美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母のどこか行きたいと楽天セールに便乗して沖縄行きを計画。岩国錦帯橋空港より直行で行けるので、楽チンです。<br />3日目は、熱帯植物を見るためナゴパイナップルパーク、沖縄そばもいただく予定です。美ら海水族館では16時からのチケットを利用する予定です。<br />ホテルは、マハイナウエルネスリゾート。夕飯は、民謡居酒屋「かなさんどー」を考えています。沖縄最後の夜、みんな楽しんでいただけますように。

2人の母と4人旅、岩国錦帯橋空港より初めての沖縄ドライブ その3

2016/07/11 - 2016/07/14

まりひで

まりひでさん

北中城(きたなかぐすく)インターから許田(きょだ)インター。高速でスイスイ。
    道の駅許田で休憩して念願のもずく天ぷらを買い食い、安くておいしい50円。からの、ナゴパイナップルパーク。駐車場からもパイナップルバスで入園口に。入場料を支払いパイナップルカートに乗り散策します。
    道の駅許田の売店ではナゴパイナップルパークや美ら海水族館の割引チケットが販売されておりお得です。多分金額では1番お得。でも、クーポンのソフトクリームとかは貰えません。食べたらどっちがお得なのかは不明。

暑い中カートで移動は楽しくてすぐに終わちゃいます。パナパナパナパナ♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪

植物は歩いて回るゾーンにも色とりどりで楽しい。

が、カートゾーンより明らかに歩きエリアの方が長い。

貝殻の展示も結構あります。量が多いので最初から本気で見たら疲れるぐらい。そして綺麗。おやつには冷たいカットパイナップル(有料)。パイナップルジュースは試飲し放題。ワインの試飲もあります。お土産は車が熱くなるから食品購入控えてたので、チラ見だけど美味しそうなものいっぱいあった。

お昼も、とっくに周り沖縄そばにチャレンジ。大本命のきしもと食堂(八重岳店)はこの暑さでも並んでる並んでる。駐車場も空きなし。諦めて道沿いに気になったお店に入ってみる。

このお肉で半分サイズ炙り豚、トロトロ。柔らか。

そばは、お出しがカツオとこんぶの香りがよくて(゚∀゚)ウマウマ。日頃から少食の母が残そうとした麺までちゃっかり頂いちゃいました。お肉は全員完食です。
    暑い中並ばなくても美味しい麺にありつけました。周りの皆さんは、はみ出すサイズ(パンフレットどうり)の食べておられます。ガッツリいってるう。

先にホテルへチェックインして美ら海水族館へ行きます。本日のホテルは、マハイナウェルネスリゾート。母たちと一緒でなければ暑いから泳ぎたいところ。母たちプールのあるリゾートホテルに、好感触。

ここのお部屋も2ベッドで和室も有り。広々使えて良かったです。が、畳ルームの角につまずかないかと心配性の私。母がじゃなくて、自分が。
    あと玄関が屋外なのがびっくりだったらしい。雨が降ったら・・・としきりと考えていた。南国ではありがちだけど、ソコ不思議ポイントだったのね。それとキッチンついていたので長期の滞在とかよいですね。

ホテル玄関前で充電中の電気カート乗ってみたい。

16時を目指して美ら海水族館へ。
    16時からの割引料金で入場する予定、そして無料で借りれるレシーバーも4台予約しています。

そしてまだまだ暑い。一番近い駐車場に停めたのに結構歩くように感じる。

入口手前に割引チケットでもさらに16時からの入場券との差額分キャッシュバックしてくれるカウンター有り。親切ですね。ほぼ並ばずに入館。
    お花でできた亀さん、花時計ならぬ、花カメ。

どこを見ても綺麗でずーっと見ていられそう。
    入場すると、係員の方の説明が始まっていた。レシーバーより、そちらのほうが楽しくてレシーバーいらなかったかな。

お魚の量も半端ない。

どこも見どころ満載。

カラフルな海に癒される。

珊瑚も綺麗。

中でもハマったのはこの水槽。光がいい感じで入って、ダイビングなんか出来そうにない私たちだけど、海に潜ったんじゃないかと感じさせてくれる。

チンアナゴ、可愛くないと母が言うが見てるとファンキー。

イカが光ってる。面白い。

そして出たー!!!!!!巨大水槽大迫力!!!!!

本とかテレビとかで見るのと違う迫力!!!ほんとにでかい。
    ジンベイザメこの水槽の中に何匹いるんだろ?

マンタも飛んでる!飛んでる!

海の中で見たらパニックになりそう。ハンマーヘッドシャークだ。

迫力満点。しかもでかいやつがウヨウヨいるよ。

ちょうど時間でバックヤードツアーが始まった。

蒸し暑いけど

巨大水槽を真上から見れる。貴重な体験。

美ら海水族館、行かなくても、いいかもって話したけど、行ってよかった。
    ゆっくりと見てたら半日は過ごせそう。でも、人が少なくて空いてたからこの計画で良かったのかも。

少し歩いてマナティー館。ヒレ?手?を使い底の方を歩いてたり、息継ぎにばっと鼻の穴が膨らんだり。愛嬌たっぷり。

ウミガメゾーン、龍宮城には連れて行ってくれませーん。プールが海と繋がってないからね。

美ら海水族館は丘の上に立っているが、エスカレーターで上がれるから平気。

今日こそ

夕日をと狙うが暑くて移動。
    ホテルすぐ前のやんばる海の駅でお土産をゲットしておいてこれで安心。
    「たびカタログ」のクーポン忘れたー。結構買ったのに。お買い物割引クーポン、ネットからもゲットできます。皆様忘れずにお持ちください。お得ですよ。

夕食に選んだのはネットで調べておいた民謡居酒屋かなさんどー。ネットで調べて、たびカタログのページからクーポンをゲットしておいた。ホテルから送迎もしてもらえる。「5分で着くから玄関に降りてください。」と言われ慌てる。ほんとにすぐ着いて、ライブも始まっていた。いいお声。

テビチーとか、海ぶどうとかも量がたっぷりと有り、美味しい。
    無料送迎有りなので旦那様もビール飲めるし。本部エリアのホテルなら無料送迎してもらえる。
    生演奏で歌わせてもらった。リードしてもらえるから「なんくるないさー。」経験すべし!!!すごーい、楽しい。

カチャーシータイムには、ちっちゃい先生たちも登場。可愛すぎる。母たちもノリノリに踊る。

クーポンで出してもらったウリのチャンプルーもボリュームあります。

パパイヤチャンプルー山盛りうまうま。
    おまけに衣装を着つけてもらって記念撮影も無料でさせていただけます。すっごい楽しい体験をお得にできちゃいます。また行ったら、行きたい!!!帰りもホテルまで送っていただきました。お世話になりました。

ホテルに帰って大浴場に向かう今日は手頃なサイズの青い綺麗な温泉(?)。塩湯らしいです。さっぱりして、おやすみなさい。

朝食ブッフェコーナーでシェフがオムレツを焼いてくれるコーナーありました。1人ずつ好きな具を伝えて、目の前で作ってもらう。母たちは初めてだったようで喜んでいました。ほかの料理もリゾートらしい上品な感じ。
    昨日お風呂で見かけた異国人の方たちはレストランが違うのか?全く気にならず。

ゆったりとした朝食が終わったら荷造りして帰路に入ります。道の駅許田で買い物をして、高速に乗って早めに那覇市内へ入りガソリンを満タンにしてレンタカーショップへ。

空港まで送っていただき、チェックインして、荷物をあずけて身軽になる。昼食は高速のサービスエリアで月桃で包まれたジューシーと大東寿しを購入していたので空港でぱくつく。ジューシーは経験済みだったけど、月桃の風味気になるので購入。ジューシーに月桃の香りが付いて好きだなー。大東ずしも醤油のタレでづけにされたさわら(?)が、ネットリとしていいお味でしたよ。満足((^O^)
    空港では、お土産などすごくたくさんあって、早めの空港インで購入しても良かったかもと思ったけど、迷うのと荷造りがすぐできなかっただろうから、母二人づれの私たちには、まあ事前購入が良かったでしょうか。

ホロホロしてると、岩国空港の方おられませんかー。と、探してた。アナウンスはなかったけど。ゲートからバスなので早めにゲートの前にスタンバイしなくてはいけなかったのね。少し焦るが、まだまだ後から来る人もおられた。最後でなくて良かった。
    無事飛行機に搭乗し、山口県に帰ります。
    機内でドリンクサービスの時、高速のサービスエリアで購入したマルメロの田芋パイをコーヒーのお供に出したら、これが激ウマ。もっちりタロ芋で出来てるあんをさっくりパイで包んであります。お土産にしたかった。皆様見かけたら是非トライしてみてください。
    義母の何気ない一言で始まった沖縄旅行ですが、私たちも楽しかった。親孝行になったかな。また、皆で出かけられると良いな。
    ご覧頂いた皆様にも少しは参考になりますように。ありがとうございました。