ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧めぐりの旅を計画を変更して、初めてのロシア訪問+ヘルシンキ再訪⑦<br /><br />6日目<br />ゆっくりブラブラヘルシンキ市内観光<br /><br />7日目<br />午前中は現代美術館へ。<br />午後ヘルシンキを後に空港へ。JAL直行便で成田まで。

ヘルシンキ&サンクトペテルブルク 半分一人旅 6泊8日/⑧ヘルシンキ街歩き

2016/07/11 - 2016/07/18

欧州鉄子

欧州鉄子さん

6日目
ゆっくりブラブラヘルシンキ市内観光

7日目
午前中は現代美術館へ。
午後ヘルシンキを後に空港へ。JAL直行便で成田まで。

徒歩 飛行機
JAL

まずは朝食から。ラウンジでいただきます。2階から覗いた限り、朝食レストランと同じメニューと思われます。
    サンクトペテルブルクでは朝食もそこそこにフル稼働の毎日でしたが、シャンパンもサーブされて、優雅な気持ちに。
    友人とおしゃべりに夢中に。おっと、観光しないと!最終日だったと慌ててお出かけ準備します。

ラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル

まずは、スタート地点に戻ってヘルシンキ中央駅に。便利に違いないと思いトラム一日券を購入。
    が、意外とこれが無駄な買い物でした(笑)乗る必要がないほど狭い街。。。。

ヘルシンキ中央駅

中央駅の目の前にあるアテネウム美術館。フィンランド美術を楽しむなら良いかもです。今回は残念ながら訪問せず。

アテネウム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

中央駅の中を突破して反対側に出るとヘルシンキ中央郵便局があります。
    1階には、かわいいポストカードが沢山販売しています。昨今、郵便を利用する機会は減りましたが、やはりかわいいカードを見るとテンションが上がり、思わずいろいろ購入してしまいます。
    ショップの客層は見事に100%日本人。昨日までのロシアとの違いにで驚きます。

ヘルシンキ中央郵便局 建造物

ぶらぶら歩いているうちにテンペリアウキオ教会、別名「石の教会」に到着しました。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

観光客が多く、静寂という雰囲気ではありませんでしたが、シンプルなプロテスタントの教会。昨日までのロシア正教との対比が面白いです。

トラムに乗って移動しようと思っているうちに次の目的地に到着。
    カンピ礼拝堂。これは最近建築された教会なので、学生時代の大昔に訪れた時にはなかった建物。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

こじまんりしていて木の温もりが感じられる可愛らしい教会です。荘厳なロシア正教会に比べて、より親しみやすい雰囲気です。ただ、石の教会も木の教会も、純粋にお祈りに訪れている方は一人もおらず、100%観光客でした。
    いずれも素敵な教会ですが、本当にお祈りしたい地元の方は、礼拝の時間以外に訪れにくいかも???

とにかく、買ってしまった一日トラムチケットが勿体ないから乗ってみようと、行き当たりばったりでとりあえず来た車両に乗ってみました。(この無計画さが、サンクト観光と違い過ぎて我ながら笑えます)

で、辿り着いたところが、デザイン美術館でした。
    ま、入ってみるかと館内に。

デザイン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ここ数日、キンキラキンの宮殿や教会を見慣れていたせいもあり、このシンプルさに妙に感動。

入場料金10ユーロって高くない???とすっかり自分達の中での価格比較対象がエルミタージュ美術館規模になっていますが、ここは北欧。
    物価高いです。。。。

キンキラキンの装飾から全てをそぎ落とすとこういうデザインにいきつくんだなぁと実感。
    デザイン美術館から少し歩くとデザインディストリクト。日本で言うと自由が丘のような場所かな。ウィンドウショッピングします。

アアルトがデザインした大型書店。
    明るく、椅子もいろいろ配置しており、ゆっくり本選びができます。
    料理本や写真集など言葉がわからなくても楽しめる本が沢山揃っています。

アカデミア書店 専門店

港のマーケット広場に到着。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

このキノコとこのベリーが北欧ではメジャーで、結構高いと聞きましたが、肝心の名前を忘れてしまいました。。。。

シリアラインを発見。当初の予定では、この船でストックホルムにいくはずだったのですが、次回はぜひ乗りたい!

お天気は最高で気持ち良いです。

スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系

屋内マーケットに入ってみます。

オールド マーケット屋内市場 市場

中に入ると、私の予想とまるで違ってオシャレでびっくり!
    地元の人が通う、よくある市場だと思っていたのですが、ブース毎に洒落たお店が並んでいます。中が意外と狭いですが、カフェあり、お土産ありで観光にはうってつけのショッピングスポットです。

小腹も空いてきたので、サーモンサンドとスパークリングワインをいただくことにしました。気軽で美味しい!

ストックマンで北欧雑貨探しと思ったらザリガニコーナーを発見。

初夏の北欧は「ザリガニパーティー」で盛り上がる。とストックホルム在住の友人には聞いていましたが、紙皿、ナプキン、飾りつけまでザリガリに一色の期間限定特設コーナーがデパートに。

ストックマン 百貨店・デパート

ザリガニ慣れしていないので、日本人的にはびっくりします。ザリガニの電飾とかかわいいのですが、日本で使う機会ないなぁ。。。
    友人がザリガニパーティーの話をする度に、何それ?と笑い飛ばしていましたが、これほど国民的イベントとは知らず。

デパ地下では紫色のブロッコリー???を発見。
    イッタラや、アーリッカやマリメッコなどフィンランドブランドも一堂に会しているので、デパートを使うと効率よくお買い物できます。
    デパ地下も充実。楽しめます。

街の風景に溶け込んで素敵なトラム。
    でも、ほんとに乗る機会がない。。。

今日は最後にヘルシンキ大聖堂へ。青い空に大聖堂が映えて素敵です

元老院広場 広場・公園

カトリック教会のような外観ですが、プロテスタント教会。祭壇はやはりシンプルです。
    本日はこれで終了。おしゃべりしながら、気に入ったお店があったら寄ってみながらノープランで、ぶらぶら街歩き。
    こういう観光スタイルも楽しいです。

最終日、空港へはお昼頃向かうことにして、現代美術館に行くことにしました。

ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

韓国人芸術家の特別展示をやっていました。
    100円ショップで売っているようなタッパーやザルやコップもこうやって吊るすと芸術になるんですね。

ミュージアムショップは充実しており、面白いグッズあいろいろ揃っていました。

最後にエスプラナーディ公園。
    お天気の良い日曜日なので沢山の人がくつろいでいます。

• エスプラナーディ公園 広場・公園

旅の最後は公園内のカフェでお茶。ガラス張りの素敵なお店です。
    ブッフェ形式で気軽に楽しめます。

カペリ 地元の料理

楽しい旅行も終わりです。
    往路と同じく中央駅からリングラインに乗って空港まで。
    空港で友人と別れ、それぞれの国に戻ります。
    事故もなく楽しい6泊8日でした。ロシアのインパクトが強すぎて、フィンランドはサラッと流したような感じとなりましたが、それはそれでリラックスできて楽しい旅でした!