函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいにく朝から雨模様ですが、五稜郭へ向かいました~

函館旅行記②(五稜郭)

2016/07/16 - 2016/07/17

kao★

kao★さん

あいにく朝から雨模様ですが、五稜郭へ向かいました~

ラビスタ函館は朝食バイキングで日本一になったそうです。
    イクラ、甘海老、ホタテ、サーモン、イカ乗せ放題☆彡
    イカメシも小さいけど、美味かった!

花畑牧場のプリンは絶品!濃厚!

生ハムも美味

ホテルのフロント
    まだ七夕の短冊が飾ってありました

市電の時刻表

ホテル近くの市電駅から五稜郭方面へ向かいます!

来た来た〜
    中はメトロのような雰囲気でした

丸井今井の目の前ではマンションを建設中

五稜郭タワー
    下には土産屋さんが入っており、ロッカーも設置されています。
    荷物をここへおいて、観光の後、函館空港へ向かうのもありです。

五稜郭近くのラキピ

一の橋を渡ります

武者返し
    175センチの旦那氏と比べても圧倒的な高さ!

二の橋を渡ります

函館奉行所へ到着

復元された奉行所です
    実物の1/3くらいだとか。

畳の間がずらり

違い棚

床の間に飾られていた掛け軸

奉行所内のお庭

時代劇に使えそう

案内の人が、天井内のつくりを説明していたのですが、うろ覚え・・・

戊辰戦争で使われた鉄砲

釘隠し

家の格によって、釘隠しのデザインが異なったとか

• 太鼓

太鼓

• 欄間

欄間

土方歳蔵の像

帰りのバスでマックを発見!

JR函館駅まで戻ってきましたー

函館駅内にはお弁当屋さんやお土産やさんが入っています

可愛いポスト

函館駅の隣には海鮮レストランが集まったどんぶり横丁市場があります

中はこんな感じ

美味しそう!食べたいけど、朝のバイキングがきいてて、まだお腹に入りそうにありませぬ。飛行機の時間も迫っていたため、諦めます・・・無念・・・

魚屋さんもありました

いか釣り堀
    面白そうでしたが、時間がなく、仕方なくスルー

タラコたち☆彡

あーん、ここがお目当てだったのに、だったのに。。。
    次回はリベンジを果たすぞー

ウニのむらかみにも行きたかったのに・・・

ラビスタ函館すぐ近くの海鮮市場
    ラーメン屋さんや海鮮丼のお店が入ってます
    ラビスタに泊まったら、夜ご飯はここで食べると楽ちんです。

明治館
    オルゴール屋さんやガラス細工のお店が入っています

空港に戻ってきました!

さっきまで雨降っていたのに、天上はこの天気。なんなのさぁ〜

羽田に無事到着
    整備場へ向かう飛行機が珍しくて、ついつい追っかけてしまった