那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日に1日だけ有給を取って夏真っ盛りの沖縄に行ってきました。<br />こちらは3日目と最終日の旅行記です。<br /><br />1日目・2日目はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11154488<br /><br />3日目はお昼までホテルでのんびり過ごしてから、<br />那覇市内のホテルに移動しました。<br /><br />ホテルに荷物を置いたらやちむん通りで路地散策~♪<br />雨が降ったりやんだりの天気でしたが、その気温が上がらず過ごしやすかったです。

真夏の沖縄へ~3日目・4日目 街中路地散策~

2016/07/28 - 2016/07/31

minomino

minominoさん

こちらは3日目と最終日の旅行記です。

1日目・2日目はこちら↓

3日目はお昼までホテルでのんびり過ごしてから、
那覇市内のホテルに移動しました。

ホテルに荷物を置いたらやちむん通りで路地散策~♪

JALグループ

おはようございます。
    今日は自然に目が覚めるまで寝るぞ〜!と思ってたのにいつも通り6時に目が覚めました^^;

ベランダで空港を眺めながらボ〜っとします。

軽く朝ごはんを食べた後は、
    ホテル廻りを散歩♪

8時を過ぎた頃には着陸機も多くなってきました。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

朝食券をランチに振り替えられたので、
    ホテルのダイニングでランチビュッフェを頂きました。

インフィニティプールを眺められる、
    素敵な席に通していただきました。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

土用の丑の日だったので鰻を使ったメニューもありました。
    ステーキも美味しくてもちろんおかわり!(笑)

サラダも島野菜が沢山あって、人参ドレッシングをかけて山盛り頂きました。

マグロ(小)の解体ショー♪

もちろん美味しい!
    このあと握り寿司も出てきました。

席の前には水槽が。
    何がいるのかな〜??と眺めると…

う、海ぶどう!!??

デザートもほぼコンプリート^^

大満足のランチを終えたら、
    隣接したウミカジテラスで伊江牛を色々と購入♪
    自宅送りの手配をしたら、ホテル前からの送迎バスに乗り込みます。

県庁前駅に移動したら本日のお宿「ホテルグレイスリー那覇」にチェックイン。

少し早い時間でしたが部屋の用意が出来ているという事で通してもらえました。
    しかも最上階のレディースルーム♪
    嬉しい♪♪

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

便利で綺麗なホテルです by minominoさん

ここのホテルに決めたのは新しいのはもちろん、
    洗い場がある事。

リラックス度が格段に違います。

シャワーを浴びてさっぱりしたら、
    さっそく街歩き開始!

浮島通りをお買物しながら抜けてやちむん通りにやってきました。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

雨が降ったり止んだりのお天気でしたが、
    却って涼しく歩きやすかったです。

雨に濡れてお花も嬉しそう^^

横道にそれ少し登ったところに格式高そうなお店が。
    オープンしたてだったのか?祝花も出ていました。

調度お茶の時間だったのでお邪魔してみます^^

押したり引っ張ったりしてたら引き戸だったみたいで…
    中から変えてもらいました^^;

「命果報(ぬちがふぅ)」という、国指定重要文化財の新垣家住宅内に建つすごいお店でした。

余り知られてないのか?たまたまなのか?
    広いお店に私一人だったので、好きな席を選び放題でした。

落ち着く〜♪

メニューにぶくぶく茶発見!

初めて飲んでみました。
    玄米茶とさんぴん茶と緑茶が混じった味…

窓からは登り窯が眺められます。

本当に静かで落ち着いててノンビリ出来て、
    大好きなお店になりました。

ランチもやってるみたいので、今度はお昼に来てみたいな〜^^

(トイレの床もとてもかわいかったので必見です。)

小雨になってきたので街歩き再開!

雨露にぬれる花。
    絵になりますね^^

やちむん通りを1本入っただけでこんな素敵な路地が♪

石敢當

帰りに平和通商店街の八百屋さんで安いマンゴーを発見♪
    島バナナも購入し腕がちぎれそうになりながらホテルに戻りました(笑)

夕食は去年も行って美味しかった「風彈」さんへ。
    カウンターの端っこを陣取りビールをプハ〜♪

風彈 グルメ・レストラン

島たこのおつくり
    ラフテー
    ハンダマ炒め

どれも美味しい♪
    泡盛も注文してゆっくり食べて、
    おばちゃんも優しいし大満足です♪

今回のお土産。
    買わないつもりだったのに、やっぱり色々買っちゃいました><;

手提げかばんしかないのにどうしよう(笑)

とうとう最終日(涙)
    最終日と言っても朝7時20分の便なので、無きも同然です><;

朝6時前にチェックアウトして空港に向かいます。

キキララ沖縄バージョン☆
    可愛い!

空港到着!
    ついさっき着いたばっかりなのに…
    楽しい時間はあっという間に過ぎちゃいますね><

沖縄の朝は曇ってました…
    また来るよ〜!!

関空到着。
    大阪の方が暑かった^^;

リムジンバスにも上手く乗れたので、
    11時までには無事帰宅。

短い滞在時間でしたけど、楽しくてリフレッシュできた旅行でした。