石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを借り、石垣島を一周します。昼は明石食堂で八重山そばを食べました。今晩はホテル日航八重山で優雅なホテルステイです。<br /><br />工程:<br /> 7月21日(木)花巻空港⇒大阪伊丹空港⇒那覇空港⇒石垣空港⇒ホテル<br /> 7月22日(金)ホテル⇒石垣島:体験ダイビング⇒ホテル<br /> 7月23日(土)ホテル⇒波照間島⇒ホテル<br />★7月24日(日)ホテル⇒石垣島周遊⇒ホテル日航八重山<br /> 7月25日(月)ホテル⇒石垣島周遊⇒ホテル日航八重山<br /> 7月26日(火)ホテル⇒石垣空港⇒宮古島空港⇒宮古島周遊⇒ホテル<br /> 7月27日(水)ホテル⇒宮古島周遊⇒ホテル<br /> 7月28日(木)ホテル⇒宮古島空港⇒那覇空港⇒沖縄本島周遊⇒ホテル日航アリビラ<br /> 7月29日(金)ホテル⇒沖縄本島周遊⇒ホテル<br /> 7月30日(土)ホテル⇒那覇空港⇒大阪伊丹空港⇒花巻空港<br /><br />

夏に熱い石垣島を一周:明石食堂で八重山そば

7月27日(水)ホテル⇒宮古島周遊⇒ホテル
 7月29日(金)ホテル⇒沖縄本島周遊⇒ホテル
 7月30日(土)ホテル⇒那覇空港⇒大阪伊丹空港⇒花巻空港

レンタカー JALグループ 徒歩

宿泊した ホテル ククル \12,750― 値段は高いが、部屋は綺麗で、明るく、フロントの受付嬢は親切で、朝食も旨かった。

夜中に、大量の汗が出て、シーツがぐっしょりでした。朝になると具合が大分良くなりました。
    夜中はうつらうつらするだけで、寝付けなかったです。

部屋はそれなりに良かったです。

ミニ冷蔵庫には2本ペットボトルが有ります。(無料)
    大変役に立ちました。

ウォシュレット付きです。

ホテル ククル での朝食内容:ブッフェです。
    費用対効果はピースランド石垣島が良いです。

朝食は普通に食べる事が出来ました。
    ちゃんと引き継ぎがなされ、具合はどうか聞かれました。

バスで南ぬ島 石垣空港へ行き、レンタカーを借ります。

JALからトヨタレンタカーを予約したので、料金は高かった。

石垣島を一周します。
    [料金内訳] 2016-07-24 10:00⇒ 2016-07-25 18:00
    基本料金  ¥12,960
    免責補償制度¥2,160 x 1 = ¥2,160
    [料金合計] ¥15,120

反時計回りに回りました。
    まずは玉取崎展望台です。

東屋からの眺望が有名です。

逆光でカメラの設定を間違えたかな?

玉取崎展望台 名所・史跡

日差しが強烈でした。

評判通りの光景を確認しました。

暑くて、写真を撮り、直ぐに退散です。

次に、石垣島最北端の平久保崎へやってきました。

平久保崎 自然・景勝地

玉取崎を見たなら、ちょっと足を延ばして平久保崎も見てほしい。 by 164-165さん

良く見る観光写真風景を撮りました。
    駐車場から坂を上りきると突然視界が広がり、石垣ブルーが現れ、感激します。

平久保崎 自然・景勝地

ありきたりですが、一度はこの目で見て見たい。

わざわざ重い三脚を持参し、自分撮りをしました。
    一言声を掛ければ、周りの人が撮ってくれるのですが・・・。

天気は最高!!

暑い!

最初は、沢山写真を撮っています。

空が蒼い!

明石食堂:
    多分、激混みだろうの予想が当たり、12:45に記帳して30分以上待ちました。

明石食堂 グルメ・レストラン

待ち時間を予定して訪れてください。 by 164-165さん

私の前に、19組の予約が入っていました。

明石食堂 グルメ・レストラン

欧米人、大陸系の人も多く訪れています。

何組かがリタイヤしていきました。

ようやく順番です。
    中は近代的な設備で、整理されています。

ピパーチ:沖縄特産の「島こしょう」と呼ばれるもの。石垣島や与那国島などでは昔から使われてきた、琉球料理に欠かせないポピュラーな香辛料です。
    辛味の主成分はピペリンという普通の「コショウ」に含まれるものと同じですが、シナモンと八角を混ぜたようなほのかに甘い香りと、独特の爽やかな辛味が特徴。いかにも南国らしい華やかな風味は、一度ハマるとやみつきになる人も多いのだとか。沖縄そばとの相性は抜群である。
    クースー:琉球諸島産の蒸留酒である。単式蒸留焼酎(旧焼酎乙類)の一種。3年以上貯蔵したものは古酒(クース)と呼ばれる。それに、島唐辛子を漬けたもの

八重山そば(大) ¥600-

美味しかったです。

八重山そば:三枚肉の細切りとかまぼこの細切り、ねぎ
    野菜そば :野菜炒め キャベツ・人参・玉ねぎ・ピーマン・もやし・かまぼこ・豚肉・ねぎ
    ソーキそば:軟骨ソーキを煮込んだとろーりとした肉・ねぎ

途中でパイナップルを買い(1個¥500)、デザートとして食べながらドライブです。

吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地

道路沿いに在り、眺めるだけでした。

寄りたかった米原ビーチです。
    途中で有料駐車場のおじさんが入れと、誘導しますが、無視です。
    さらに進むと、無料の駐車場が有ります。

米原ビーチ ビーチ

干潮で海水浴には条件が悪そうです。

ここで、シュノーケルをすると、着替えが大変なのでやむなく断念しました。

川平湾(カビラ)を見渡せる展望台にて

有名な川平湾にて

川平湾 自然・景勝地

定番中の定番のスポット by 164-165さん

干潮で石がごつごつ出ていていまいちでした。

海の色もいまいちでした。

観光船が多く、観光客も多く楽しんでいました。

川平湾 自然・景勝地

定番中の定番のスポット by 164-165さん

川平公園 より

川平公園 名所・史跡

川平公園 より

あまりの暑さで水分補給
    マンゴージュース ¥150- 果汁10%

マンゴージュースを飲んだら、マンゴーが食べたくなり、市内へ戻る。
    ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

石垣島マンゴー

石垣島マンゴー:娘はマンゴーを食べ、アレルギー症状が出て、食べれなくなってしまった。

今晩の宿はホテル日航八重山
    自分のバースディプレゼントのホテルステイでした。
    安く行く旅行のつもりが、35万円を超えてしまった、原因の一つです。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

広くて、快適です。

値段は他のホテルとはるかに違いました。

1人でこの部屋は広すぎです。

掃除は行き届いていて、申し分ないです。
    高いので、当たり前???

洗面所はそこそこ広い。

バスタブは普通か?

シャンプー類も普通?

夕飯は結局、外出するのが面倒になり、ホテル内で済ますことにした。
    バイキング形式の『レストランアクアリス』です。¥4,050-(飲み放題付き)
    ワンハーモニー会員10%引き

オールデイダイニング アクアリス グルメ・レストラン

ホテルの外へ出掛けるのが億劫な時には・・・・・・ by 164-165さん

半病み上がり症状で、食欲減少の為、料金分にははるかに届かなかった。

ソバはこの旅行中1番美味しかった。
    こってりしてラーメン風

奥様や娘の分もデザートを食べてみました。
    お蔭で、旅行から帰って体重測定をすると、1.5kgの増加でした。
    沖縄の食事が合っているのでしょうか?

酔っぱらって自分撮り。
    ホテルに備え付けの館内着で飯を食べてもOKなのです。
    モデルは本人です。

石垣島産 もずくの天麩羅

ラフティーの青菜添え

ラフテーは、沖縄県の郷土料理のひとつで、皮付きの三枚肉またはヒサガー(皮付きのもも肉)を泡盛や醤油で甘辛く味付けした料理。いわゆる豚肉の角煮のことである。

“海ブドウの卵白あんかけ”

“海老焼売”

赤ワイン

“ゆし豆腐”

“もずく酢”

“島人参ポタージュ”

お勧めしたい“八重山そば”出汁が好きでした。

水も旨かった。

女性陣の為に研究しました。

さっぱりしていて美味しかった。

パインジュース:イケます。

残り少ないが、売れ行きが良いのは、美味しい証拠です。

ロビーでのショー
    沖縄の民謡で賞を取った事がある人でした。

“みんさー”織り機

• 拡大

拡大

見た瞬間欲しくなりました。

本当は5万円の大きなのが気に入ったのですが、奥様に怒られそうなので、これで我慢です。
    波照間ブルーを感じるテーブルセンター

海と空がぴったりでした。¥3,000-

• オーヤシクタンさん 2016/11/22 15:18:00
    体調は回復されて良かったです。
    164-165様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

この旅(度)は私をフォローして頂き、誠にありがとうございます。
    体調を崩された前編の続きが気になりましたが、なんとか回復されてホッとしました。
    今年の1月に東南アジアを旅した時に体調がひどく悪化し、下痢と闘いながら旅を続けましたが、旅の途中で体調が悪くなるほど悲惨なモノはありません。

最北端の宗谷岬から最南端の波照間島まで行く旅を来年春に催行しようと思っているのですが、波照間島に行く船がネックとなりそうです。
    164-165様が行かれた時は、波が穏やかで良かったですね。
    他の方の旅行記を拝見すると、大半の方がジェットコースターに乗っているみたいだった‥とコメントされているので、なかなか凪での航海はないみたいです。
    でも、行ってみたいですね。

今後も宜しくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。

164-165

164-165さん からの返信 2016/12/06 17:06:38
    RE: 体調は回復されて良かったです。
    オーヤシクタンさん こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    日頃の運動不足と年齢による軽度の熱中症と自己判断しています。
    旅行を開始して3日目だったので、先行き不安になり軽いパニックになりました。
    オーヤシクタンさんも東南アジアで具合が悪くなったそうで、大変だったでしょうね。
    来年3月にプーケット行きを計画していますので、水、生ものには十分注意したいと思っています。湿度も高いようで、虚弱体質の私が楽しめるか心配しています。
    寒い地域から暑い地域への移動となりそれも心配しています。
    行ってしまえば何とかなるだろう、的な結論ですが・・・。
    旅行記をじっくり拝見し、勉強させて頂きます。

• トモヤさん 2016/08/09 16:06:05
    懐かしいです。

164-165

164-165さん からの返信 2016/08/13 05:53:36
    RE: 懐かしいです。
    > 石垣島一周、私も15年くらい前にしました。私は真冬の二月に一周しましたが、午前中はなんとか半袖でも大丈夫でしたが、午後から急に北西の季節風が吹き寒くて半袖なんかではいられなかった思い出があります。八重山諸島の気温の変化には驚かされました。川平湾懐かしいです。^_^

書き込み有難うございます。
    旅行雑誌や旅行記で見る光景を、実際この目で見ると、感激したり、この程度かと思ったりする事が有ります。
    川平湾は感激が少なかった(干潮と曇り)が、平久保崎では坂を登ると、視界が開け、雄大な海と白い灯台が突然現れ、おお〜と言う声が思わず出ました。
    やっぱり、沖縄は暑い時期に行った方が良さそうですね。満喫できました。

【164-165】
  • kadonomokkouさん 2016/08/09 14:04:16
    ありがとうございました

沖縄には絶対行かないだろうと思っていましたが、機会があればありかも

と、思いました。

当地37度超えの日々なので、今は暑いところなんかには行く気はしませ
     んがね。

元気で戻られたようなのでよかったです。

会社にて

• kikiさん 2016/08/09 12:16:23
    今日は
    164-164 様

その後、体調はいかがでしょうか?
    そして、お誕生日おめでとうございます〜

私は沖縄に言った事が無いので、
    楽しく同行させて頂きました〜(^^)

海も綺麗だし、ソバも美味しそですね
    しかし、そんなに暑いのですか?
    想像もつきません〜

三脚を立てて、記念撮影
    ちょっと笑いましたよ o(^_^)o

kiki

164-165

164-165さん からの返信 2016/08/13 05:43:14
    RE: 今日は
    > 164-164 様
    > その後、体調はいかがでしょうか?
    > そして、お誕生日おめでとうございます〜
    > 私は沖縄に言った事が無いので、
    > 楽しく同行させて頂きました〜(^^)
    > 海も綺麗だし、ソバも美味しそですね
    > しかし、そんなに暑いのですか?
    > 想像もつきません〜
    > 三脚を立てて、記念撮影
    > ちょっと笑いましたよ o(^_^)o
    > kiki
    体調の心配をして頂いて有難うございます。影響は無かったです。帰ってから2〜3日ぐったりしていましたが・・・。
    ハワイも良いですが、沖縄もなかなか良いですよ!一度行かれたらどうでしょうか?
    そばは色々食べましたが、ラーメンの方が好きでした。麺に味が無い感じで好みでは無かったです。
    東北に住んでいますので、27℃の最高気温が33℃になると体が付いていけないのです。湿度もかなり高いです。ハワイの爽やかさとは違います。汗が噴き出ます。

2016年6月kikiさんのリベンジHawaii ? の表紙のジャンプに憧れて私もやってみました。自分で笑ってしまいました。乞うご期待です。

164-165さんのトラベラーページ