帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏に続いてキャンピングカーに乗って北海道へ行ってきました。<br />今年は雲や霧の広がるあいにくの天気でしたが、何とか雨に降られることは無く帰ってきました。<br /><br />帰りは帯広空港で下ろしてもらい、先に羽田に帰ってきましたが、短い時間で多くの湖や名物を堪能し、リフレッシュすることができました☆<br /><br />この旅行に記録は、2冊に分けてまとめています。<br />(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)<br /><br />《1日目》<br />◆千葉→→→青森<br />◆青森市内・浅虫温泉<br />◆津軽海峡フェリー(青森→函館)<br />◆道の駅「YOU・遊・もり」(泊)<br /><br />《2日目》<br />◆洞爺湖<br />◆支笏湖<br />◆帯広市内<br />◆道の駅「しほろ温泉」(泊)<br /><br />《3日目》<br />◇屈斜路湖<br />◇神の子池<br />◇摩周湖<br />◇阿寒湖<br />◇オンネトー<br />◇帯広空港→→→羽田空港

北海道の湖沼めぐりドライブ(その1)《青森・函館・洞爺湖・支笏湖・帯広編》

2016/07/29 - 2016/07/31

くらげ

くらげさん

この旅行に記録は、2冊に分けてまとめています。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)

《1日目》
◆千葉→→→青森
◆青森市内・浅虫温泉
◆津軽海峡フェリー(青森→函館)
◆道の駅「YOU・遊・もり」(泊)

《2日目》
◆洞爺湖
◆支笏湖
◆帯広市内
◆道の駅「しほろ温泉」(泊)

《3日目》
◇オンネトー
◇帯広空港→→→羽田空港

その他
自家用車 AIR DO

千葉の自宅を午前3時に出発し、フェリーターミナルのある青森まで東北道を北上します。

盛岡市内を通過です。

正面に八幡平が見えてきました。

岩手県から秋田県へと入ります。

青森県に入ると、弘前周辺では両側にりんご畑が広がってきました。

休憩を挟み、千葉から青森までは約10時間の陸路でした。

青森IC近くにあるラーメンの有名店「ひらこ屋」で昼食をいただきます。
    「ひらこ屋」は食べログのラーメン部門で、青森県1位を獲得した有名店です。

中華そば ひらこ屋 グルメ・レストラン

ひらこ屋のスープは煮干しで出汁をとっています。
    メニューの数はそれほど多くありません。

あっさり(煮干し中華そば)中(¥550)を注文しました。
    カウンターには食べログのラーメン部門で青森県1位に輝いたときの盾が飾られています。

店内には出汁のもとになる煮干しや、「ひらこ屋」も監修している煮干しのカップラーメンが飾られています。

昼食を終えてからフェリーの就航時刻まで2時間程度の余裕があったので、青森市内にある浅虫温泉を目指すことにしました。

青森駅前の中心市街地を通過です。

青森駅

ちょうど訪れたのはねぶた祭り開幕の3日前だったので、沿道にはねぶた祭り用の観覧席が準備されていました。

青森市街を抜けると、正面に大平山や東岳が見えてきました。

国道4号をさらに進むと陸奥湾沿いに出てきて、浅虫温泉が近づいてきました。

浅虫温泉街が見えてきました。
    陸奥湾沿いに温泉旅館が立ち並び、「青森の奥座敷」と呼ばれています。

浅虫温泉駅

浅虫温泉近くにある浅虫ダムに立ち寄りました。

浅虫ダム (ほたる湖) 名所・史跡

道の駅「ゆーさ浅虫」で浅虫ダムの写真を見せると、浅虫ダムのダムカードを手に入れることができます。

道の駅 浅虫温泉 道の駅

浅虫温泉には約40軒の温泉旅館がありますが、入浴はせず温泉街をさっと見て後にしました。

ふたたび青森市街へ戻ります。
    青森県観光物産館「アスパム」を右手に見ながら、青森ベイブリッジを渡ります。

青森ベイブリッジ 名所・史跡

青森港フェリーターミナルに到着しました。

青森フェリーターミナル 乗り物

17:05発の「びなす」に乗って、函館港へ渡ります。
    乗船時間は3時間40分ほどです。

青森港を出港しました。

遠くにはアスパムや青森ベイブリッジが見えます。

陸奥湾をひたすら北上していきます。

海上には無数のクラゲが漂っています。

進行方向右手、下北半島側に仏ヶ浦が見えてきました。

青白い断崖や巨岩が約2kmにわたって続いています。

一方、進行方向左手側、津軽半島の上空では、太陽が沈みつつありました。

船内を探索します。
    ロビーにはソファーが並んでいます。

船内には飲み物やアイス、軽食などの自動販売機も設置されています。

津軽海峡フェリーの模型も展示されています。

2等客室には絨毯が敷いてあり、横になって休むことができます。

函館山や函館市街の夜景が見えてきました。

函館山 自然・景勝地

ライトアップされた五稜郭タワーも望むことができます。

函館港が近づいてきたので、下船準備のため車に戻ります。

青森港を出港して約3時間40分で、函館に上陸しました。

まずは函館市内にある「花の湯」で日帰り入浴しました。
    入浴料は大人¥400ですが、シャンプーやボディーソープは設置されていないため、持参するか購入する必要があります。

函館天然温泉 湯元花ノ湯 温泉

入浴後、ラッキーピエロで夕食をいただきました。

ラッキーピエロ 峠下総本店 グルメ・レストラン

ラッキーピエロは函館市内を中心に17店舗がありますが、峠下総本店はその中でも最大級の広さを誇ります。

店内にはサーカスのように様々な置き物やアトラクションが設置されています。

函館を訪れた際は毎回ラッキーピエロを訪れていますが、メニューが豊富すぎていつも悩んでしまいます。

今回は初めてラッキーピエロを訪れたときに食べたのと同じ、オムライスを注文しました。

大人気のチャイニーズチキンバーガーと同じチキンも盛り付けられ、かなりのボリュームで¥750です。

1日目は森町にある道の駅「YOU・遊・もり」で車中泊をしました。

函館・大沼と長万部とを結ぶ国道5号線沿いにあり、沿道は結構な交通量があります。

道の駅 YOU 遊 もり 道の駅

2日目は「YOU・遊・もり」を出発し、帯広を目指します。

あいにくの天気で、霧が立ち込めています。

高速道路は使わず、まずは国道5号と国道37号で洞爺湖を目指します。

相変わらず霧は消えません。

朝食は豊浦町の国道37号線沿いにあるセイコーマートで購入しました。

道の駅とようら 道の駅

セイコーマートで購入したパスタとザンギを持って、洞爺湖畔で朝食をいただきました。

洞爺湖畔には歩道や公園が整備されていて、洞爺湖温泉街と併せて散策を楽しむことができます。

洞爺湖 自然・景勝地

洞爺湖は面積70.7km2を誇る、日本で9番目に大きい湖です。

湖の中央には、霧でうっすらと中島が見えています。

湖上を水鳥が泳いでいました。

霧の向こうにうっすらと遊覧船が見えてきました。

洞爺湖の中央にある中島が幻想的に浮かび上がっています。

洞爺湖温泉街を抜けて昭和新山方面へ向かいます。

足湯 洞龍の湯 温泉

正面に昭和新山が見えてきました。

洞爺湖周辺には至るところにひまわり畑が広がっています。

昭和新山のすぐ近くを通過します。

昭和新山 自然・景勝地

北湯沢温泉を抜けて、支笏湖を目指します。

北湯沢温泉 温泉

途中、道の駅「フォーレスト276大滝」に隣接する「きのこ王国」でトイレ休憩を取ります。

きのこ王国 本店 グルメ・レストラン

「おみやげ館」の反対側にあるトイレは「おトイレ館」と言います。

北海道の電光道路情報版には、英語表記も見られました。

支笏湖畔に到着です。

支笏湖 自然・景勝地

支笏湖は面積78.48km2の湖で、国内最北の不凍湖となっています。

支笏湖からは千歳市街を抜けて、一気に帯広を目指します。
    途中、夕張ICから芽室ICまでは道東道を利用しました。

途中、トマムのホテル群を車窓に見ることができます。

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

雲海テラスで知られるトマム、機会があったら行ってみたいです。

トマム周辺にはのどかな風景が広がっています。

トマムを過ぎると、急に濃い霧が出てきました。

十勝平原に入ると霧は晴れ、一面の畑が現れはじめました。

いかにも十勝らしい風景がどこまでも続きます。

帯広市街へ入ってきました。

帯広で最初の目的地は、「十勝豚丼いっぴん」です。
    帯広を代表する豚丼専門店のひとつで、店内はかなり賑わっていました。

十勝豚丼 いっぴん 帯広本店 グルメ・レストラン

定番の豚丼(¥780)をいただきました。

続いて、帯広を代表する洋菓子店「六花亭」西三条店を訪れました。

六花亭 西3条店 グルメ・レストラン

店内は広く開放的な作りで、イートインスペースもあります。

ここで、豚丼のあとのデザートをいただきました。

続いて、スイートポテトで有名な「クランベリー」を訪れました。

クランベリー本店 グルメ・レストラン

帯広で豚丼とスイーツを堪能した後は、今夜の宿泊場所へ向かいます。

帯広から北へ約30kmのところにある道の駅「しほろ温泉」に泊まります。
    士幌温泉は十勝川温泉等と同様にモール温泉で、料金は大人¥500です。

明日は道東へ向けて出発します。

道の駅 しほろ温泉 道の駅