九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 飯岡漁港でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、飯岡漁港付近から見た屏風ヶ浦の風景

飯岡漁港でバードウォッチング [2012](1)

2012/06/07 - 2012/06/07

旅行記グループ 飯岡バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

飯岡漁港でバードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、飯岡漁港付近から見た屏風ヶ浦の風景

飯岡漁港付近から見た飯岡刑部岬展望館と刑部岬の風景

刑部岬 自然・景勝地

屏風ケ浦と刑部岬の説明板。

飯岡漁港付近の海岸風景。

太平洋の荒波が押し寄せます。

飯岡漁港と、飯岡みなと公園

飯岡漁港と、飯岡みなと公園

飯岡漁港

飯岡漁港の堤防で釣りを楽しむ人々。

ウミネコ(海猫)

留鳥または漂鳥。

ウミネコ

スズガモ(鈴鴨)♀

冬鳥なのに、6月でも残ってる〜。

シノリガモ(晨鴨)♀

こちらも冬鳥です。

ウミウ(海鵜)

留鳥または冬鳥。

ウミウ

ウミウ

コアジサシ(小鯵刺)

チドリ目カモメ科
    夏鳥として本州以南に渡来する。

コアジサシ

環境省レッドリストの絶滅危惧2類に指定されている。

ヒバリ(雲雀)

留鳥として九州以北で繁殖する。
    北海道では夏鳥。

ヒバリ

アップで撮ろうと近づいたら逃げられちゃった。(^_^;

ツバメ(燕)

夏鳥。

ツバメ

ムクドリ(椋鳥)

留鳥または漂鳥。

ムクドリ

イソヒヨドリ(磯鵯)♂

留鳥または漂鳥。北海道では夏鳥。

イソヒヨドリ♂

スズメ(雀)

留鳥。
    小笠原諸島を除く全国に分布する。

ハマヒルガオ(浜昼顔)

花期:5月〜6月

テリハノイバラ(照葉野薔薇)

花期:6月〜7月

ハマダイコン(浜大根)

花期:4〜6月

• ぽんちゃんさん 2016/08/02 09:56:35
    鳥の名前を!!
    潮来メジロさん、こんにちは。

いつもバードウォッチングを楽しく拝見しています。そして鳥の名前をよくご存知なことに感服しています。

実は先日北海道の旅をして小樽運河でうみねこ?などを見かけたのですが、投稿した旅行記に「潮来メジロさん」に助けを求めたコメントを書き込みました。ついでの折にご覧いただき教えていただくと嬉しいのですが。

勝手なお願いで申し訳ありません。

ぽんちゃん

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/08/02 20:32:00
    RE: 鳥の名前を!!
    ぽんちゃんさん、こんばんは。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票&書込みありがとうございました。

> 実は先日北海道の旅をして小樽運河でうみねこ?などを見かけたのですが、
    > 投稿した旅行記に「潮来メジロさん」に助けを求めたコメントを書き込みま
    > した。ついでの折にご覧いただき教えていただくと嬉しいのですが。

了解しました。早速、拝見させて戴きました。v(^o^)v
    回答は、ぽんちゃんさんの掲示板にも書き込んでありますが、ウミネコの幼鳥ですね。
    成鳥は識別ポイントがはっきりしているので識別しやすいのですが、幼鳥は識別ポイントが成鳥とは異なり、馴れないとわかりにくいですよね。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ