清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女が吹奏楽部に入部し毎日部活で忙しい中、夏休み期間中の中休みに、妻も仕事が休み、長女も塾が休みということで、どこかへ連れて行けと五月蝿く、年休を申請。<br />何故かコテージに泊まりたいとのことから5年振りに泉郷を楽天トラベルから予約。<br />行きも帰りも大した渋滞もなく、家族にも車にも優しい時間を過ごしました。

2016夏「夏休み泉郷コテージで一泊」

2016/07/28 - 2016/07/29

じょー

じょーさん

自宅を8時に出発。
    横浜町田インターで数km渋滞、9時に海老名SAでトイレ休憩。

EXPASA海老名 下り 道の駅

八ヶ岳リゾートアウトレットに到着したのは11時10分頃。

八ヶ岳リゾートアウトレット アウトレット

ちょっと買い物してちょうどお昼。
    マウンテンビューテラスエリアのジェラテリア野の花牧場へ。

夕食は豪華?なので、昼食は軽めにピッツァ2枚とパスタをシェア。
    他のお店にはお客さんがそれなりにいましたが、こちらのお店は場所が悪いのか誰もいませんでした。
    味はまずまず。

野の花牧場 グルメ・レストラン

他にすることはありませんので、アウトレットから15分程度の距離にあるサントリー天然水南アルプス白州工場。
    5年前→http://4travel.jp/travelogue/10602989

サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡

行く前に電話したところ、当日予約はできず、受付時に空いている時間に申し込めるとのこと。

集合場所のウイスキー博物館。

サントリー ウイスキー博物館 美術館・博物館

1階だけだと思ったら、

2階、

3階にも展示がありました。

ガイドは男性でした。

バスに乗って、

• 工場

工場

ビデオの後は3階へ

前回は天然水の壁で写真を撮る人が沢山いましたが、今日は誰も撮っていませんでした。

試飲は水だけ。ウィスキーもジュースもありません。

左が天然水、右がヨーグリーナ

お代わりはスパークリングレモンと朝摘みオレンジ
    味が変わったとしても、水はそんなに飲めません。

サントリーの後は、移動時間数分のシャトレーゼ白州工場。
    5年前→http://4travel.jp/travelogue/10604757

シャトレーゼ 白州工場 グルメ・レストラン

ここだけ娘達が行きたいと言ったところ。

デザート会場は賑やか。

これ一個でかなり満腹。

二個目はこちらを選びましたが、オレンジ味が口に残り無理やり完食。

シャトレーゼから20分ほどでネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原コテージ。
    長い名前ですが、泉郷のほうがしっくりきます。

AMBIENT 八ヶ岳コテージ 宿・ホテル

楽天トラベルのサマーSALEで人気ランキングTOP5の部屋に泊まれるプランはC191のコテージ。
    2食付きで8,100円/人、さらに楽天ポイント10倍

築数年くらいのきれいさ

夕食は部屋食

霜降り国産牛のすきやきプラン(個別に頼むと5,940円)

野菜も八ヶ岳高原産

ロフトにはリクライニングチェア

2階の寝室にはベッドが3台

1階の主寝室にはベッドが2台

夕食前に温泉に浸かって疲れを癒します。
    温泉はフロント棟ですが、送迎付きでマイクロバスを呼べます。

普段食さない良いお肉に全員満足

<翌日>
    7時からの朝食は送迎を頼まず歩いて移動。爽やかな朝で散歩にちょうど良し。

10分前ですが会場内に通されました。

アレルギー表示が細かい。

和食エリア

向かって右手は洋食(パン)エリア
    ライブキッチンで目玉焼き

ほどほどに

妻娘は食後すぐに朝風呂、気軽に温泉に入れないのが難点。

こちらの三棟は築浅ですね。

ロフトからテレビを見ていると、

送迎バス到着。

前回泊まったコテージを地図を頼りに探索。

すぐ近くのC101でした。
    5年前→http://4travel.jp/travelogue/10605380

チェックアウトは11時ですが、うさぎが心配なので10時には出発。

八ヶ岳高原ラインを走らせ、清泉寮に寄り道。
    5年前→http://4travel.jp/travelogue/10607628

清泉寮ジャージーハット グルメ・レストラン

一口食べれば十分。

ポケモンGO

県道28号線を南下、長坂インターから中央高速、1時間強で談合坂SA。
    ちょうど12時なので昼ご飯も済ませます。

談合坂SA(上り) 道の駅

圏央道から東名高速はスムーズに、横浜町田インターで少し渋滞し、横横別所インターまで談合坂SAから約1時間半。
    横浜は梅雨も明けて暑い!
    うさぎも元気でした。