ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンを拠点に電車で<br />ベネチア+ザルツブルクへ<br />17日間のひとり旅<br /><br />ジャーマンレイルパスでミュンヘンからベネチアまで7時間の電車の旅。ベネチア4泊5日、本島からリド島とブラーノ島を巡る<br /><br /><br />4/19-4/23<br /><br />ベネチア本島の街歩き<br />ヴァポレットからの風景<br /><br /><br />EC1289<br />ミュンヘン中央駅 07:04発<br />ベネチア・サンタ・ルチア 13:56着<br /><br />ベネチア本島 2泊<br />リド島 2泊

ミュンヘン-ベネチア-ザルツブルク ひとり旅【3】ベネチア本島街歩き

2015/04/13 - 2015/04/29

Venezia Santa Lucia
    ベネチア・サンタ・ルチア駅

はじめてのイタリア
    はじめてのベネチア

駅を出てすぐの景色 開放的
    ヴァボレットには乗らず歩いてサン・マルコ広場近くのホテルを目指す

こんにちは
    Buongiorno ボン ジョルノ

ありがとう
    Grazie グラッツィエ

サンタ ルチア駅

駅前の最初の橋を渡る
    日曜のベネチアは想像以上に観光客がたくさん
    そして観光客相手にセルカ棒売りがたくさん

世界遺産の街
    かなり古い建物たち

PER S.MARCO

サン・マルコ広場までの道しるべに沿って街を歩き、いくつかの橋を渡り狭い道を歩いて行く

日曜日のベネチアは観光客であふれていた。橋にさしかかる度に写真撮影大会をしていて道が塞がれて前に進めないー

休日のディズニーシー状態か。行ったことないけれど
    無意識に人混み写真は撮っていないらしい

ベネチアに着いて15分『次はシーズンオフに来よう』と思った
    ベネチアにシーズンオフはあるのか

いくつもの橋を渡って小路を通って広場に出たり、教会があったり。やっぱり街並ステキ

人の流れに逆らって道しるべから外れてみたりー。しかしなんだか回ってるようで方向がわからなくなる。道しるべに戻る。街並ステキ

PER S.MARCO

橋から続いて建物の下に通路があったり

目的のサン・マルコ広場に着いてから路地に迷う。初めての街での迷いは楽しいを通りこしてる。ホテルの近くには来ているのだけれどたどり着かない。駅から30分で着くつもりが1時間は経ったか

ベネチアに着いて1時間『次はWi-Fi契約してGoogleマップを使おう』と思うのであった。(今回はメインのドイツのみのWi-Fi契約)

たしかこの道、3往復くらいしているー。何度も目が合っていたレストランのにいさんにホテルの場所を聞いてみる

みんなスマホやタブレットを片手に歩いている
    誰も紙の地図を持ってない
    10年以上経てば旅のスタイルも変わるか

Palazzo Selvadego
    ホテル・パラツォ サルヴァデーゴ

たどり着いたホテルの入口

パラツォ サルヴァデーゴ ホテル

駅からどのくらい、どこをどう歩いて来たかよくわからないー

キレイな階段

オシャレな落ち着いた部屋

窓を開けたら塀がー。建物がひしめき合っている地区では確率的にこうなるか。ホテルの裏の建物はハード・ロック・カフェでした

途中、スーパーに立ち寄り買い物した
    さっそく初☆上陸ビール

ベネチアを歩いて2時間くらい、街並はもちろんステキだったけれど、それ以上に人波にのまれてしまった感。日曜日のベネチアは通常の観光客以外にも近郊の人たちも遊びに来ている感じだった

気を取り直してひと飲みしたら散策しよう、紙の地図持って

散策へ
    ホテルの外観を忘れないように写真を撮っておく

サン・マルコ広場に入る手前に郵便局を発見。ホテルに帰るのに迷ったらこれを目印にしよう

郵便局を背に広場に入る

Piazza San Marco
    サン・マルコ広場

来たよ、サン・マルコ広場♪

サン マルコ広場 広場・公園

Basilica di San Marco

サン・マルコ寺院

あまり教会とか寺院とか美術館とか入場しないタイプなので外観だけ

Palazzo Ducale
    ドゥカーレ宮殿

海に出た アドリア海
    遠くにジューデッカ島が見えた

パリャ橋

観光客がゾロゾロ
    私も向かう

パリャ橋 建造物

Ponte dei Sospiri

人の流れに乗って
    パリャ橋から見えるため息橋

他の時に撮った逆側からの写真
    よく見るベネチアの風景になった

路地にたくさんあったお土産屋さん

リアルト橋に向かった
    ちょっとアメ横っぽい雰囲気に感じた

リアルト市場 市場

橋は全体が工事中でビニール広告に覆われていた。他にも工事している建物が多くみられた

Ponte di Rialto

コナド シティ スーパー・コンビニ

白ワインとモッツァレラチーズと生ハムとサラミ

ある日のランチタイム

アンチョビにシナモン風味のパスタ
    イタリアで初パスタ♪
    おいしい

Ferrovia

サンタ・ルチア駅からヴァポレットの(1)に乗る

ヴァポレットの時刻表

外側から本島を見る

河辺ギリギリまでレストランのテーブルが並ぶ。雰囲気はよいのだけれど、河のにおいが気になりそうとか思ったり

ヴァポレットからの景色もとてもいい

Basilica di Santa Maria della Salute
    サンタ・マリア・デッラサルーテ教会

形が特徴的

景色が広がった
    塔が見える

S.Marco

ドゥカーレ宮殿

角度を変えていろんな表情が見える

運河沿いの景色
    広告がちょっと残念

夜の散歩

夜は広い通り以外はあまり街頭もなく暗かった。たまに真っ暗
    サン・マルコ広場近辺を散歩
    夜の景色もステキ

広場に向かう
    昼とは違ってよりクラシカルな雰囲気

夜のサン・マルコ広場
    幻想的

サン マルコ広場 広場・公園

日中のたくさんの人はどこへー
    近郊の人たちは日帰りか しっとり静かでいい

明日は本島のホテルをチェックアウトして、リド島のホテルに移動する

リド島、楽しみ♪

また明日
    A domani ア ドマーニ