南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の終わりの3日間、下田に行ってきました。<br />暑い夏こそ海ですね。<br />曇天の海、晴天の海。どちらもそれなりにいいです。<br />下田在住の先輩を筆頭に男女4人合計年齢267歳!ぎゃー!!!

夏が来た~伊豆下田

2016/07/27 - 2016/07/29

tenko

tenkoさん

7月の終わりの3日間、下田に行ってきました。
暑い夏こそ海ですね。
曇天の海、晴天の海。どちらもそれなりにいいです。

伊豆半島は200万年前ころ海から陸地になり、
    その経過がここ石廊崎で観察できる。
    柱状節理や隆起や様々な地殻変動により伊豆半島が誕生。

むかーし昔の地球に思いを馳せながら、はるか向こうを眺める。

石廊崎 自然・景勝地

車で走ること2時間くらいで堂ヶ島に到着。
    途中、松崎で休憩。
    西伊豆のくねくねライン(彫刻ライン)ですっかり車酔い!

堂ヶ島 自然・景勝地

この辺りを歩くと砂地で足元がすべる。
    海底火山だったことがよくわかる。

駿河湾に沈む夕日は絶景とか。

今日のお宿はプチホテル「風未来」。
    吹き抜けのロビー。

リフレッシュスポット風未来 宿・ホテル

泊まって良し、食べて良しのプチホテル by tenkoさん

2階に上がって。

上からロビーを。

プチホテルなので我が家の気分で滞在できます。

お部屋はツインがメイン。
    洋室7、和室2のこじんまりとしたホテル。

私のお部屋はツインルーム。
    詳しくはこちらのホームページで。

お食事は1階のレストラン「夢食人」で。

オーナーは先輩。
    ということでメニューはスペシャル。

西伊豆ドライブの車酔いの後遺症で飲み物は梅酒に。
    しかしこの梅酒、ただものではなかった!!

お酒が苦手、調子が悪くあいにく飲めない方にお薦め。
    香り良し、味良し。

まず蒸し物、焼き物。
    あわび、さざえ、伊勢海老、地ウナギ、とこぶしなどなど・・・・
    ウナギは地ものの超珍品。

そしてお刺身。
    伊勢海老、さざえ、あわび、まぐろ、金目、いか、たこ・・・・

金目の煮付け

さざえと野菜の天ぷら。

いか、づけまぐろ、中トロまぐろのにぎり。

翌朝のお食事
    金目の煮付け、伊勢海老の殻を使ったお味噌汁などがこのホテルっぽい。

東海岸を北上。
    ベストビュースポットの尾ヶ崎。
    白く見える浜は白浜。

尾ケ崎ウィング 自然・景勝地

伊豆七島がよーく見えました。
    今日の見晴らしは最高だそうです。

合計年齢267歳の伊豆下田の旅。
    車酔いはあったものの無事終了!
    それぞれの暮らしに戻ります。
    昔の仲間の素晴らしさを心に刻みながら・・・・・