門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰ルートの旅程も終盤に入ってきました。<br />九州に電車で渡って、まずは門司港へ。<br /><br />けっこうきれいな街並みをうろうろして、名物の焼きカレーを試してみました。

2015 山口から九州に渡って、まずは門司港で初めて焼きカレーを食べてみました!

2015/09/06 - 2015/09/06

しどにぃ

しどにぃさん

山陰ルートの旅程も終盤に入ってきました。
九州に電車で渡って、まずは門司港へ。

JRローカル

本日は長門湯本から出発です

まずはローカル線に揺られて

厚狭で乗り換え

ローカルな感じの駅舎に「新幹線」とか表記されていると、なんか違和感がありますね

トーゼン、すぐに乗継の電車が来るわけではないので、一服タイム

乗ってきた車両

ドラマのネタですね

乗り継ぎの電車です

1両から2両にランクアップしました(笑)

んでまた下関で乗り換えです

海が見えてきたなぁと思ったら

すぐにトンネル
    関門海峡を渡ります

そんで門司に到着

ここでまた乗り換えて

やっと門司港へ

観光の街らしく、こんなものが駅構内にあります

焼きカレーは思った以上に有名みたいで、駅にもこんな案内がありました

駅を出てすぐのところには案内所や

こんな観光スポットもありました

今日は午後からの競馬がメインなのでどこにも寄りませんけど...

焼きカレーの店の開店まで少し時間があるので

周辺をうろうろします

これは船上レストランみたいですね

人力車も営業中

オルゴールミュージアムなんてのもありました

こちらは唐戸と巌流島をつなぐフェリー

関門海峡大橋ですね

んで、ひと通りまわってから

焼きカレーのベアーフルーツへ

開店前だってのに、もう待ってる人がいます

とりあえず名前を書いて

最初のグループで入店できました

メニュー

焼きカレー、けっこうお高めの値段設定です

今日はこのあともいろいろ食べるつもりなので、焼きカレーを単品で注文

んで出てきました、焼きカレー

味はなかなかおいしかったです
    ちょい辛めのカレーに焼いたチーズってのがいいですね
    ケチをつけるとすれば、値段のわりに盛りが少ないことかな

目的も果たしたので、小倉に移動します

続いては小倉初日のごはんネタなどを