赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港区赤坂の迎賓館。この4月から一般公開されたばかり。<br />赤坂離宮の名は聞いていても実際には訪れる機会がない。<br />2ヶ月ほど前にNET上で内閣府に申請していたが今回<br />やっと参観の案内を得た。<br />ヨーロッパのフランスやオーストリア或いは英国などの<br />宮殿と同じ内装。もちろんそれらがモデルとされネオ・<br />バロック様式。<br />この日は東京は梅雨明けの強い陽射し。園内はカンカン照り<br />の中写真のシャッターを切る。

日本の迎賓館 - 赤坂離宮

2016/07/29 - 2016/07/29

YOSHITO

YOSHITOさん

港区赤坂の迎賓館。この4月から一般公開されたばかり。
赤坂離宮の名は聞いていても実際には訪れる機会がない。
2ヶ月ほど前にNET上で内閣府に申請していたが今回
やっと参観の案内を得た。
ヨーロッパのフランスやオーストリア或いは英国などの
宮殿と同じ内装。もちろんそれらがモデルとされネオ・
バロック様式。
この日は東京は梅雨明けの強い陽射し。園内はカンカン照り
の中写真のシャッターを切る。

JRローカル 徒歩

JR四谷駅を下車。四谷に降りるのは何十年ぶりか。
    いつか上智大に来て以来か。

NET上の総理府発の赤坂離宮案内では
    地下鉄、JR四谷駅から徒歩7分とある。
    初めての身としては倍ほどかけてやっと正門。

迎賓館の正門入り口だ。

私にはTVでしか見たことのない風景。

正門前の小公園。

正門前の庭園は予約不要でFreeである。

迎賓館の正面。

State Guest House− Akasaka Palace

迎賓館前左右の広い庭園。

私の「迎賓館赤坂離宮本館及び主庭参観証」での
    入場時間は午後2時。西門より入場とある。
    そして入場には手荷物検査から券の購入(¥1,000)
    等のため30分前にとあった。

手荷物検査は成田空港並み。
    バックの中のお茶はその場で一口飲むよう指示
    にはびっくり。ここまでやるか。
    テロ対策?国宝建造物保護?
    館内は撮影一切禁止。やむなく貰ったパンフ等の写真
    を掲載ご容赦請う。
    一階から2階に上がる中央階段。

中央階段を上がった所。

「彩鴬の間」と言う。
    晩餐会の招待客が国・公賓に謁見したり、条約の調印式や
    公賓のテレビ・インタービュ等に使用される。

「花鳥の間」国・公賓主催の公式晩餐会の大食堂。
    最大130名まで設営可能。
    ヨーロッパで普通に見られる宮殿の内装。
    外国人の我々も普通に撮影してくるがここでは一切
    撮影No. 何故か?混雑を避けるため?
    常時入場制限されているが。
    部屋毎に防犯カメラが稼動している。その上案内人
    とプロのガードマンが立っている。

「朝日の間」国・公賓用のサロン。
    表敬訪問や首脳会談などが行われる。

「羽衣の間」かつては舞踏会場。
    雨天のさいの歓迎行事に使用される。

この迎賓館の場所はかつて紀州徳川家の江戸中屋敷
    の広大な敷地の一部。
    明治42年(1909年)東宮御所として建設された。
    平成18年から大規模改修し21年から迎賓施設として
    運用再開された。

2階の内覧を終へ裏庭に出る。
    ここからカメラ撮影可能。

本館の外観。正面入り口の外観からすると
    これは裏側になる。

一眼レフでしきりに撮影する小父さんに声をかけて
    小生のデジカメのシャッターを切って貰う。
    日陰に立っているとは!

裏庭には大きな噴水も。

例えばこの1枚はオーストリア・ウイーン辺りの
    宮殿の1ショットと見紛う風景。

およそ1時間の参観でした。
    今回ツアーで来ている人々がとても多かった。
    およそ1万円で別途ホテルでのランチ付きという。
    私の場合は何処へ行くも何時までいるもフリーで
    気ままに。
    ただ和式庭園と言うのが別にあるようだが今回
    の参観証には含まれていない。