萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩市の旧むつみ村の観光地は、夏限定の昆虫王国と、ひまわりロード。<br />ちょうど7月31日にフェスタがあったので行ってみました。

むつみのひまわりロードフェスタに行ってみる

2016/07/31 - 2016/07/31

くに・クマ

くに・クマさん

ちょうど7月31日にフェスタがあったので行ってみました。

フェスタが始まるのが9時半からってことで、1時間前に家を出発。
    津和野に向かう国道を早くもSL撮影の準備をしている人を横目に走り、三谷交差点から萩方面へ。
    むつみのひまわりロードに到着です。
    こちらも既にカメラマンさんがたが集まってきてました。

始まったばかりでまだまだ飲食コーナーは準備中。
    この後はずいぶん賑わってましたが、席が少なめだったのが難点かな。
    目立ってるのは、鮎の塩焼き〜
    横でバンバン串刺しになっていきました。
    むつみで養殖されてるそうで、あちらこちらに卸されてるようです。
    多分長門峡で売ってるのもここのかな?

数年前ぶりのひまわりロード。
    舗装された広めな駐車場に、建物もできてました。
    ここのレストランも気になってたんですが、11時からオープンだからそれまでいるかなあ。

余裕でした。

まずは、ひまわり散策。
    ちょるる部長もご満悦。
    観光客は県内の方が大半なようで、周りのこどもにも認識されて人気です。
    しばしば一緒に写真に写ってました。

ツーショット。

• 晴れ渡る空にひまわりは映えます。

晴れ渡る空にひまわりは映えます。

後ろの山は伏馬山。

ひまわり畑の散策路を歩いて、だいぶ駐車場から離れてきました。

ついつい観光ボランティアの癖で周囲の観光客さんの写真を撮ってあげているんですが、向こうで仲良くしているご夫婦には、撮るよりカメラの使い方レクチャーが主になっちゃいました。
    お子さんがデジカメをプレゼントされたそうなんですが、カメラのヘルプ機能からして言語表示が英語・・・
    しばらく他人のカメラをいじくり回して日本語表示にして、ズームとプレビューのボタンを教えておいたから、なんとかなるかな?

てくてく歩いて

道路に出たら、看板があったので、記念撮影。
    ひまわりが有名ですが、何年か前に走ってたら芝桜が咲いてたこともありました。

で、撮影してたらブログを見てくださってる方から声をかけていただきうれしかったです。

さて、道路沿いには2カ所櫓が設置されていました。
    定員約10名。

利用は自己責任だそうです。

たしかに階段はよく揺れました(笑)

さっそく上がってみました。
    …さすがに外に出る気にはなりません。

ひまわり畑が広がっています。
    2ヘクタール、10万本らしいです。

もっとも、後で来られた常連のカメラマンさんによりますと、ひまわりロードが始まった当初はもっと面積が広かったそうです。

自己責任で櫓の上に乗っけてみました。
    落ちても後で拾いにいけますからね。

大輪の花はやっぱり夏を感じます。

櫓周りにも駐車スペースができてました。

ひまわりの品種の看板もありました。
    このあたりに植えてあるのはロシアひまわり。
    身長2メートル超えするそうです。

写真コンテストのお知らせ。
    スナップ写真専門なので、こういうのには縁がありません。

道路沿いを北方向へ。
    このあたりのは、ハイブリッタ?だそうです。

ハイブリッドサンフラワーは咲くのが比較的早かったのかな?
    他のと比べると首をたれてます。

小柄なのは、その名もサニーキッズ。

坂道を上がるともう一つのむつみの夏の観光地、むつみ昆虫王国があるんですが、そこまで行ってる暇はありません。

散策で喉が渇いたので、むつみ茶をいただきまして、

外の飲食コーナーの椅子が全然空いてないので開店直後のレストラン、キッチンばーばにやってきました。
    食券買うのにだいぶ並んで待ちましたが、席は窓際のカウンター席といいところをゲットできました。

窓からひまわり。

このあたりの名物はむつみ豚なので、カツ丼にしてみました。
    ごはん少なめ指定にしたんですが、それでも量が多い・・・

なごりは惜しいですが、

むつみと言えば、ということで、以前に行ったあのお寺に立ち寄ることにしました。

だいぶ観客が増えてきたひまわりロードを走り、一路猫寺雲林寺を目指します。