、納得です。

さようなら、ケベックシティ!

離陸してすぐ、セント・ローレンス川が見えてきました。

天気に恵まれて、続く川の様子がよく見えます。
    乗り込むときは、揺れて気持ち悪くなったらどうしよう…と心配になったけれど、快適な空の旅。

モントリオール空港が見えてきました。飛行機は出払っているようです。

飛行時間1時間50分と短いのに、飲み物がサーブされました。
    しかも、ガラスのコップ!

Poreter Airline の機体は白で、プロペラ、翼と尾翼が紺。
    乗務員の制服は紺が基調で、レトロっぽいAラインのシンプルなコートが素敵でした。

トロントが近づいてきました。

テーマパークとなっている人工島のオンタリオ・プレイス。

トロントのランドマーク、CNタワーが見えます!

予定の16時半が早まり、16:15、トロント・シティ空港に着陸!

• 乗ってきたPorter機

地図を見る

乗ってきたPorter機

ビリー ビショップ トロント シティ空港 (YTZ) 空港

ターンテーブルの所で荷物が出てくるのを待っていましたが、私の荷物は一向に出てきません。
    そのうち、同じ飛行機から降りたと思われる人たちが、荷物を持って目の前を通っていく…。

ターンテーブルに出てくるのは、カウンターで預けた人の荷物で、機内持ち込めなかった荷物は、別の場所に置かれていたのでしょう。
    気がついたら、“Baggage Aid”と書かれた所に、私のキャリーがありました。(^^;

長〜い通路を進み、

エレベーターで上がった所が、ダウンタウン行きのシャトルバスの乗り場。
    そこで、dankeさんと待ち合わせていました。

まだ姿が見えないので、周りの景色なんぞを撮影。
    シティ空港は、オンタリオ湖に浮かぶ島“トロント・アイランド”にあるので、海底の下に通路ができる前は、フェリーで渡るしかなかったそうです。

あ、dankeさん!無事会えました〜!!

今夜の宿、ザ・ウェスティン・ハーバー・キャッスルに向かいます。
    オンタリオ湖畔に建つウェスティン、予約した部屋は思ったような部屋でなく…。

• frau.himmelさん 2016/08/13 12:00:52
    いよいよトロント・・・
    ぶどう畑さんこんにちは。

いよいよトロントですね。
    プロペラ機、ぶどう畑さんは子供のころ以来ですか?
    私はヨーロッパで何度か乗ったことがあります。
    (年齢が違う・・・)

トロントは4トラのdankeさん(たぶん私は初めまして、ですね?)とご一緒に回られるんですね。
    楽しい旅になることでしょう。

でも最後に
    >・・・予約した部屋は思ったような部屋ではなく・・・

ここでストップ?。
    えっえっ、何があったの?
    はい、次回まで待ちます。

himmel

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2016/08/13 23:16:39
    RE: いよいよトロント・・・
    himmelさん

ぶどう畑です。コメントありがとうございます!

> 私はヨーロッパで何度か乗ったことがあります。

フランクフルト〜インスブルックは、小さい飛行機だったのですが、プロペラ機ではなかったような…。
    あっ、オランダ〜ルクセンブルクで乗ってました!
    旅行記、訂正しておきます。

> ホテルの朝食(ってか、提携しているレストランなんですね)、フレンチトーストやクレープが出るなんてステキ!

そうなんです。嬉しかったです。
    オーベルジュのレストランがリノベート中で、「まったくもぉ!」と思いましたけど、朝食はラッキーだったかも。

> ドイツやオーストリアを長旅していますと、いくら豪華でも毎回同じような朝食で飽きてしまいます。

そうですね。ドイツやオーストリアだと、ホテル代に朝食が含まれている所が多いから、わざわざ外に食べに行こうとは思いませんものね。

> ここでストップ?。
    > えっえっ、何があったの?
    > はい、次回まで待ちます。

ハハハ、ちょっとお待ちくださいませ。鋭意、作成中です。

himmelさんご一行は、リューベックの次はどちらに行かれるのでしょう。
    楽しみです!

#私も、旅行で訪れた場所の情報は、旅行記をアップするにあたり、いい加減なことは書けないと調べて、「へぇー、そうだったの」が多いです。
    行った場所だと、頭の中への入り方が違いますよね。それも旅の嬉しさです。

ぶどう畑さんのトラベラーページ