栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬岳登山(猿倉~栂池)の大雪渓ルートです。<br /><br />2日目の行程です。<br /><br />日の出も見ることができ、快晴の白馬岳山頂を踏むことができました。<br />天空の散歩道を穂高・槍・剱を眺めながら歩くことができました。<br />

白馬岳登山③(白馬山荘~栂池)

2016/07/22 - 2016/07/23

fpjal

fpjalさん

白馬岳登山(猿倉~栂池)の大雪渓ルートです。

2日目の行程です。

朝起きると窓から昨日は雲の中だった立山・剱が見えてました。
    良い天気です。ラッキー。
    急いで日の出を見に出かけます。

左の山が白馬岳です。
    綺麗な日の出です。

白馬岳は片方が切れ落ちています。
    みんなこの様に日の出を見ています。

雲海の上から昇る太陽

朝焼けに映える白馬岳。

遠く穂高が見えてます。

今日は白馬岳に登って栂池に下ります。
    5時50分行動開始です。

頂上近辺から山荘方向を振り返ります。

15分ほどで白馬岳山頂に到着です。
    2932m。

風景指示盤。
    強力伝の中に出てくるものです。

穂高方面

剱岳アップ

左下に大雪渓があります。雲海の下です。

頂上近辺の様子。
    風景指示盤が一番高いところにあります。

6時45分下山開始です。

下りるのは早いです。
    頂上が遠くになりました。

これから進む稜線です
    これぞ天空の散歩道。

7時20分三国境到着
    長野、富山、新潟の県境です。

白馬岳を振り返ります。

これから進む稜線です。

白馬三山と長野県側の雲海

8時25分 2766m小蓮華山頂上。新潟県で一番高い山だそうです。

白馬三山。
    遠くに穂高・槍が岳が見えています。
    長野県側の雲が増えてきています。

これから進む稜線。
    長野県側から雲海が稜線を越えようとしています。

9時15分船越ノ頭到着。
    天空の散歩道もここまで。
    これから白馬大池へと下っていきます。
    穂高・槍の展望ともお別れです。

白馬三山がずいぶん遠くなりました。

白馬大池です。
    お花畑が広がっています。

10時7分白馬大池出発。

11時07分白馬乗鞍通過。
    コースタイム45分のところ1時間かかっています。
    白馬大池から乗鞍は大きな岩のある登りで、足に堪えました。

乗鞍岳からは下りですが、途中雪渓を下ります。
    天狗原までは大きな岩の登山道が続きます。
    これがまた足にきました。

大きな岩の下山ルートもやっとのことで終わり、
    12時20分天狗原通過。
    ここからしばらく湿原の中木道を歩きます。

13時40分栂池到着です。
    疲れました。
    でも良い山歩きができました。

• まつかこさん 2018/01/21 14:40:35
    懐かしく拝見しました
    初めまして。

同じルートをかれこれ40年ほど前に親に連れられ歩きました、

懐かしく拝見しました、ありがとうございます。
    まつかこ

fpjal

fpjalさん からの返信 2018/01/22 07:50:04
    RE: 懐かしく拝見しました
    まつかこさん

コメントありがとうございます。
    親御さんに連れられての登山素敵ですね。
    40年前と今も白馬岳は変わらないのでしょうね。
    でも山小屋は快適になっていてファミリー向けの部屋もあります。

雪渓でのスキーですが、
    私の登った時はスキーをしている人はいませんでした。
    落石があるので、今のご時世は学校クラブで練習は難しいかも知れませんね。

毎年5月連休に白馬にお邪魔しています。
    今年も行く予定にしています。
    登るわけでは無く、麓から眺めるだけですけど。
    青空と白馬三山は素敵です。

では。

> 初めまして。
    > 同じルートをかれこれ40年ほど前に親に連れられ歩きました、
    > 子供だったので雪渓前の小屋で一泊、早朝から雪渓を登り一泊と二泊三日で歩きました。
    > 昔は雪渓で白馬高校スキー部が練習していましたが今はどうなんでしょうかね、幼馴染が白馬高校スキー部で毎日猿倉から登っていました。
    > 懐かしく拝見しました、ありがとうございます。
    > まつかこ

fpjalさんのトラベラーページ