ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Tabubutosan

Tabubutosanさん

ビエンチャンを立ち第二の街ルアンパバンへ

ビエンチャン出発の朝、
    昨日は1時間早くて入れなかったネイキッド・エスプレッソで朝食。

ネイキッド エスプレッソ カフェ

シンプルで広くて清潔な店内。
    家の近所にあれば毎朝通ってしまいそう。

自家製バナナケーキとラオコーヒーのモーニング。
    しっとりしてバナナの風味が濃いのでラオコービーがより美味しい😋
    旅の連れ ふち子達もお気に召した様子です。

朝の散歩を楽しむ近所のワン子。
    ラオスはプードルが多いですね、
    フランスが統治していたからかしら?

日曜日の首都の朝は静かです。
    ってゆーか、昨日も一昨日も^^;

バンコク出発のファイナルコールがトラウマで
    2時間前にホテルを出ましたが、渋滞も無く空港到着。
    日本出発前にリコンファームしたおかげか、チェックインも没問題。

ワットタイ国際空港 (VTE) 空港

殺風景 いえシンプルな空港です。
    にぎやかな韓国のオジサン団体や欧米の若者達をウォッチングしてたら
    あっという間に出発時間。

国内線はプロペラ機?を心配してましたが普通のジェットでした。

ドリンクとドライフルーツもいただきました。

ビエンチャン出発。
    今日も雨は降らなそうな空。

深い山間を流れるメコン川。

45分の空の旅はあっという間、ルアンパバン到着です。
    ホテルに送迎をお願いしていたけど、忘れられたり会えなかったトラブル報告が何件かあったので少し心配でしたが、大きな名前カードを手に待っていてくれました。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

• インディコ ハウス ホテル ホテル

• 2Fの&quot;ELEGANCE&quot;が私の部屋。<br />ホテル名のとおり藍色の壁、木の窓枠やインテリアが古民家風で<br />とても素敵です。

2Fの"ELEGANCE"が私の部屋。
    ホテル名のとおり藍色の壁、木の窓枠やインテリアが古民家風で
    とても素敵です。

お風呂はウワサの通りオープンでした。

コップのふたはバナナの葉。
    東南アジアに来た気分がアップします(^^♪
    ところがセーフティBOXが使えないトラブル発生!!
    2回telしてようやく来てくれたスタフがの〜んびりと電池交換してくれましたが、別に急ぐ用事もないし結果オーライよね と眺めていた私もかなり体内時計がラオタイムに感化されたようです(笑)。

セーフティBOXトラブルが無事解決したのでランチタイム。
    ラオス3日目にしてようやく麺を食べました。
    メコンフイッシュヌードル
    スープの色は濃いけど割とさっぱり味。
    メコンフィッシュも骨をきれいに外してくれてるので食べやすくてとてもおいしかった!

ここもまた古民家風な店内。
    タークのお隣でした。

軽井沢の裏道のような静かで落ち着いた街並みです。
    ああ、ビエンチャンって都会だったぁ^0^

川沿いの景色は絵葉書のよう。
    夏のアジアが堪能できます。

町中に戻りカフェで休憩。
    ドラゴンフルーツシェイク(20000kip)はフルーツヘヴンのボリュームには負けるけど上品な味です。

今日は天気が良いのでプーシーの丘を登っておこう
    と向かうが階段キツイ!
    それでも苦労が報われる眺めです。

オレンジの屋根が緑に映えて美しいヨーロッパの田舎町のような街並みが続く東側

夏の暑さを忘れてしまう涼しげなメコン川が広がる西側。

ぼんやりと今日までを振り返る。
    この3日、腹を立てたことないな。
    ラオスの人は愛想もあまりないし2,3回呼ばないと来てくれないけど、
    「コープチャイ」と言えば微笑み返してくれるし、無理に追い越したり相手をせかしたりしない。
    日本人ははるかに豊かな生活をしているけど、発展するほど時間を失くしている。
    ゆとりある生活を求めてきたのに、豊かさと引換にゆとりが無くなるなんて...

下へ戻るとナイトマーケットが広がり始めていた。

ホテル前まで続くから夜も安心して帰ります。

ナイトマーケットのジュースバー。
    後方の旅行会社で明日の日帰り旅を申し込みました。

• 今夜は地元名物で1杯&#127867;

今夜は地元名物で1杯🍻

ココナッツ ガーデン 地元の料理

クーラーはありませんが扇風機があるから涼しい店内です。

ルアンプラバン名物のサイウア。
    見た目は悪いけどハーブが効いていてビアラオ生との相性バツグン(^_^)v

明日は8時集合なのでナイトマーケットはまたにして戻ります。
    部屋は2Fでバルコニー無しですが、4Fのベランダが共有スペースなので問題ありませんでした。

お休みなさい(_ _)zzz